Ситуационный анализ: куда идет Союзное государство Беларуси и России

В 2019 г. исполнится 20 лет с подписания Договора о создании Союзного государства. За время его существования накопились вопросы, требующие решения, некоторые положения договора должны быть пересмотрены. В связи с этим в конце 2018 г. президенты России и Беларуси поручили создать рабочую группу по вопросам интеграции. Каковы сценарии будущего российско-белорусских отношений? Центр изучения перспектив интеграции (ЦИПИ) предложил молодым экспертам двух стран проработать несколько вариантов развития событий.

С 15 по 17 февраля 32 россиянина и белоруса работали в Подмосковье над анализом четырех наиболее вероятных сценариев: инерции сложившихся форматов интеграции; распада Союзного государства под грузом противоречий; его растворения в дублирующих механизмах более широкого евразийского сотрудничества – и радикального углубления российско-белорусского союза в соответствии с буквой и духом подписанного двадцать лет назад договора.

В октябре 2018 г. ЦИПИ уже собирал экспертов, предпринимателей и журналистов двух стран для проведения ситуационного анализа по тем же четырем сценариям. Теперь Центр решил выяснить мнение более молодых интеллектуалов: ведь не секрет, что молодежь двух стран в сравнении со старшим поколением придерживается более либеральных взглядов и ценностей, мало разделяет ностальгию по СССР и довольно скептически оценивает российско-белорусскую интеграцию.

Перед началом работы над сценариями перед участниками выступили генеральный директор ЦИПИ Сергей Рекеда, заведующая сектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина и сопредседатель редакционного совета «Евразия.Эксперт», эксперт Аналитического центра РОО «Белая Русь» Петр Петровский. Для погружения в тему ситуационного анализа молодым экспертам предложили подготовленный экспертами дайджест публикаций и аналитических материалов о текущем состоянии российско-белорусских отношений.

Как показали итоги работы, разница во взглядах и ценностях не сильно сказалась на полученных выводах. Молодые эксперты пришли к тем же сценариям, что и их более опытные коллеги полугодом ранее.

Вариант распада Союзного государства и эскалации российско-белорусских противоречий они оценили как наименее вероятный. Страны связывает слишком многое, резкий разрыв чреват огромными издержками без особых для них выгод. Несколько вероятнее постепенная деградация механизмов Союзного государства как не соответствующих изменившимся условиям и переход к сотрудничеству на основе ЕАЭС, ОДКБ и конкретных двусторонних договоренностей.

Еще более вероятным сценарием участники назвали растворение действующих механизмов Союзного государства за счет углубления иных форматов евразийской интеграции. По их мнению, именно в этом случае становится осуществимой и модель возвращения к планам углубления российско-белорусского союза.

Самым правдоподобным вариантом развития событий молодые эксперты предсказуемо назвали инерцию. И Москва, и Минск многим недовольны, но и ломать работающие модели не стремятся. Пока стороны продолжат договариваться о том, как дальше жить, вряд ли Союзное государство ждут прорывные проекты развития и сотрудничества. Неопределенность вредит притоку инвестиций и реализации крупных проектов. Впрочем, множество уже работающих направлений продолжат реализовываться – в первую очередь в сфере безопасности во все менее спокойном регионе.

Российско-белорусским отношениям важен открытый и прямой разговор по множеству актуальных и острых тем. Современность требует новых форматов сотрудничества и анализа, только они позволят вывести российско-белорусские отношения на качественно новый уровень.

Дарья Хаспекова

Заглавное фото: Центр изучения перспектив интеграции

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Долговая нагрузка вымывает из белорусского бюджета средства, предназначенные на развитие Долговая нагрузка вымывает из белорусского бюджета средства, предназначенные на развитие
Что Трамп может предложить Москве? Что Трамп может предложить Москве?
Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве
Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.