Пашинян в Давосе приглашал бизнесменов в Армению и обещал экономическую революцию

На этой неделе премьер-министр Армении Никол Пашинян принял участие в международном экономическом форуме в Давосе. Где провел ряд встреч с лидерами других стран и главами крупнейших мировых компаний.

Пашинян зовет иностранный бизнес в Армению

Форуму предшествовала встреча Пашиняна в Цюрихе с предпринимателями, с которыми армянский премьер обсудил различные инвестиционные программы в Армении. Так, с председателем Торговой палаты Швейцария-Армения Майком Бароняном были обсуждены вопросы производства в Армении и экспорта лекарств, а также производства электроэнергии новейшими технологиями и переработки меди. В сферу фармацевтики предусматривается в ближайшие пять лет инвестировать более десятка миллионов долларов.

Пашинян в Цюрихе встретился и с делегацией предпринимателей, возглавляемой председателем компании “Франк Мюллер”, известным швейцарским предпринимателем армянского происхождения Варданом Срмакешем. И обсудил с бизнесменами вопросы, касающиеся реализации инвестиционных программ в сфере сельского хозяйства, строительства, банковской системы, ювелирного дела, производства часов и специализированного образования. А с Срмакешем также реализацию программы «Старый Ереван».

В ходе своей речи в Цюрихе Пашинян представил экономическую ситуацию в стране, приоритеты правительства, а также программу реформ. «У нас есть потенциал, у нас есть возможности и политическая воля для того, чтобы стать региональным и глобальным экономическим игроком. Вопрос в том, готовы ли вы присоединиться к нам и стать нашим партнером на этом интересном, но отнюдь не легком пути. Если вы готовы сделать свой шаг, приезжайте в Армению, обогащайтесь и обогащайте других», — заявил он бизнесменам.

Уже на полях форума в Давосе Пашинян обсудил перспективы сотрудничества с членом правления компании Mitsubishi Heavy Industries Кристиной Ахмаджян, с главой компании Global Energy Siemens Лизой Дэвис, с вице-президентом компании eBay Кэти Фостер и пригласил компанию принять участие во Всемирном форуме высоких технологий, который пройдет в этом году в Ереване. И Фостер выразила готовность посетить Армению для обсуждения возможностей осуществления инвестиционных программ и перспектив деятельности eBay в Армении.

С президентом компании Marriott International Арне Соренсоном возможности расширения деятельности компании в Армении, а с гендиректором компании «Корпорасьон Америка» Мартином Эрнекяном работы в ереванском аэропорту «Звартноц» и гюмрийском «Ширак», вопросы дальнейшего управления и развития компании «Айпост», а также программы, связанные с бывшим зданием МИД на площади Республики.

На встрече с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым Пашинян подчеркнул, что правительство готово как содействовать текущим программам, реализуемым фондом, так и обсудить возможности реализации новых инвестиционных программ. В свою очередь, Дмитриев представил премьеру процесс по текущим программам в сфере сельского хозяйства, промышленности и энергетики. И подчеркнул, что фонд продолжит политику реализации новых проектов в Армении, отметив, что с учетом созданных в Армении новых возможностей фонд намеревается привлечь в страну своих международных партнеров.

Вопросы развития и углубления армяно-российских экономических отношений, привлечения новых российских инвестиций в Армению Пашинян обсудил в Давосе и с Уполномоченным при президенте РФ по правам предпринимателей Борисом Титовым, с президентом-председателем правления ВТБ Андреем Костиным

Помимо встреч с представителями разных международных компаний, Пашинян провел в Давосе переговоры и с международными финансовыми организациями и агентствами развитиями ряда стран. Так, президент Азиатского банка развития (АБР) Такэхико Накао заявил, что банк готов обсудить с правительством Армении возможности расширения проектов и реализации более крупных проектов, которые будут включать новые сферы. А президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти заявил, что ЕБРР готов продолжать оказывать поддержку правительству Армении в различных сферах, как финансовую, так и консультативную. И сообщил, что в марте планирует посетить Армению, чтобы обсудить новую стратегию сотрудничества с Арменией в контексте изменений в республике.

