США на Ближнем Востоке: перегруппировка сил перед броском на Иран?

Жители Сирии и Ирака не готовы смириться с иностранной оккупацией

Американское военное ведомство продолжает публиковать, а глобальные медиа тиражировать отчёты, основная мысль которых весьма незамысловата: в случае сокращения военного присутствия в Сирии запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство» непременно возродится и вернёт себе ряд утерянных территорий. Несмотря на поражения, генеральный инспектор Пентагона в отчёте о ходе операции «Непоколебимая решимость» за период с октября по 31 декабря 2018 года обеспокоенно докладывает, что боевики продолжают накапливать свои силы в Сирии и Ираке для противодействий возглавляемой Вашингтоном военной коалиции.

«Если правительства и местные власти [в Сирии и Ираке] не возьмутся должным образом за решение социально-экономических и политических проблем местных суннитов, а также за урегулирование межобщинных противоречий, у ИГ с высокой долей вероятности останутся возможности для организации реванша и новых попыток установить контроль над теми или иными районами»,

– говорится в  документе. Выглядит весьма умилительно, особенно если не забывать о том, что указанные «проблемы» многократно усугубились благодаря авантюрам Вашингтона на Ближнем Востоке.

По мнению ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Бориса Долгова,

«…выводы о том, что ИГИЛ может вернуть свои территории, восстановить своё влияние в течение года (это если говорить о сути выводов доклада), ошибочны – оно не сможет этого сделать, так как ИГИЛ или аффилированных группировок на территориях, контролируемых сирийской армией, просто нет. Их остатки действуют на землях, контролируемых западной коалицией во главе с США, или в зоне Идлиб, за которую отвечает Турция».

В Америке пытаются обосновать планы сохранения военного контингента на территории Сирийской Арабской Республики.

В этой связи не стоит удивляться метаниям Дональда Трампа, заявляющего о готовности отправить войска обратно в Сирию в случае, если «ИГ» будет продолжать накапливать силы в регионе. Почему-то нет причин сомневаться в том, что так оно и будет, чтобы хозяин Белого Дома имел все основания говорить: «Мы вернёмся, если придётся» – как будто эти самые «мы» куда-то уходили. Более того, По сообщению агентства Anadolu со ссылкой на местные источники, в ночь на 5 февраля через переход «Симелка» из Ирака на контролируемый курдами северо-восток Сирии проследовали очередные полторы сотни грузовиков с бронетехникой и генераторами. Предположительно конечные ункты из назначения – операционные центры Вооружённых Сил США в сирийских районах Хараб Ишк и Сиррин.

5-6 февраля в Вашингтоне прошло очередное совещание министров иностранных дел проамериканской «антитеррористической коалиции», увенчавшееся принятием развёрнутого заявления (примечательно отсутствие в нём традиционной ругани по адресу «режима Асада»). Глава Госдепартамента Майк Помпео вещал о приверженности своей страны в приверженности «борьбе с терроризмом», и предполагаемый вывод войск из Сирии в этой связи не более чем «тактический маневр». Вашингтон по-прежнему стремится к тому, чтобы как можно больше региональных партнёров более действенно поддерживали бы его военные операции в регионе (давняя идея «арабского НАТО»).

В долгосрочном плане, перемещения американских контингентов в регионе в разных направлениях – не более чем реконфигурация военной мощи в стратегически важном регионе, в частности – в целях для усиления агрессивного воздействия на Иран. Иными словами, речь идёт о рационализацииприсутствия на Ближнем Востоке, а вовсе не о каком-либо отступлении. 3 февраля в интервью телеканалу CBS Трамп рассказал о том, что американские силы будут перебазированы из Сирии в Ирак, где Пентагона располагает несколькими крупными военными базами (в провинциях Анбар, Нанайва и Киркук). «Я хочу иметь возможность наблюдать за Ираном. Все, что я хочу сделать, это иметь возможность наблюдать. У нас есть невероятная и дорогая военная база, построенная в Ираке. Она идеально подходит для того, чтобы смотреть за различными частями проблемного Ближнего Востока…»,  – заявил американский лидер со свойственной ему прямотой и непосредственностью.

Откровенно-нарочитое пренебрежение властей независимой вроде бы страны традиционно вызывает в Багдаде бурю возмущения, неизменно уходящую в «свисток». Президент Ирака Бархам Салих сказал, что пятитысячный американский контингент находится в стране исключительно для борьбы с терроризмом, а вовсе не для «наблюдения за Ираном» или любой другой соседней страной. Некоторые местные политики (в частности, связанные с Муктадой ас-Садром) и вовсе призвали к выводу из страны оккупационных сил и даже пишут соответствующие законопроекты, однако в реальности планируется дальнейшее его наращивание. Сейчас в составе американского воинского контингента в Ираке находятся около 5,7 тысяч военнослужащих, не считая примерно 2000 военных советников и специалистов (также кадровых военных) и более 7 тысяч гражданских сотрудников из числа подрядчиков Пентагона, включая ЧВК. По информации представителя Демократической партии Курдистана Али Мулхам в провинции Нейнава, американское командование уведомило местные шиитские ополчения о необходимости освободить для «белых людей» несколько военных городков в восточной части Мосула и в около поселения Барталла  в 20 километрах восточнее Мосула.

