Армения отправила гуманитарную миссию в Сирию

По сообщению пресс-службы министерства обороны Армении, группа армянских специалистов по гуманитарному разминированию, медицинского персонала и сотрудников, обеспечивающих их непосредственную безопасность (в общей сложности 83 человека) 8 февраля прибыла в Сирийскую Арабскую Республику (г. Алеппо) для оказания гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу. Гуманитарная миссия будет осуществляться под флагом Армении.

​« Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий, тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учетом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры»,

– отметил пресс-секретарь военного ведомства Арцрун Ованнисян.

Чисто формально инициатива отправки армянской миссии в Сирию принадлежит исключительно Еревану. «Россия оказала в этом вопросе лишь логическое содействие. В вопросе дислокации миссии содействие оказало консульство РА в Алеппо», – отметил замминистра обороны  Габриэл Балаян.

Напомним, что ранее, в августе и сентябре 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Армения и Россия осуществляют важную совместную гуманитарную миссию, после чего было анонсировано решение об отправке миссии в Сирию.

Напомним, ещё в июле прошлого года в Ереване состоялась встреча министра обороны Армении Давида Тонояна и посла Сирии в Ереване Мохаммеда Хаджа Ибрагима. Посол представил министру обороны военную и экономическую ситуацию в стране и выразил признательность армянской стороне за направленную народу Сирии очередную партию гуманитарной помощи. Как известно, Армения несколько раз отправляла в Сирию грузы гуманитарной помощи при логистической поддержке России.

В ноябре прошлого года министр обороны Тоноян заявил, что миссия, скорее всего, будет отправлена в Сирию в конце календарного года. Однако процесс несколько затормозился  по причине внеочередных парламентских выборов в Армении, утверждения их результатов и формирования нового правительства, которое завершилось 18 января.

Экс-глава комиссии по внешним вопросам парламента Армении Армен Ашотян (член правления бывшей правящей РПА) критиковал решение новых властей, отмечая, что миссия отправляется в Сирию без подписания международного договора, регулирующего её деятельность, назначение и сроки пребывания.

«Вопрос регулируется подписанным между Арменией и Сирией межгосударственным договором от 2001 года»,

– ответил на это Г. Балаян.

Во время визита Тонояна в Москву состоялась его встреча с министром обороны России Сергеем Шойгу, который вновь подтвердил, что Армения является надежным союзником России и важным партнером на Южном Кавказе. Шойгу также поблагодарил Тонояна за оказанную Арменией гуманитарную помощь Сирии, подчеркнув, что Армения первой откликнулась на призыв РФ по оказанию помощи гражданскому населению этой страны.

В свою очередь, Тоноян поблагодарил российскую сторону за сотрудничество в вопросе отправки миссии в Сирию и отметил, что действия России в Сирии  способствуют послевоенному восстановлению и отметил важность участия Армении в оказании гуманитарной помощи. «Наша помощь важна сирийскому народу, частью которой является армянская община»,– заявил глава военного ведомства Армении.

Как известно, большая часть армянской общины Сирии проживает в «экономической столице» страны Алеппо, значительно пострадавшего в ходе многолетней гражданской войны и террористической интервенции, активно поддерживавшейся «северным соседом» – Турцией. Здесь родился первый президент Армении (1991-1998 гг.) Левон Тер-Петросян  и экс-министр иностранных дел (1998-2008 гг.) Вардан Осканян. Традиционно добрые отношения армян с алавитами (к этой конфессиональной общности принадлежит нынешний президент Сирии Башар Асад)  иллюстрирует то обстоятельство, что среди армян, ставшими президентами стран за пределами исторической родины, двое являются выходцами из армяно-алавитских семей из Сирии. Речь идёт об Амине Хафезе (президент Сирии в 1963-1966 гг., уроженец Алеппо, отец – армянин из Сасуна, мать – из знатной алавитской семьи), а также Карлос Менем (президент Аргентины в 1989-1999 гг., родился в армяно-алавитской семье иммигрантов из Сирии; после принятия христианства в Аргентине крещён в Армянской Католической Церкви).

