Что выход США из ДРСМД принесёт Европе

И над чем стоит задуматься европейским политикам

Итак, Дональд Трамп объявил о начале со 2 февраля процедуры выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Это решение было принято давно. Обвиняя Россию в многочисленных нарушениях договора, давая ей (в ультимативной форме!) срок в 60 дней, чтобы «исправиться», Вашингтон лишь готовил благоприятное для себя международное общественное мнение.

Однако Россия – не нерадивый школьник, которого можно поставить в угол, а потом обязать в течение двух месяцев исправить плохие оценки и заработать похвалу наставника. Да и президент Дональд Трамп с его замашками ковбоя на наставника не похож.

Бесспорно, для России повышается степень угрозы в результате размещения по периметру её границ новейших американских ракетных систем средней и меньшей дальности, к разработке которых Пентагон приступит незамедлительно, если уже не приступил. Это очевидно. В зависимости от дальнобойности ракет под ударом могут оказаться даже районы размещения российских баз стратегического ядерного оружия. Для этого, собственно, американцы и накрывают своим оружием Европу. Тут нет разговора о паритете: никакая российская ракета средней дальности до Американского континента не достанет.

Уже сегодня на базах в Девеселу (Румыния) и Редзиково (Польша) американцы разместили пусковые установки противоракет Mk41, позволяющие применять ударные вооружения, включая крылатые ракеты средней дальности «Томагавк». Отказ США от обязательств по ДРСМД позволит им «легализовать» эти установки, размещённые в нарушение данного договора, а также развязать себе руки для создания ракетного поля в других странах.

В соответствии с ядерной доктриной США начато производство ядерных боеголовок малой мощности W76-2, которые могут устанавливаться на ракетах средней дальности. По мнению генералов Пентагона, наличие у них боезарядов малой мощности не позволит России «использовать свой потенциал тактического оружия». Вашингтон времени не теряет.

Однако что здесь непоправимого для России? Кому-то покажется парадоксальным, но, в отличие от времени, когда заключался договор (1987 год), ущерб может быть минимизирован. Освобождение от предусмотренных договором обязательств даёт Москве новые, расширенные возможности укрепления собственной безопасности за счёт создания современных ракет недостающего сегодня класса. При оснащении российской армии такими ракетами в зоне поражения окажется территория практически всей Европы. Даже от Москвы европейские столицы отстоят  на 750-3500 км, а ведь ракетные установки можно приблизить и к западным границам РФ.

И здесь вопрос: а что думают по поводу выхода США из ДРСМД их европейские союзники?

Судя по первой реакции некоторых европейских политиков, особенно «младоевропейцев», они пока вообще не думают. Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил 1 февраля, что размещение ракет США с ядерными боеголовками в Европе… пойдёт на пользу континенту. Не исключает он и того, что в Польше будет размещён атомный арсенал НАТО. Чапутович школьнически повторяет мысли бывшего командующего Сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса, назвавшего Польшу «ключом» к сдерживанию России. И при этом польский министр кивает на Москву: «Мы этого совсем не хотим, но всё зависит от того, какие действия будет предпринимать Россия».

Однако если Москву попробуют загнать в угол, российские ракеты начнут сыпаться не на голову Ходжеса, а на головы Чапутовича и его соотечественников. «Как же надо люто ненавидеть Польшу и польский народ, чтобы делать такие заявления», – обронил по этому поводу бывший представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

Развелось любителей погрозить России и на Украине. Там то заговаривают о возможности приобретения собственного ядерного оружия (бывший представитель миссии Украины при НАТО П. Гаращук), то зовут к разработке ракетных комплексов, способных достать до Москвы и Санкт-Петербурга (бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ И. Романенко), то предлагают развернуть производство графитовых бомб исключительно для того, чтобы с их помощью «выстраивать отношения с Россией» (кандидат в президенты Украины И. Богословская).

Видимо, эти благоглупости рождаются из неспособности правильно оценить сложившуюся обстановку. А она сейчас принципиально иная, чем 10-15 лет назад. Иным предстаёт и российский оборонный потенциал.

Натовцы впадали в истерику по поводу размещения «Искандеров» в Калининградской области и Крыму, хотя дальность действия этого оперативно-тактического комплекса менее 500 км. А что будет, когда Россия приступит к размещению более дальнобойного ракетного оружия?

Европейцам не следует удивляться, если в очень скором времени Москва заявит, что размещение американских РСМД на континенте, тем более вблизи российских границ, будет рассматриваться как непосредственная угроза, а точки размещения станут потенциальным объектом встречно-ответных ударов. Как это делается, ВКС и ВМФ России показали при подавлении террористического интернационала в Сирии.

При этом европейцам надо отдавать себе отчёт в том, что для превентивно-ответных ударов Россия не будет ждать и объявлять т. н. угрожаемый период, предшествующий началу военных действий. При необходимости разрушение угрожающей безопасности России инфраструктуры – и ракетной, и по производству ядерного оружия – будет производиться в мирное время. По примеру, скажем, Израиля, который за последние годы нанёс десятки ударов по ядерным объектам в Иране, а удары по военным объектам в Сирии наносит и в наши дни, хотя ни с одной из этих двух стран в состоянии войны израильтяне не находятся. И такие действия встречают понимание. Не спрашивают разрешения у других на нанесение односторонних ударов и США, достаточно вспомнить Югославию-1999 и Ирак-2003.

Вот над чем стоит задуматься европейским политикам.

Российское руководство оперативно среагировало на действия администрации США. 2 февраля президент РФ Владимир Путин на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром обороны РФ Сергеем Шойгу заявил, что Россия зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. Все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но В. Путин потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по данной проблеме.

Это вполне недвусмысленный сигнал. Он послан не только за океан, но и в европейские столицы. Другое дело – будет ли сигнал принят.

Юрий Рубцов

Заглавное фото: flickr.com

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос
Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом
США глупо бороться одновременно с Россией и Китаем – американский эксперт США глупо бороться одновременно с Россией и Китаем – американский эксперт
Американская Большая игра в Евразии продолжается Американская Большая игра в Евразии продолжается

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.