Южная Африка – бурная политическая пора

Чем чревато создание Специальной комиссии по расследованию «захвата государства»

7 февраля с ежегодным обращением перед парламентом выступил президент Республики Южная Африка (РЮА) Сирил Рамапоса. Такие обращения обычно рассматриваются как обращения к нации, имеющие особое значение: в них подводятся итоги работы правительства, ставятся задачи на будущее. В этом году обращение привлекло к себе особое внимание – оно прозвучало за несколько недель до всеобщих выборов 8 мая. Формально эти выборы являются парламентскими, но, учитывая особенности южноафриканской политической системы, они же являются и президентскими, ибо главу государства выбирает парламент.

Нынешний президент Сирил Рамапоса был избран главой государства на оставшийся срок полномочий Дж. Зумы (его, напомним, вынудили уйти в отставку под угрозой импичмента). Нового главу государства будет избирать уже новый состав парламента.

С. Рамапоса использовал обращение для того, чтобы подчеркнуть свои успехи и объявить о планах.

Во-первых, он сказал, что правительство будет удваивать количество рабочих мест. Не в следующем году, а каждый год! Для того чтобы победить, АНК и её лидеру необходимо ставить именно такую задачу, ведь в Южной Африке число безработных составляет почти половину трудоспособного населения. А среди молодёжи – наиболее активных избирателей – более 65 процентов!

Одновременно крупнейшие компании страны начали действия по дискредитации правительства, объявляя о всё новых увольнениях. Официально увольнения объясняются падением цен на ресурсы, но верится с трудом: причин для падения цен, например, на платину, нет. Речь идёт о целенаправленной кампании по массовому увольнению трудящихся – главной опоры АНК – перед выборами. Все понимают, что этот сегмент недовольных не повернётся к Демократическому альянсу, партии, выражающей интересы крупных собственников, но отдать свои голоса леворадикальной партии «Борцы за экономическую свободу» (EFF) они могут. Для этого EFF и создавалась – оттягивать голоса от АНК и расчищать дорогу для Демальянса.

В своём обращении президент С. Рамапоса подвёл также итоги крупномасштабной чистки государственных кадров. За год своего пребывания на посту он сменил руководство почти всеми силовыми ведомствами (полицией, внутренних дел, безопасности, разведки, генеральной прокуратуры…). Как большое достижение была представлена деятельность Специальной комиссии по расследованию захвата государства (state capture).

Данная Комиссия, работа которой транслируется ежедневно по национальному телевидению, заслушивает показания высоких государственных чиновников о том, как происходил «захват государства» со стороны частного бизнеса, а также о коррупции в государственных органах, включая правительство и высших руководителей страны.

Широкое расследование коррупции – безусловно, благое дело, но деятельность Комиссии используется и для подрыва авторитета АНК. Первыми свидетелями, давшими показания в комиссии, стали представители крупного капитала, которые просто вылили ушаты грязи на руководство страны. Комиссия не является судом, она не предусматривает права «обвиняемых» на перекрёстный допрос, требования о проведении перекрёстного допроса уже неоднократно отклонялись. Вероятно, в Комиссии не слишком хотят установить истину. При этом общественность сильно возбуждена средствами массовой информации, она не видит очевидных странностей такого рода процедуры и «жаждет крови». И уже неважно, подтвердятся ли впоследствии все выдвинутые обвинения, главное – они должны сработать перед выборами!

Президент С. Рамапоса подвёл некоторые итоги своей экономической политики, главным элементом которой было провозглашено привлечение инвестиций. Он напомнил об успешном проведении в октябре 2018 года международной конференции по инвестициям, целью которой было привлечение в экономику более 1,2 трлн. рандов. Пока удалось получить обещания на 300 млрд. рандов. Была приведена статистика 2017 года, согласно которой в страну поступило прямых инвестиций на 17 млрд. рандов. А в первые три квартала 2018 года таких инвестиций поступило более 70 млрд. Рост впечатляющий, но следует вспомнить, как поступление инвестиций ещё год назад блокировалось глобальными инвесторами, чьи рейтинговые агентства шантажировали Южную Африку (точнее, правительство Дж. Зумы), угрожая, что снизят рейтинг страны, если Зума не отменит решение о назначении нового министра финансов. И снижали рейтинг раз за разом.