Протест против нападения протурецких группировок на армянское поселение Кесаб, 2014 год. Источник: http://kavpolit.ru

Общая численность армянской общины в Сирии оценивалась приблизительно в 110 тысяч человек. После начала кризиса часть общины выехала в Ливан (оттуда многие перебрались в страны Европы и Канаду), а 22 тысячи приехали в Армению. Таким образом, в пересчете на численность своего населения (около 3 млн человек), Армения стала одной из стран, принявших наибольший поток сирийских граждан. Число оставшихся в Сирии армян, согласно различным оценкам, колеблется вокруг цифры в 40 тысяч человек.

Исторически Армения тесно связана с Сирией, в том числе с доарабской: именно с этой территории в Армению пришло Христианство через святых апостолов Фаддея и Варфоломея. Отметим также, что в течение всего вооруженного конфликта представители армянской общины отдавали предпочтение правящей коалиции, сохранившейся у власти в решающей степени благодаря начатой 30 сентября 2015 года российской военной операции. В этноконфессиональном плане она объединяет, помимо алавитов, также шиитов, христиан и представителей неарабских меньшинств, включая курдов, а также лояльных суннитов. Иными словами – всех тех, кто противостоит запрещённым в России террористическим группировкам «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и иже с ними.

Сирийские армяне сражались против радикальных исламистов в составе как сирийской арабской армии, так и местных отрядов самообороны в различных районах страны. Армения была единственной страной, не эвакуировавшей свое Генеральное консульство из Алеппо даже в ходе тяжелейших боёв в 2015-2016 гг.

Осенью 2017 года заместитель министра обороны РФ Александр Фомин сообщил, что по вопросу участия в разминировании в Сирии дали согласие Ереван и Белград, к которым  могут присоединиться китайские саперы. Примерно с этого времени шли разговоры об отправке в Сирию миссии по разминированию,  однако прежний президент Серж Саргсян  (брат которого Левон в 1990-х годах был Генеральным консулом в Алеппо, а затем послом в Дамаске) не соглашался на это по ряду причин:

—  в условиях активного (в том числе информационного) противодействия со стороны Запада усилиям Москвы и Тегерана, поддерживавших легитимные власти Дамаска, он полагал такую миссию излишне рискованной;

— неоднозначное отношение к происходящему в Сирии в самой Армении, остающееся таковым и сейчас. Противников отправки гуманитарной миссии в Сирию можно встретить не только в стане утративших былое влияние республиканцев, но и в ряде средств массовой информации, связанных с бывшей  властью (и не только) и известных своей антироссийской риторикой.  Критику Пашиняна и его действий в вопросе отправки гуманитарной миссии в Сирию, иначе как разнузданно-развязанной не назовешь. При этом активно используется манипуляция фактами и откровенная липа. В частности, Первый информационный утверждает о якобы политической необоснованности и отсутствии рациональных аргументов при принятии решении об отправке в Сирию гуманитарной группы. Дескать, «Ереван официально составляет часть российской сирийской кампании, что, естественно, вызовет определенные проблемы на Западе, и уже из определенных кругов США прозвучала позиция». Автору статьи не ясно, «каким образом саперы и врачи будут защищать армянскую общину». И вообще (вот оно, самое сокровенное), «непонятны мотивы сирийской кампании, тем более, что этот шаг Никола Пашиняна кажется преследует цель угодить Путину, но конкретно не упоминается, какие проблемы решает Армения за счет своей гуманитарной миссии. Вместо этого существуют конкретные опасения, что и Армения, и армянские общины в регионе могут стать объектами террористических атак различных группировок, вовлеченных в сирийский конфликт». Не обходится и без откровенного перевирания наподобие заявления о том, что миссия, якобы, будет находиться в Сирии не под армянским флагом. «…И вообще, имело право правительство осуществлять такую миссию без согласия парламента? Складывается такое впечатление, что сейчас Никол Пашинян отправляет этот контингент в Сирию, чтобы уменьшить влияние очередных подозрений Москвы, и за это Армения платит своим флагом и суверенитетом».

