Почему внешняя торговля в ЕАЭС растет быстрее внутренней

1 февраля в Алма-Ате состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, на котором главы правительств стран ЕАЭС подняли актуальные темы интеграционного взаимодействия. Одной из таких тем традиционно стала торговля. По итогам девяти месяцев 2018 г. ЕАЭС показывал стабильно высокие темпы роста товарооборота внутри союза и с внешним миром. Но при этом внешняя торговля ЕАЭС растет вдвое быстрее внутренней, а динамика взаимного товарооборота отдельных стран вызывает тревогу.

Внешняя торговля быстро растет

Евразийский союз в 2018 г. демонстрировал неплохие показатели социально-экономического развития. Внешняя торговля ЕАЭС за январь-сентябрь 2018 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилась на 21,4%, достигнув $548,4 млрд. При этом экспорт рос втрое быстрее импорта. Если объем экспортных поставок всех союзных государств увеличился на 29,2%, то импортных – на 9,3%. В результате профицит внешней торговли вырос почти вдвое. За первые три квартала 2017 г. он составил $98,3 млрд, тогда как в 2018 г. – $162,2 млрд.

Динамика внешней торговли ЕАЭС за январь 2017 – сентябрь 2018 г. Источник: Евразийская экономическая комиссия.

Данные по росту товарооборота отдельных стран ЕАЭС рисуют схожую картину. Так, внешняя торговля России за девять месяцев 2018 г. выросла на 20,9%, Беларуси – на 21,6%, Армении – на 23,6%, Казахстана – на 25,8%. И только у Кыргызстана темпы роста внешней торговли были существенно ниже, чем в среднем по союзу (15,5%). При этом динамика прироста экспорта и импорта в странах ЕАЭС заметно различается.

Если экспорт России, Казахстана и Беларуси вырос примерно на треть, то Армении – всего на 8,4%, а Кыргызстана – на 5,1% сократился. Зато импорт у стран «интеграционной тройки» вырос на 8-14%, Кыргызстана – на 24%, Армении – на 33,2%.

Ключевые причины таких диспропорций очевидны. Рост экспорта России и Казахстана вызван, прежде всего, повышением мировых цен на нефть, которые в первой половине 2018 г. били рекорды. По оценке ЕЭК, рост стоимостного объема экспорта на 22,5% обусловлен увеличением средних цен на экспортируемые товары, и лишь на 5,4% – ростом физических объемов поставок. Эти же причины во многом обусловили и увеличение экспорта Беларуси, которая экспортирует продукты переработки российской нефти с двух своих НПЗ. Что касается Кыргызстана, то его экспорт критически зависит от добычи золота, которая в этом году сократилась.

Взаимная торговля и ее особенности

Объем взаимной торговли в стоимостном выражении за девять месяцев 2018 г. по сравнению с январем-сентябрем 2017 г. вырос на 11,9%. Причем рост внутрисоюзной торговли был более «качественным», чем внешней. На две трети (7,4%) увеличение товарооборота между странами ЕАЭС было вызвано ростом физического объема товаров, и лишь на треть (4,4%) – увеличением цен. Наиболее значительно в относительном выражении выросла взаимная торговля Армении (на 21,5%), за которой следуют Россия (15,8%) и Казахстан (12,4%). Торговля Беларуси со странами ЕАЭС увеличилась всего на 2,3%, а Кыргызстана – осталась почти на том же уровне (0,9%).

Структура взаимной торговли заметно отличается от внешней. Среди поставок в третьи страны преобладают минеральные продукты (67,9%), к которым относятся нефть, газ и нефтепродукты, а также металлы и изделия из них (10%) и продукция химической промышленности (5,5%). Импортируют страны ЕАЭС в основном продукцию машиностроения (44,1%), химической промышленности (18,4%), продовольствие и сельскохозяйственное сырье (11,5%).

Товарная структура внешней торговли ЕАЭС за январь-сентябрь 2018 г. Источник: ЕЭК.

Во взаимной торговле доля минеральных продуктов в 2,3 раза ниже (29,5%). На втором месте находятся поставки машин, оборудования и транспортных средств, которые занимают (18,5%), а на третьем – продовольствие и сельхозсырье (14,1%).

Товарная структура взаимной торговли ЕАЭС за январь-сентябрь 2017 и 2018 гг. Источник: ЕЭК.

То есть функционирование общего рынка ЕАЭС позволяет союзным государствам наращивать поставки высокотехнологичной продукции, производимой машиностроением. Большую часть машин, оборудования и транспортных средств на рынки государств ЕАЭС поставляют Россия (59,6%) и Беларусь (36,6%). Причем поставки этой продукции увеличиваются быстрее, чем средние темпы роста взаимной торговли. В целом по ЕАЭС экспортные поставки машиностроительной продукции за январь-сентябрь выросли на 15,1%. При этом Армения увеличила их на 36,4%, Казахстан – на 23,7%, а Россия – на 22,3%. Ниже среднего оказался прирост этого показателя у Беларуси, а у Кыргызстана машиностроительный экспорт упал на 13,4%.

Риски и угрозы

Несмотря на позитивную в целом экономическую ситуацию, в развитии ЕАЭС прослеживается ряд очевидных рисков.

Так, более высокие темпы роста внешней торговли, пусть и обусловленные в основном динамикой цен на нефтегазовые ресурсы, ориентируют нефтедобывающие страны союза на внешние рынки, снижая их заинтересованность в развитии взаимной торговли.

Кроме того, тревогу вызывает неустойчивая динамика взаимной торговли Кыргызстана, уже который месяц демонстрирущая стагнацию или снижение. Такая ситуация говорит о явном пробуксовывании экономической интеграции республики в общий рынок ЕАЭС, которая должна вести к росту товарооборота с другими союзными государствами.

Александр Шустов

Заглавное фото: Евразийские исследования

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Парламентские выборы в Молдове: «качели» между Евросоюзом и ЕАЭС Парламентские выборы в Молдове: «качели» между Евросоюзом и ЕАЭС
В преддверии съезда президентской партии правительство Казахстана отправлено в отставку В преддверии съезда президентской партии правительство Казахстана отправлено в отставку
Украинская экономика: как обстоят дела сегодня? Украинская экономика: как обстоят дела сегодня?
Их будет 30: вступлению Северной Македонии в НАТО вряд ли может что-то помешать Их будет 30: вступлению Северной Македонии в НАТО вряд ли может что-то помешать

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.