Усиление армии Беларуси станет сдерживающим фактором для НАТО – белорусский эксперт

Сегодня сфера контроля над вооружениями все чаще становится предметом манипуляций. После развала ДРСМД Вашингтон, в случае согласия ряда государств Восточной Европы и Прибалтики, начнет активное размещение ракет вблизи границ Беларуси и России. При этом Минск и Москва уже обозначили готовность предпринять ответные меры. О том, как текущая мировая ситуация повлияет на обстановку возле границ Беларуси, насколько эффективна новая Военная доктрина Союзного государства, и какова вероятность новых вооруженных конфликтов в Восточной Европе, корреспондент «Евразия.Эксперт» узнала у военного эксперта, кандидата социологических наук, ведущего научного сотрудника Международного университета МИТСО в Минске Александра Тиханского.

— Александр Иванович, как вы можете оценить текущую военную ситуацию вокруг границ Союзного государства? Какие основные угрозы и риски можно выделить?

— Наибольшую военную угрозу России и Беларуси несут не сами армии прибалтийских стран и Польши, а активная политика их правительств по поддержке американских проектов размещения ударных вооружений на их территории. Так, польские, литовские и латышские аэродромы используются для оперативного базирования авиации НАТО, в том числе способной нести ядерное вооружение. Кроме того, США ведут работы по развертыванию в Польше так называемого Второго позиционного района ПРО с пусковыми установками Мк41, которые могут использоваться и для запуска крылатых ракет «Томагавк».

Всего на этот год НАТО запланировало провести на границах с Беларусью и Россией 38 учений, в которых примут участие более 70 тысяч военнослужащих альянса.

— А как повлияет на текущую расстановку сил выход США из ДРСМД? Как отразится это на отношениях Беларуси и России?

— Европейской системы безопасности, считайте, что уже не существует. А такие американские сателлиты, как Польша и прибалтийские страны, уже заявили о готовности разместить у себя ракеты СМД даже в ядерном оснащении. В данной ситуации союзникам, коими являются Беларусь и Россия, ничего не остается, кроме как сплотиться перед возникающей военной угрозой, на которую мы вовремя среагировали, приняв новую редакцию Военной доктрины Союзного государства.

— Разрыв договора о РМСД ставит под угрозу также и Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Насколько вероятно, что договор не продлят?

— Да, военно-политическая обстановка в регионе осложняется в связи с выходом США из договора о РСМД. Проигравшими в этой ситуации могут оказаться страны Евросоюза.

С учетом того, что иранское соглашение уже расторгнуто, а продление договора СНВ-3, истекающего в 2021 г. и ограничивающего количество стратегических вооружений, скорее всего, не состоится, возникает угроза полного краха международной системы контроля над вооружениями с непредсказуемыми последствиями для мировой, но особенно европейской безопасности.

— Македония находится на финальной стадии вступления в НАТО. Учитывая, что силы альянса активизировались в Польше, как будут отвечать Россия и Беларусь на новые вызовы?

— В условиях непрекращающейся натовской агрессии в отношении России и Беларуси первостепенной задачей в 2019 г. становится укрепление военного потенциала Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В этой связи наибольшую актуальность приобретает защита западных рубежей, где форпостами являются Беларусь и Калининградская область России.

Укрепление Минском своего военного потенциала, модернизация белорусских вооруженных сил должны стать сдерживающим фактором, а динамичное российско-белорусское военно-техническое сотрудничество обеспечило бы баланс сил в регионе.

Кроме того, размещение бригады ОТРК «Искандер» также пока решает вопросы противодействия растущей группировке НАТО в Польше и Прибалтике.

— Давайте поговорим о новой Военной доктрине Союзного государства. Каковы ее основные сильные стороны, способны ли страны с ее помощью противостоять новым потенциальным угрозам?

— В первую очередь стоит отметить, что военная доктрина – это документ, отражающий взгляды государства на подготовку к вооруженной защите страны. Если изменяется военно-политическая ситуация и появляются новые угрозы, она требует пересмотра.

Военная доктрина Союзного государства является самостоятельным документом, который основывается на национальных военных доктринах, а эти документы в России и Беларуси уже имеют свою историю развития.

Новая редакция направляет деятельность стран-участниц на противодействие основным угрозам для Союзного государства в новых условиях, в которых спровоцированные внешними силами вооруженные конфликты и локальные войны способны при определенных условиях перерасти в крупномасштабную (региональную) войну. Соответственно, в новой военной доктрине цель применения создаваемых группировок войск (сил) заключается в отражении агрессии, защите населения, суверенитета и территориальной целостности наших государств и нанесении неприемлемого ущерба противнику, что вынудит его прекратить военные действия и создаст предпосылки для урегулирования конфликта путем переговоров.

— Насколько вероятны в ближайшее время конфликты непосредственно возле или на территории Союзного государства?

— За последнее время кардинально трансформировался характер самой вооруженной борьбы. Сегодня помимо классических форм применения вооруженных сил типичным стало использование стратегии непрямых действий. Она предусматривает ведение военных действий чужими руками, массовое задействование радикальных экстремистских и террористических организаций, частных военных кампаний, широкое использование протестного потенциала населения. Исходя из этого, мы не можем гарантировать отсутствие конфликтов, тем более имея возле себя такого соседа, как Украина.

Александр Тиханский

Заглавное фото: БелТА

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Москва посылает серьёзный политический сигнал Москва посылает серьёзный политический сигнал
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Ставка на Ислам как политический инструмент Ставка на Ислам как политический инструмент

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.