ЕАЭС – «застрявший лифт»? Итоги заседания Евразийского межправсовета

1 февраля в Алматы состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета, которое стало своеобразным началом года в экономическом союзе. В процессе заседания главы правительств стран – участниц ЕАЭС обсудили текущие вопросы интеграционного объединения, формирование общего рынка, рассмотрели состояние взаимной торговли и приняли ряд соглашений. Но далеко не все шло гладко. Так, министр экономического развития России Максим Орешкин сравнил ситуацию в ЕАЭС с застрявшим лифтом, поскольку одна из стран блокировала решение ряда вопросов. О том, был ли достигнут консенсус в вопросах формирования единого рынка энергоносителей, развития цифровой повестки ЕАЭС и создания наднациональных корпораций – в материале «Евразия.Эксперт».

Одной из главных тем заседания ожидаемо стала цифровая повестка. В перечне приоритетов Евразийского экономического союза на 2019 г., которые озвучил премьер-министр Армении Никол Пашинян, сотрудничество в цифровой сфере было отмечено как основное направление. В связи с этим Межправсовет утвердил механизмы, которые определят временный порядок реализации проектов в данной сфере. Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян сообщил, что подобные механизмы приведут к развитию национальных центров компетенций, созданию новых форм кооперации, что значительно упростит деятельность по вопросам цифровой повестки на территории всего ЕАЭС. На данный момент сторонами определен алгоритм принятия решений по проектам, а Евразийская экономическая комиссия уже проработала модель взаимодействия подобных центров в формате евразийской сети и направила странам-участницам на обсуждение.

При успешном дальнейшем развитии данные механизмы создадут новые формы кооперации между государством и бизнесом в странах – участницах ЕАЭС, а также условия к формированию и накоплению цифровых компетенций и экспертизы в рамках союза.

Кроме того, главы правительств рассмотрели опыт создания и функционирования наднациональных компаний, которые в перспективе смогут работать на территории всех стран и создавать продукцию под единым брендом.

Концепция евразийского бренда, о необходимости создания которого ведется речь, не теряет своей актуальности. А создание правового поля для евразийских брендов не только станет стимулом и поддержкой для бизнес-сообщества, но и позволит укрепить интеграционные процессы внутри ЕАЭС за счет частного бизнеса.

В комментарии «Евразия.Эксперт» заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская отметила, что в ходе заседания была также продолжена работа по решению вопросов, обозначенных членами правительств ЕАЭС в ноябре 2018 г. в Минске: реализация цифровой повестки Евразийского экономического союза, перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов.

«Ранее белорусская сторона неоднократно отмечала важность проведения скоординированных мер по созданию однородной институциональной среды для цифровой экономики и соответствующего законодательства в странах союза. Поэтому к наиболее важным итогам заседания членов Межправсовета определенно можно отнести принятие механизмов, определяющих временный порядок реализации инновационных проектов в рамках цифровой повестки ЕАЭС», – подчеркнула экономист.

Подписанное в рамках заседания Соглашение о судоходстве – важный шаг в укреплении интеграционных связей внутри ЕАЭС.

Документ позволяет сформировать общий внутренний рынок водно-транспортных услуг, что в очередной раз подтверждает и закрепляет четыре свободы интеграционного объединения. Это также будет способствовать реализации транзитного потенциала и развитию транспортных комплексов.

Соглашение упрощает взаимный доступ судов под флагами стран-участниц ЕАЭС к внутренним водным путям других государств-членов. Документ позволяет перейти к уведомительной системе: доступ судов к плаванию под флагом государств-членов будет осуществляться на основе уведомления, до подписания действовала разрешительная система доступа к водным путям. Документ закрепляет право на двусторонние перевозки грузов, пассажиров и их багажа между государством-членом, под чьим флагом ходит судно, и другой страной-участницей на смежных внутренних водных путях, а также транзитный проход по внутренним водным путям. Также теперь будут взаимно признаваться судовые документы, квалификационные документы капитана и членов экипажей судов.