5 февраля контролируемая однопартийцами Трампа верхняя палата американского Конгресса приняла рекомендательную поправку против предполагаемого вывода войск из Сирии и Афганистана. «Демократическая» Палата представителей наверняка ещё ужесточит этот документ, являющийся частью более широкого законопроекта «О безопасности на Ближнем Востоке». Таким образом, опасения среди двухпартийной «партии войны» относительно каких-либо неожиданностей со стороны Трампа неуместны. Американский лидер отнюдь не «прекращает бесконечные войны», питающие империализм и его военную экономику, а просто стремится вести их с более выгодных позиций. Можно в полной мере согласиться с мнением известного политолога Сергея Караганова в том, что, в отличие от Европы, американская внешняя политика была и продолжает оставаться предельно рациональной.

К этому напомним, что уже 14-15 февраля американцы организуют в Польше министерскую конференцию по Ближнему Востоку, основной целью которой станет усиление международного давления на Иран, дальнейшее провоцирование нестабильности в этой стране с прицелом на «смену режима». Основными носителями агрессивной риторики в адрес Тегерана, помимо самого Трампа, по-прежнему остаются Джон Болтон и Майк Помпео. Имеются признаки того, что высокопоставленные чиновники Европейского союза хотели бы увильнуть от участия в сомнительном варшавском мероприятии, призванном разжечь очередной региональной конфликт. Как известно, европейцы анонсировали (неработающую пока) компанию INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges – Инструмент поддержки торговых расчётов), в грубом приближении напоминающую бартерную схему «европейские лекарства и продукты в обмен на иранскую нефть». Впрочем, относительно того, насколько успешной окажется эта затея, имеются более чем обоснованные сомнения.

* * *

В первых числах февраля российские военные сопроводили очередной гуманитарный конвой ООН к лагерю беженцев Эр-Рукбан, расположенного поблизости от подконтрольного американцам Эт-Танфа. В воздухе в это время был замечен американский F-16, что очевидным образом усиливает напряжённость, ибо провокации не исключены в любой момент. Несмотря на резкую реакцию Дамаска и Москвы, признаков сворачивания оккупации стратегически важного пункта на границе с Иорданией нет, и военные операции на юге  Сирии против «проамериканских» террористов по-прежнему затруднены.

Между тем, с середины января в Восточной Сирии (части провинций Ракка и Дейр-Эз-Зор, контролируемые «Сирийскими демократическими силами»), нарастает протестная активность местного арабского населения. И без того тяжёлые социально-бытовые условия усугубляются запретами со стороны проамериканских формирований на оказание гуманитарной помощи правительством и расхищением грузов, поступающих по линии международных организаций. Яркий пример нарушения элементарных прав человека на восточном берегу Евфрата – неоднократное блокирование гуманитарной помощи продовольствием и медикаментами со стороны «Сирийского Арабского Красного полумесяца». 8 февраля произвол «СДС», не пустивших гуманитарный конвой «Красного полумесяца» в район Хаджина, спровоцировал массовые акции протеста. Пытаясь привлечь внимание международной общественности, жители поселений Абу-Хаммад, Хавиджет-Шиан, Сахальбия и Сафсафа, потребовали вывода с территории страны сил интервентов, улучшения социально-экономической ситуации, выразив поддержку действующей власти Дамаска.

Ракка, переправа через Евфрат (мосты разрушены ударами США и их союзников)

5 февраля в Вашингтоне прошли встречи рабочих групп США и Турции по двусторонним и региональным вопросам на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств Д. Хейла и С. Онала. Любопытны очередные намёки министра иностранных дел Турции М. Чавушоглу на то, что некоторые западные страны «блокируют формирование Конституционной комиссии» и даже «пытаются аннулировать Идлибское соглашение, оплачивая [террористам] нарушение его условий. Мы знаем, что эти страны не имеют добрых намерений по вопросу Сирии». В этой связи не стоит удивляться тревожным новостям с северо-запада страны, где Турция (в силу объективных или субъективных факторов – вопрос отдельный) явно не в состоянии выполнить свои обязательства по известному сентябрьскому меморандуму 2018 года.

