Итальянские популисты используют «желтых жилетов» в своих целях

Дипломатический скандал между Парижем и Римом выводит Европу на опасную тропу

Встреча вице-премьера и министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо с представителями движения «желтых жилетов» стала последней каплей в чаше терпения Франции. Отзыв Парижем в знак протеста своего посла из Рима для консультаций стал беспрецедентным шагом Франции со времен окончания Второй мировой войны.

Описывать франко-итальянский дипломатический кризис как худший за более чем 60-летнюю историю ЕС влиятельная британская газета Guardian склонна считать преувеличением. Она указывает на то, что пост Ди Майо в Twitter о том, что «ветры перемен пересекли Альпы», не значит, что войска собираются пересечь горный массив, как это сделал в 1940 году Бенито Муссолини.

Напомним, в минувшую пятницу Франция отозвала из Италии своего посла после того, как Ди Майо провел встречу с представителями «желтых жилетов». «Франция вот уже несколько месяцев служила мишенью повторяющихся и безосновательных критических высказываний со стороны членов итальянского правительства, а именно господ Ди Майо и Сальвини. С их стороны имели место призывы голосовать против президента Французской республики, поддержать движение «желтых жилетов», подвергалась сомнению политика Франции в Африке и, наконец, господин Ди Майо приехал во Францию. Когда министр иностранного государства посещает Францию, элементарная вежливость, учтивость, да что там – основы дипломатии – предусматривают необходимость поставить об этом в известность власти данной страны», – заявил представитель французского правительства Бенжамен Гриво.

В то же время, полагает Guardian, указывая на встречу Ди Майо с французскими активистами,  европейская политика встала на опасную тропу. Но это не значит, что ЕС вот-вот распадется или что крайне правые политические силы могут захватить Европейский парламент (ЕП). Согласно газете, они разделены и рассеяны, а опросы показывают, что у них не будет большинства. Однако это демонстрирует, как стремительно поляризующаяся внутренняя политика и наполненная ненавистью риторика могут привести к разрыву между народами, которые еще недавно имели прочные партнерские отношения. Автор статьи указывает на хрупкость почвы, по которой сегодня приходится ступать в Европе.

Впрочем, в письме, опубликованном во французской Monde, Ди Майо необходимость встретиться с представителями оппозиционного движения аргументировал тем, что «будущее Европы связано с идеями, выдвигаемыми «желтыми жилетами». Среди их требований есть идеи, которые выходят из идеологии левых или правых партий и «ставят гражданина и его потребности» в центр политики», считает Ди Майо.

В свою очередь, лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, с которой глава МВД Италии и ультраправой партии «Лига» Маттео Сальвини намерен создать коалицию в ЕП, назвала решение Парижа об отзыве посла в Риме дипломатической ошибкой. По ее словам, такой шаг «противоречит интересам двух стран».

Встреча Ди Майо с представителями протестного движения вызвала критику в том числе в рядах «желтых жилетов». Одна из инициаторов движения, Жаклин Муро, назвала действия итальянского вице-премьера серьезнейшим вмешательством во внутренние дела Франции.

В экспертной среде отмечают, что отзыв французского посла может привести к изоляции Рима в ЕС. Между тем министр инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли призывает не драматизировать ситуацию. «Тот факт, что вице-министр и лидер ведущей политической силы Италии встретился с представителями оппозиции, не означает давления на правительство Франции. Нужно ли выступать против того, что президент Макрон заключает союз с оппозиционными партиями Италии?» – задается вопросом Тонинелли.

Напомним, напряженность в отношениях двух стран возникла минувшим летом после того, Париж раскритиковал решение итальянских властей не допускать в свои порты суда с мигрантами, пытающимися пересечь Средиземное море. Рим тогда указал на то, что Париж сам отказывает во въезде новым беженцам, пытающимся попасть на территорию через границу с Италией, возвращая их назад.

Заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН  Надежда Арбатова в беседе с «НГ» отметила, что позиции правительств Франции и Италии представляют собой две противоположные точки зрения на будущее Евросоюза и европейской интеграции как таковой. «Это конфликт между евроскептической линией, которую олицетворяет итальянское правительство Сальвини и Ди Майо, состоящее из левых и правых популистов, и проевропейским правительством, которое олицетворяет Макрон. Он вместе с немецким канцлером Меркель – самые проевропейские политики, выступающие за углубление интеграции», – пояснила эксперт.

По ее словам, поддержка «желтых жилетов» – линия, направленная на дестабилизацию обстановки внутри Франции и других стран, где накопилось массовое недовольство. «Грядут выборы в Европейский парламент, на которых Сальвини намерен сколотить антиевропейскую коалицию из правых партий. Поэтому для него сейчас выгодно привлекать внимание к существующим внутри ЕС острым разногласиям, включая тему миграции, нагнетать ситуацию, вызывать панику среди рядовых граждан. И таким образом изменить фон будущего голосования, создать острую предвыборную ситуацию, которая помогла бы правым объединиться и занять лидирующее положение в Европарламенте», – полагает Арбатова. «Отзыв посла – это проявление крайнего недовольства и обострения в отношениях. Это говорит о серьезных противоречиях между Францией и Италией. Однако это не значит, что Париж разорвал дипломатические отношения с Римом, посла лишь отозвали для консультаций», – указала Арбатова.

Фемида Селимова

Заглавное фото: BBC

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Россия – ЕАЭС – Западная Европа: контрсанкционный вектор набирает силу Россия – ЕАЭС – Западная Европа: контрсанкционный вектор набирает силу
Европа без европейцев? Европа без европейцев?
Реальный политик Ангела Меркель Реальный политик Ангела Меркель
Время дилетантов, или Европа, скованная атлантизмом Время дилетантов, или Европа, скованная атлантизмом

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.