Новое правительство С. Рамапосы назначило нового министра финансов из бывших сотрудников МВФ, и рейтинговые агентства вернули прежние «привлекательные для инвестиций» рейтинги… Заслужили новые власти и похвалы со стороны Всемирного банка, поднявшего Южную Африку на 82 место (из 190). С. Рамапоса поставил задачу занять место в первой «пятидесятке», и всё это – по критериям Всемирного банка…

То, как будут вести себя зарубежные инвесторы, недавно продемонстрировал наглый (иначе не скажешь) демарш пяти западных посольства в Претории. США, Британия, Германия, Нидерланды и Швейцария направили совместное письмо президенту Рамапосе, в котором заявили, что их инвестиции напрямую зависят от того, как будет проводиться антикоррупционная политика. Фактически от правительства потребовали расправы со всеми, кого Специальная комиссия уже обвинила и ещё обвинит в «захвате государства»! Намечена полная зачистка тех, кто проводил курс на независимое развитие Южной Африки; возможность их возвращения в правительство хотят исключить.

Президент С. Рамапоса возложил большие надежды на рывок во внешней торговле в связи с подписанием Южной Африкой крупнейшего торгового соглашения о создании всеафриканского свободного рынка (African Continental Free Trade Area). Правда, соглашение готовилось ещё правительством Дж. Зумы, и нынешнему правительству говорить о нём как о своей заслуге вряд ли стоит. Это заслуга Африканского национального конгресса. Сейчас действительно можно ожидать активизации внешней торговли РЮА с остальными странами континента: общий рынок охватит более полусотни государств с населением более миллиарда человек и с общим ВВП в 3,3 трлн. долларов США.

Безусловно, одним из важнейших заявлений С.Рамапосы стали его высказывания по земельной реформе, которая известна под названием «экспроприации без компенсации» и вызывает крайне отрицательную реакцию белых фермеров, до сих пор владеющих практически всеми землями страны. В обращении к парламенту президент сообщил, что первым шагом в реформе будет «перераспределение государственных земель». Это явно не решает проблему безземельного населения. Осторожность данного шага понятна, но, заискивая перед белыми землевладельцами, правительство ничего не добьётся: они никогда не были и не станут электоратом АНК. А вот сомнения в искренности намерений правительства со стороны беднейших слоёв, составляющих основу электората АНК, возрастут.

Президент также сообщил, что в Южной Африке открыты крупнейшие месторождения газа. Однако форма, в которой было сделано это сообщение, вызывает удивление. “Сегодня нефтяной гигант «Тоталь», – объявил президент, – сделает важное объявление об открытии нефтегазового месторождения «мирового класса»”. То есть природные ресурсы страны изначально связываются с транснациональным капиталом. А что получит от открытия нового месторождения сама Южная Африка?

С. Рамапоса отметил, что найденные ресурсы могут «существенно увеличить энергетическую безопасность страны». Здесь снова стоит вспомнить, что и правительство Дж. Зумы стремилось к энергетической безопасности, заключив соглашение с Росатомом на строительство мощной атомной станции. Учитывая обеспеченность Южной Африки ураном, постройка АЭС обеспечила бы не только «существенное увеличение» энергетической безопасности, но и энергетическую независимость. Однако новое правительство отказалось от соглашения с Россией.

Несмотря на очевидное изменение политики Южной Африки за последний год, Африканский национальный конгресс продолжает оставаться безусловной лидирующей силой южноафриканского общества. Сегодня уже понятно, что оголтелая кампания против бывшего президента Дж. Зумы была в первую очередь атакой на Африканский национальный конгресс.

Итак, в Южной Африке началась избирательная кампания. До выборов остаётся около трёх месяцев. Оппозиции удалось существенно подорвать репутацию АНК – особенно в информационном пространстве. Однако сделано это во многом с помощью лжи и подтасовок. Поразительно, но в Южной Африке нет ни одной общенациональной газеты, отражающей точку зрения правительства. Все газеты в Южной Африке оппозиционные! Сможет ли АНК сохранить власть в стране, покажут выборы 8 мая…

Александр Мезяев

Заглавное фото: kremlin.ru

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Ливия в тисках двоевластия Ливия в тисках двоевластия
На политическую авансцену в Алжире выходят военные На политическую авансцену в Алжире выходят военные
Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»? Столкнут ли Алжир в пучину новой «арабской весны»?
Алжир готовят к цветной революции? Алжир готовят к цветной революции?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.