Международные переговоры и встреча с Алиевым 

Помимо встреч с представителями бизнеса, в Давосе у Пашиняна было много переговоров и с политическими лидерами разных стран. Так, в первый день, он провел краткие встречи с президентом Бразилии Жаиром Болсонару, премьер-министром Люксембурга Ксавье Беттелем и премьер-министром Египта Мустафой Мадбули. Премьеры Армении и Египта отметили важность подписания соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом  (ЕАЭС) и Египтом, и Мустафа Мадбули заявил на встрече, что ожидает поддержки правительства Армении в этом процессе.

Пашинян в Давосе провел встречу с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, с которым обсудил вопросы сотрудничества на двустороннем и многостороннем уровне, в частности, в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.

С вице-премьером Сингапура Тарманом Шанмугаратнамом армянский лидер обсудил вопросы развития и расширения сотрудничества, как между двумя странами, так и между ЕАЭС и Сингапуром. Шанмугаратнам передал Пашиняну приглашение премьер-министра своей страны посетить Сингапур и отметил, что визит может придать новый импульс двустороннему сотрудничеству в различных направлениях.

Пашинян также провел встречи с президентами Швейцарии, Руанды, Украины, Литвы премьер-министрами Польши, Словакии, Испании, Грузии, генсеком НАТО и королем Бельгии. Польский премьер Матеуш Моравецкий в ходе встречи заявил, что впечатлен происходящими в Армении событиями. И пообещал, что Польша сделает все возможное для ратификации соглашения Армении с ЕС и поддержки реформ. А также пригласил своего армянского коллегу посетить Польшу для более детального обсуждения вопросов повестки двусторонних отношений.

Помимо двусторонних переговоров с лидерами других стран, Пашинян в Давосе в качестве спикера принял участие в тематической дискуссии «Формируя будущее демократии». «Нашим главным вызовом является экономическое укрепление нашей демократии, и мы надеемся привлечь новые иностранные инвестиции, потому что мы смогли бороться с коррупцией, смогли установить реальные требования закона, и мы намерены регулярно делать упрощения, чтобы привлечь больше инвестиций», — заявил в своем выступлении армянский премьер.

Помимо этого, в рамках давосского форума Пашинян принял участие в неформальном ужине мировых экономических лидеров «Мир в эпоху глобализации» и в неформальной встрече мировых экономических лидеров под названием «Переломный момент Европы».

Самым резонансным событием визита Пашиняна в Давос стала его незапланированная, неформальная встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Обменялись мыслями о текущей ситуации в переговорном процессе и о дальнейших обсуждениях. Встреча продлилась около полутора часов», — написал армянский премьер на своей странице в Facebook об этой встрече.

P.S. В интервью Euronews Никол Пашинян рассказал о задачах в экономике, стоящих перед новой армянской властью: повысить благосостояние населения и увеличить инвестиционную привлекательность страны. Решению которых призван помочь его визит на форум в Давос. «Необходимо превратить нашу политическую революцию в революцию экономическую. Для этого мы планируем максимально упростить действующие нормативные акты с тем, чтобы открыть наш экономический сектор. Будем развивать микробизнес, который будет освобожден от налогов», — заявил Пашинян.

При этом надо заметить, что говоря о внешнеполитическом векторе, армянский премьер в очередной раз подчеркнул, что никаких геополитических реверсов не будет. «Во внешней политике никаких радикальных изменений не будет. Однако особое внимание будет уделяться Евразийскому экономическому союзу. Поскольку это огромный рынок для армянского бизнеса»,- отметил он.

Айк Халатян

Заглавное фото: Press Office of the Government of Armenia

Источник

В рубрике: Экономика Метки: ,

Похожие записи:

Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»? Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»?
«Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению «Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению
Грузия: Реформа или игра в классики? Грузия: Реформа или игра в классики?
Азербайджану и России давно пора перейти на расчеты в нацвалютах Азербайджану и России давно пора перейти на расчеты в нацвалютах

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.