«В Идлибской зоне деэскалации в течение суток боевики совершили обстрелы населенных пунктов Шир-Аль-Сахаб, Кинсибба, Кбана и Макла-Байт-Джунайд провинции Латакия, Крах провинции Алеппо, а также северной окраины города Алеппо. В результате одного из обстрелов погиб один военнослужащий вооруженных сил САР»,

– сообщил 8 февраля руководитель Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Соломатин. По-прежнему велика опасность «химических» провокаций, о чем предупреждает глава сирийской сети по правам человека Ахмад Казем. Несколько дней назад боевики запрещённой в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» перебросили контейнеры с хлором из города Джиср-аш-Шугур в район Хан-Шейхун на машинах скорой помощи, принадлежащих организации «Белые каски». По данным местных источников, контейнеры с хлором складировали в холодильные камеры в Хан-Шейхуне. «У нас есть информация, что представители «Белых касок» снабдили ряд больниц фото и видео оборудованием, чтобы отснять пострадавших от провокации мирных граждан», – отметил А. Казем. Ранее правозащитники потребовали от Организации по запрещению химического оружия сформировать комиссию, призванную получить данные о вышеупомянутых перемещениях баллонов с хлором до того, как они будут использованы против гражданского населения. В ноябре прошлого года террористы уже обстреливали западные кварталы Алеппо снарядами с отравляющими веществами, попытавшись списать эту варварскую акцию на сирийцев.

Кроме того, стало известно о гибели 31 января в Идлибской «зоне деэскалации» (части провинции Хама) российского военнослужащего, уроженца Тихорецка Максима Плетнёва. В противоположность домыслам ангажированных псевдо-«аналитиков», 5 февраля интернет-портал Almasdarnewsопубликовал спутниковый снимок (компании Image Sat International) систем ПВО С-300 на западе провинции Хама в районе Масиафа, способных надёжно защитить провинции Латакию, Тартус и Хаму, становившихся в последние недели объектами израильских ракетных ударов.

Защита Дамаска и граничащих с Израилем южных районов Сирии – по-видимому, вопрос более сложный.

«21 февраля я снова отправлюсь в Россию в продолжение наших переговоров с президентом Путиным в Париже несколько месяцев назад и последовавших телефонных переговоров. Очень важно, чтобы мы продолжали противодействовать закреплению Ирана в Сирии. Во многих отношениях мы блокировали это закрепление, но мы полны решимости продолжать делать это и не дать Ирану создать еще один фронт против нас на другой стороне Голанских высот»,

– объявил Нетаньяху в видеообращении на своей странице в Twitter. Таким образом, речь идёт о первом визите израильского лидера в Россию после трагического инцидента 17 сентября 2018 года в небе у берегов Сирии, в результате которого был потерян российский самолет радиоэлектронной разведки и борьбы Ил-20 с 15 военнослужащими на борту. Если верить некоторым зарубежным источникам, помимо «иранского вопроса» «неистовый Биби» едет в Москву ещё и с целью обсудить вопрос о дислокации и порядке применения сирийскими операторами вышеупомянутых зенитно-ракетных систем С-300 из района Хамы по израильским военным целям.

* * *

В заключение отметим, что 8 февраля из Республики Армения в Алеппо прибыла группа военных и гражданских специалистов по разминированию, медиков и личный состав для обеспечения безопасности в общем количестве 83 человека.

«​Армянские специалисты будут осуществлять гуманитарную деятельность, связанную с разминированием, противоминным информированием населения, предоставлением медицинской помощи в Алеппо исключительно вне зоны ведения боевых действий. ​Решение об оказании Республикой Армения гуманитарной специализированной помощи сирийскому народу принято, исходя из сложившейся в результате боевых действий тяжёлой гуманитарной ситуации в Сирии, особенно в Алеппо, в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН № 2393 от 2017 года и № 2401 от 2018 года, с учётом письменных обращений сирийской стороны, а также наличия в Алеппо многочисленной армянской диаспоры. ​Вопросы пребывания армянских специалистов на территории САР, их статуса, деятельности и безопасности урегулированы в соответствии с законодательством Республики Армения. ​Вопросы доставки армянских специалистов в Сирию, а также их логистического обеспечения осуществляются при поддержке российской стороны»,

– отметили в армянском военном ведомстве.

Как известно, Алеппо – один из традиционных центров расселения на только армян, но и местных арабов-христиан, объединённых одной из древнейших на Востоке Антиохийской православной церковью.  Недавно президент Сирии Башар Асад заявлял о попытках разделения Антиохийского патриархата на ливанскую и сирийскую части по украинскому образцу. Таким образом, политические проектанты, стараниями которых сирийские христиане понесли колоссальные потери (частично отправляться от которых они начали лишь в последние годы благодаря помощи Москвы и Русской Православной Церкви), не оставляют своих деструктивных усилий, в долгосрочной перспективе, впрочем, обречённых на провал. Это же в полной мере относится с попыткам замедлить выход Дамаска из политико-дипломатической изоляции в арабском мире, включая восстановление членства Сирии в Лиге Арабских Государств.

Андрей Арешев

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт Сербская молодежь разочаровалась в идее евроинтеграции — эксперт
Stratfor сильно преувеличил демографические проблемы России Stratfor сильно преувеличил демографические проблемы России
Борьба за Йемен продолжается Борьба за Йемен продолжается
Форт Брегансон – Путин и Макрон между Россией и Европой Форт Брегансон – Путин и Макрон между Россией и Европой

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.