Отставка правительства не изменит вектор развития Казахстана – замдиректора КИСИ

21 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сенсационно отправил в отставку правительство страны. В своем видеообращении к населению президент в целом охарактеризовал работу правительства под руководством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева как неудовлетворительную. Новые назначения ожидаются 27 февраля на съезде партии «Нур Отан». О том, как перемены в правительстве отразятся на ситуации в стране, и пересмотрит ли Казахстан вопросы участия в Евразийском союзе, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Решение об отправке правительства в отставку Нурсултан Назарбаев мотивировал отсутствием прогресса по развитию экономики Казахстана. Среди негативных явлений глава государства выделил недостаточное количество «продуктивных рабочих мест», обеспечение роста ВВП за счет сырьевых ресурсов и другие структурные экономические проблемы.

Приоритетными задачами для нового кабинета министров станут:

— усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан;

— расширение возможностей для улучшения жилищных условий социально-уязвимых слоев населения;

— серьезное изменение политики развития регионов.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра страны стал Аскар Мамин, занимавший пост первого вице-премьера Казахстана с сентября 2016 г. Ранее Мамин работал руководителем национальной компании «Казахстанские железные дороги», министром транспорта и коммуникаций Казахстана, первым заместителем министра индустрии и торговли республики, а также акимом (мэром) Астаны.

Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев:

– Санат Кайрслямович, с чем связано решение президента Казахстана отправить правительство в отставку?

– Абсолютно ясно, что будет преемственность в деятельности нового правительства. Отставка премьера и кабмина – не повод подвергать сомнению международные обязательства и договоренности, которые Казахстаном были достигнуты. Это – обязательный аспект в рамках преемственности внешнеэкономического и внешнеполитического курса страны. Тем более, что многие проекты уже находятся в стадии реализации, они не завершены.

Например, только в конце прошлого года поменялось руководство Министерства иностранных дел. Перед ним была поставлена четкая задача «экономизации» внешней политики. Здесь абсолютно ясно, что курс обозначен и реализуется. Никаких радикальных изменений не предвидится.

– Каких изменений можно ждать во внешней политике Казахстана?

– Единственное, что можно сказать, – произойдет активизация на международном уровне. Раз речь идет о привлечении инвестиций, об улучшении инвестиционного климата, то правительство будет ориентировано на сохранение и усиление этого международного каркаса социально-экономических изменений и реформ.

Потому что экономика Казахстана в значительной степени зависит от глобальной конъюнктуры, от наших отношений с ключевыми партнерами. В том числе и по Евразийскому экономическому союзу.

– Президент намерен выстроить работу нового правительства с упором на социальный блок. Не приведет ли этот крен к ослаблению работы с внешними партнерами?

– Естественно, что с этим вопросов как раз нет. Речь идет о внутренних резервах и ресурсах. Президент в своем пояснении причин отставки правительства не случайно обозначил, что члены правительства и акимы регионов должны делать упор на эффективное и более продуктивное использование имеющихся ресурсов с точки зрения реализации социально-экономической политики. Потому что, как я уже сказал, в этом заключалось основное недовольство. Все сферы подлежат модернизации. Но международная повестка страны не подвергается никакой ревизии.

Санат Кушкумбаев

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Каковы шансы на успех у новой центральноазиатской стратегии Евросоюза? Каковы шансы на успех у новой центральноазиатской стратегии Евросоюза?
Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС Узбекский атом: дан старт второму этапу строительства АЭС
Выдержит ли все риски «золотой» фундамент экономики Киргизии? Выдержит ли все риски «золотой» фундамент экономики Киргизии?
Подключение России выведет ж/д магистраль Баку – Тбилиси – Карс на новый уровень – эксперт Подключение России выведет ж/д магистраль Баку – Тбилиси – Карс на новый уровень – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.