Ущерб для России от торговых ограничений превысил 400 млрд. рублей

Минэкономразвития РФ опубликовало доклад о введенных зарубежными странами против России торговых ограничениях, ущерб от которых уже превысил 6 млрд. долл. В общей сложности на конец 2018 г. против России, по данным министерства, 62 странами и двумя международными организациями (Евросоюзом и Советом сотрудничества государств Персидского залива) было введено 159 ограничительных мер.

Размер финансового ущерба, причиненного ими российской экономике, оценивается в 6,3 млрд. долл., что по текущему курсу составляет около 414 млрд. рублей. Эта сумма эквивалентна ежегодным доходам бюджетов нескольких регионов Центральной России.

Весьма ощутимо для отечественной экономики. «Санкции наносят нам вред. Мы слышим, что это не проблема, однако это проблема, в особенности в том, что касается передачи технологий в нефтяной и газовой отрасли», – еще в октябре 2016 г. заявил Владимир Путин, возражая против излишнего оптимизма иных чиновников.

Всего обиднее, что значительная часть потерь причинена отнюдь не только явными геополитическими противниками России, но и – из песни слова не выбросишь – её давними партнерами по ЕАЭС, ШОС и БРИКС.

По количеству введенных ограничительных мер лидирует основной внешнеторговый партнер России Евросоюз (25), за которым следуют Украина (22), Индия (16), Белоруссия (13), Турция (12), США (9) и Австралия (6). Кроме того, по пять торговых ограничений против РФ ввели Бразилия, Таиланд и Вьетнам.

В финансовом плане самый большой ущерб нанесли санкции, введенные Евросоюзом (2,4 млрд. долл.), США (1,2 млрд.) и Украиной (775 млн.). Но в число лидеров по размерам причиненного ущерба входят и те страны, с которыми Москва стремится поддерживать максимально дружественные и добрососедские отношения: Турция (713 млн.), Индия (377 млн.), Иран (320 млн.) и Китай (174 млн.). Кроме того, в десятку лидеров этого рейтинга входит и Белоруссия, торговые запреты которой стоили России 42 млн. долл.

То, что самый большой ущерб России причинили США, ЕС и Украина, с которыми Москва вот уже пять лет находится в жестком политическом конфликте, вопросов не вызывает. Зато попадание на четвертое место по числу введенных ограничений и на десятое – по размеру причиненных потерь Белоруссии, с которой Россия не только сосуществует в рамках ЕАЭС, но и объединена в Союзное государство, выглядит просто вопиющим. При этом Минск сам постоянно жалуется на введенные против него Россией торговые ограничения, а свои потери от налогового маневра в РФ возвел едва ли не в мировую проблему.

Показательно, что далеки пока от идеала и торгово-экономические отношения с большинством крупных стран Ближнего, Дальнего Востока и Латинской Америки, политических конфликтов с которыми у Москвы нет.

Далеко не все санкции являются следствием присоединения к России Крыма и военного противостояния в Донбассе. Большинство из них введены зарубежными странами для защиты своих рынков от российских товаров по чисто коммерческим соображениям в рамках антидемпинговых расследований и других подобных мер. Минэкономики делит все введенные против России торговые ограничения на три группы: меры защиты рынка (антидемпинговые, компенсационные и другие защитные пошлины), прочие нетарифные меры (лицензирование, квоты, технические, санитарные и фитосанитарные барьеры) и собственно санкции. Предполагаемый финансовый ущерб от мер защиты рынка оценивается в 4,9 млрд. долл., а от нетарифных мер – в 1,4 млрд. Причем около трети от суммы ущерба (2,6 млрд.) составляют антидемпинговые пошлины, напрямую с санкциями не связанные.

Главным экспортным товаром России на сегодняшний день являются нефтегазовые ресурсы. Однако торговые ограничения, которые вводятся против РФ, касаются вовсе не их, а обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Лидерами по сумме финансового ущерба стали металлургия, аграрный сектор и химическая промышленность. Причины такой политики лежат на поверхности. Собственной нефти и газа у большинства стран, которые импортируют их из России, нет или недостаточно. Вводить торговые ограничения в таких условиях – значит ограничивать число поставщиков, предложение товара и взвинчивать цены, оплачивать которые придется самим покупателям. Зато металлы, удобрения и продовольствие выпускает отнюдь не только Россия, и от введенных ограничений внутренние производители могут не пострадать, а, напротив, выиграть.

