Трамп не допустит нефтяного изобилия для России

Стратегическая цель Вашингтона – менее 60 долларов за баррель

За один только понедельник нефть подешевела сразу на 3,5%. Во вторник котировки не смогли полностью отыграть падение. Обвал произошел на фоне новых сообщений президента США Дональда Трампа в сети Twitter. Твиты Трампа лишь на первый взгляд могут показаться несерьезным информационным поводом. На самом деле в них прослеживается стратегия американского президента по планомерному снижению мировых нефтяных цен. До какого уровня Вашингтон хотел бы опустить котировки, на какой отметке зафиксировать? Эксперты полагают, что речь идет о ценах ниже 60 долл. за баррель.

Нефть марки Brent подешевела на мировом рынке за один только понедельник сразу более чем на 2 долл. за баррель.

Если в минувшую пятницу она торговалась на уровне 67 долл. за баррель, то в понедельник стоимость барреля опустилась ниже 65 долл. Во вторник нефтяные котировки не смогли полностью отыграть падение.

Обвал котировок произошел после нового твита Дональда Трампа, посвященного действиям Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). «Цены на нефть становятся слишком высокими. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен – он хрупкий!» – написал Трамп.

Пока одни эксперты гадают, чего в этом сообщении больше – угрозы или просьбы, другие отмечают, что свои словесные интервенции американский президент делает с периодичностью примерно раз в полгода. И это происходит в периоды, когда можно говорить о некоторой стабилизации нефтяных цен.

Например, в прошлом году в конце апреля, когда нефть торговалась около отметки 74–75 долл. за баррель, Трамп возмутился в Twitter: «Похоже, ОПЕК снова этим занимается. С рекордным количеством нефти повсюду, включая полностью загруженные суда в море, цены на нефть искусственно очень высоки!»

В конце сентября 2018-го, когда нефть стоила около 79 долл. за баррель, Трамп еще раз напомнил о «монополии ОПЕК». Сделано это было накануне встречи в Алжире министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (включая представителей стран, не входящих в картель). Трамп указал, что США защищают страны Ближнего Востока, а они, несмотря на это, собираются повышать цены на нефть. «Монополия ОПЕК должна сейчас же снизить цены!» – потребовал он.

И котировки сразу или спустя время реагировали на такие сигналы, правда, не столь ощутимо, как это было в начале текущей недели.

В подобных высказываниях американского президента, которые только на первый взгляд могут показаться спонтанными и эмоциональными, прослеживается стратегия по планомерному снижению мировых нефтяных цен. И эту стратегию, судя по всему, можно назвать не только экономической, но и политической.

Например, в ноябре 2018-го Трамп рассказал, почему США не намерены применять какие-либо жесткие меры по отношению к Саудовской Аравии в связи с делом об убийстве журналиста Джамаля Хашогги.

«Что касается Саудовской Аравии, если мы разорвем с ними отношения, я думаю, цены на нефть взлетят до небес. Я сдерживаю их, они (Саудовская Аравия) помогают мне сдерживать их. Сейчас у нас низкие цены на нефть, я хочу, чтобы они были еще ниже», – заявил тогда Трамп. К слову, буквально накануне таких заявлений нефть Brent стоила около 66–67 долл. за баррель. А после объяснений Трампа котировки обвалились до 62,5 долл. за баррель – более чем на 6% за один день.

«Если вы хотите, чтобы цены на нефть поднялись до 150 долл. за баррель – Россия, кстати говоря, была бы очень этому рада, – единственное, что вам нужно сделать, – это разорвать наши отношения с Саудовской Аравией», – пояснил тогда Трамп.

Какой же уровень нефтяных цен могут считать приемлемым в Вашингтоне? «Можно ориентироваться на те уровни, когда Twitter Трампа «молчит». Президент США не высказывал недовольства по поводу нефтяных цен, пока они были ниже 60 долл. за баррель. Соответственно можно сделать вывод, что эти отметки не беспокоят и удовлетворяют американского лидера», – считает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Хотя, признавая события взаимосвязанными, эксперты все же призывают не переоценивать влияние твитов Трампа. Более того, они указывают на противоречивость ситуации в американской экономике.

«Исторически считалось, что США – импортер нефти и заинтересованы в ее низкой цене. Но в последние годы все быстро меняется, США на глазах наращивают добычу, прежде всего сланцевой нефти, и превращаются в чистого экспортера, оставаясь при этом крупнейшим потребителем черного золота. Поэтому выгода от снижения цен в масштабах американской экономики уже далеко не так очевидна и требует серьезных расчетов», – обращает внимание старший аналитик центра «Альпари» Вадим Иосуб.

«США с недавних пор стали главным нефтепроизводителем в мире, поэтому растущие цены на нефть выгодны американским компаниям. В то же время рост цен на энергоносители приводит к удорожанию бензина, что негативно для американских граждан и потенциальных избирателей Дональда Трампа. Таким образом, Трамп подобными заявлениями без конкретных действий, на наш взгляд, во-первых, преследует цель показать избирателям, что он на их стороне, а во-вторых, снять с cебя ответственность за рост цен», – говорит аналитик компании «Фридом Финанс» Ален Сабитов. Ведь недавний рост цен на нефть был вызван, по словам эксперта, в том числе санкциями США в отношении иранской, а теперь и венесуэльской нефти.

Эксперт компании «Финам» Алексей Калачев, однако, возражает: «В противоречивых и невнятно сформулированных твитах Трампа на первый взгляд мало логики. Однако реакция рынка в понедельник показала, что биржевые игроки относятся к ним достаточно серьезно. Судя по динамике котировок, рынок уверен, что ОПЕК, и прежде всего Саудовская Аравия, прислушаются к президенту США. В предыдущие разы это срабатывало».

Анастасия Башкатова

Заглавное фото: National Observer

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Что Трамп может предложить Москве? Что Трамп может предложить Москве?
Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве Рахманов: Расширение НАТО провоцирует новые конфликты на постсоветском пространстве
Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС
Как поставить Австрию на место Как поставить Австрию на место

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.