Разумеется, против отправки гуманитарной миссии в Сирию и взаимодействия с Россией резко выступила радикальная оппозиционная партия «Сасна црер», собравшей на недавних парламентских выборах немногим более 20 тысяч голосов. «Власти Армении продолжают политику своих предшественников, ставящую Армению в колониальную зависимость от России. Если новые власти продолжат подобную политику, то Армения утратит свой суверенитет на международной арене», – говорится в её заявлении, о котором, тем не менее, нельзя не упомянуть. Как и о поддержке(что видится намного более важным) решения армянских властей со стороны Армянского национального комитета Америки и его исполнительного директора Арама Амбаряна.

Со стороны западных партнёров Еревана отправка армянских специалистов в Алеппо как минимум, не приветствуется, но и острой критике не подвергается, во всяком случае, пока. Оно и понятно —  страны Запада не имеют своих общин в Сирии, и судьба местных христиан их не очень-то интересует. В частности, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, во время своего пребывания в Ереване высказывался следующим образом: «Сегодня я с президентом и советниками коснулся этого вопроса. США также оказывают гуманитарную поддержку в Сирии. Это не должно влиять на политические отношения – с одной стороны, на режим, с другой – на террористов».

За месяц до этого заявления Болтона в Ереване, выступая на 73-ей сессии Генеральной ассамблеи ООН, на тот момент и. о. премьер-министра Никол Пашинян заявил, что сирийский кризис поставил под угрозу само существование армянской общины, и Армения пытается содействовать урегулированию кризисных ситуаций посредством оказания гуманитарной помощи. Как народ, переживший ужасы Геноцида, армяне более чувствительны к проблемам безопасности близких, и готовы сделать все для их защиты.

Впрочем, помимо немногочисленных (но весьма заметных) противников и критиков отправки армянской гуманитарной миссии в Сирию, у этого решения куда больше сторонников, акцентирующих внимание на гуманитарной стороне вопроса. Кроме того, своим решением армянские власти не поддались давлению Вашингтона, для которого исключение любых форм поддержки действиям Москвы в Сирии со стороны третьих стран принципиально важно. Намерение президента Трампа сократить военное присутствие США на Ближнем Востоке оспаривается и саботируется с разных сторон, и, несмотря на очевидную стабилизацию ситуации в стране, неожиданностей исключать нельзя. В этой связи, отправку контингента в Сирию нужно рассматривать в контексте углубления сотрудничества Армении с Россией. В последние месяцы двусторонние отношения развиваются неоднозначно, и в некоторых сферах Ереван пытается расширить возможности для маневра. В этом плане решение Армении свидетельствует о стремлении расширить взаимодействие с Москвой по ключевым вопросам региональной безопасности.

Сроки нахождения армянской гуманитарной миссии в Сирии пока неясны, но, скорее всего, она вряд ли вернется в Ереван до конца календарного года. Отметим также, что российская пресса и экспертное сообщество пока хранят молчание по поводу отправки Ереваном гуманитарной миссии в Сирию (за исключением краткого сообщения ТАСС и видеосюжета на телеканалах «Звезда» и «Россия – 24»). Информированность российского общественного мнения об этой миссии, пока не очень высока, однако, вполне возможно, ситуация поменяется благодаря федеральным телеканалам, располагающим в Сирии корреспондентской сетью.

Давид Петросян

Заглавное фото: mil.am

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»? Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»?
Ближний Восток как возможность российско-европейского взаимодействия Ближний Восток как возможность российско-европейского взаимодействия
«Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению «Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению
Грузия: Реформа или игра в классики? Грузия: Реформа или игра в классики?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.