Отраслевая структура нанесенного России финансового ущерба выглядит следующим образом. Больше всего от ограничений на внешних рынках пострадала металлургическая промышленность, на долю которой пришлось 62,5% все потерь (4 млрд. долл.). Далее следуют сельское хозяйство (1,1 млрд.), химическая промышленность (641 млн.), автомобилестроение (306 млн.) и пищевая промышленность (90 млн.). Показательно, что наибольший ущерб был причинен именно металлургии, которая имеет мощных конкурентов в лице европейских, американских и азиатских металлургических компаний. Непропорционально большое место занимают и ограничения против российского продовольственного экспорта, быстрый рост которого вызывает озабоченность целого ряда зарубежных государств.

Помимо анализа введенных против России торговых ограничений, Минэкономразвития отчиталось и о работе по их устранению. За прошлый год удалось устранить 32 ограничения, ущерб от которых оценивается в 330 млн. долл. в год. Так, ведомство добилось отказа ЕС от антидемпинговых расследований по низкоуглеродистому феррохрому (сплав хрома с железом, применяемый для выплавки сталей), а Индии – в отношении продукции российской химической промышленности. Кроме того, была достигнута договоренность с Турцией об отмене запретительных пошлин для российского картона. Бразилия на два года приостановила действие антидемпинговых мер в отношении российского горячекатаного стального проката, после чего они должны быть полностью сняты. А Вьетнам либерализовал защитную пошлину в отношении поставляемых из РФ азотно-фосфорных удобрений.

Заметно улучшились на внешних рынках и позиции экспортеров продовольствия. С Турцией удалось договориться об отмене разрешительной системы импорта для пшеницы, кукурузы, риса, нерафинированного подсолнечного масла, гороха и жмыха семян подсолнечника. Бразилия отменила жесткие требования к российской пшенице, поставки которой ранее были практически невозможны, и уже в июле 2018 г. начала импортировать российское зерно. В ноябре 2018 г. был подписан протокол о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР, что открывает возможности для наращивания продовольственного экспорта в Китай. Кроме того, Монголия выделила квоты на поставку молока и пшеничной муки, а с Ираном была достигнута договоренность о возобновлении поставок российской пшеницы.

Аналогичную работу до сих пор приходится проводить и с партнерами России по Евразийскому экономическому союзу. Связано это с налоговыми льготами, которые предоставлялись отдельными государствами Союза в плане уплаты НДС, что создавало неравные конкурентные условия для российских экспортеров продовольствия. И это притом что ликвидация внутренних барьеров и ограничений уже который год декларируется как главный приоритет ЕАЭС. На продовольственном рынке часть барьеров удалось ликвидировать. Так, Киргизия отменила освобождение своих производителей продовольствия от уплаты НДС. Белоруссия выровняла ставку НДС на собственные товары и те, которые импортируются из государств ЕАЭС, а также отменила обязательную процедуру государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции (за исключением подлежащей госрегистрации).

В целом же удивляться количеству введенных против России торговых ограничений не стоит. В условиях кризиса сложившейся после холодной войны системы международных отношений и общего повышения уровня конфликтности в мире усиление протекционизма является вполне закономерным сценарием развития событий. Глубокий кризис сегодня переживает и ВТО, которая размывается протекционистскими мерами со стороны США и Китая. По мере увеличения объемов экспорта, наращивание которого объявлено одним из главных экономических приоритетов РФ, число торговых барьеров будет лишь увеличиваться. Наиболее вероятным данный сценарий является для обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства, продукция которых ориентирована на рынки с высоким уровнем конкуренции. И к такому варианту развития ситуации лучше подготовиться заранее.

Александр Шустов

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Москва посылает серьёзный политический сигнал Москва посылает серьёзный политический сигнал
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Париж и Рим – разный взгляд на будущее Европы Париж и Рим – разный взгляд на будущее Европы

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.