Был представлен доклад о состоянии взаимной торговли по итогам 2018 г. Так, за девять месяцев предыдущего года стоимостный объем взаимного товарооборота ЕАЭС увеличился на 11,9% относительно соответствующего периода 2017 г., достигнув $44,2 млрд.

Средние цены на товары единого рынка союза демонстрировали большую стабильность (104,4%), чем годом ранее (112,7%). Прирост объема взаимной торговли ЕАЭС в сопоставимых ценах (на 7,2%) оказался более существенным, чем увеличение экспорта (на 5,4%) и импорта (на 4,2%) товаров во внешней торговле с третьими странами.

Отмечен рост товарной диверсификации единого рынка ЕАЭС. Развитие конкуренции во взаимной торговле в странах-участницах не только увеличивает выбор товаров для потребителей, но и оказывает положительное воздействие на качество производимых в ЕАЭС товаров. Дальнейшее последовательное устранение препятствий на рынке ЕАЭС и практическое сотрудничество в сферах экономики, обладающих интеграционным потенциалом, послужат дальнейшей диверсификации торговли и будут способствовать активизации экономического роста государств-членов. Это приведет к повышению емкости единого рынка, формированию устойчивого и предсказуемого спроса на продукцию стран союза.

При рассмотрении макроэкономической ситуации в странах ЕАЭС была отмечена тенденция к росту.

По итогам января-сентября минувшего года наиболее высокие темпы прироста продемонстрировали Армения (6%), Казахстан (4,1%) и Беларусь (3,7%). ВВП России и Кыргызстана увеличился на 1,6% и 1,2% соответственно.

Экономический рост в основном обусловлен увеличением количества промышленных производств и ростом сферы услуг. В ЕАЭС наблюдается положительная динамика промышленного производства, оборота розничной торговли и строительства. К примеру, в Армении промышленное производство выросло на 6,7%, в Беларуси – на 6,8%, в Казахстане – на 4,8%, в России – на 3%. Развитие промышленности поддерживалось в основном за счет обрабатывающих и горнодобывающих отраслей.

Несмотря на существенный прогресс и ряд подписанных договоренностей, аналогично с декабрьским саммитом ЕАЭС, стороны в очередной раз не смогли найти компромисс в вопросах установления цены на транзит газа.

Однако, по заявлению Главы ЕЭК, Комиссия начала работу над исполнением программы формирования общего рынка газа. Данная Программа предусматривает разработку единых правил доступа к газотранспортным системам, порядка осуществления биржевых торгов газом и правил торговли на общем рынке газа. Предполагается, что Комиссия будет поэтапно представлять эти документы на утверждение, чтобы к 2025 г. общий рынок газа начал функционировать.

Доподлинно неизвестно, что именно мешает прийти к соглашению в вопросе формирования общего рынка газа, однако Министр экономического развития России Максим Орешкин в пятницу заявил, что одно из государств-членов ЕАЭС блокирует решение ряда вопросов. По его словам, по этой причине обсуждение «шло так долго и не по всем вопросам был найден консенсус», в результате подведение итогов было отложено на более поздние сроки. Он так же сравнил текущую ситуацию в ЕАЭС с застрявшим лифтом и выразил надежду, что продвижение по вопросам повестки впредь станет более эффективным.

Следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в апреле-мае 2019 г. в Ереване.

Ксения Волнистая

Заглавное фото: Газета.ru

Источник

В рубрике: Экономика Метки: ,

Похожие записи:

Яблоки из Молдовы как аргумент в пользу ориентации на российский рынок Яблоки из Молдовы как аргумент в пользу ориентации на российский рынок
Вступление в Евразийский союз привело к росту промышленности Кыргызстана – директор НИСИ Вступление в Евразийский союз привело к росту промышленности Кыргызстана – директор НИСИ
«Игры престолов» в Казахстане «Игры престолов» в Казахстане
ЕАЭС после Назарбаева: как не потерять союз? ЕАЭС после Назарбаева: как не потерять союз?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.