Об уличных протестах в Сербии

17 января в Сербию прибывает президент России Владимир Путин

В минувшую субботу десятки тысяч сербов в шестой раз прошлись маршем по улицам столичного Белграда, протестуя против политики президента Александра Вучича.

Протестуют против всего сразу – коррупции, насилия, сдачи Косово, проправительственных медиахолдингов… У наблюдателей это вызвало аналогии с «бульдозерной революцией» 2001 года, свалившей Милошевича и похоронившей остатки Югославии. После чего последовали сдача сербских патриотов в Гаагу, отделение Черногории от Сербии, провозглашение «независимости» автономного сербского края Косово, годы национального позора…

К президенту Сербии Александру Вучичу можно предъявить много претензий, в том числе наблюдавшееся желание сидеть на двух стульях, ведя игру с Западом и с Россией одновременно.  При этом оппозиция обвиняет сербского президента в сговоре с Западом с целью сдачи Косово – якобы существует план, согласно которому албанские сепаратисты передают Белграду северные, населённые сербами анклавы края в обмен на населённую преимущественно албанцами Прешевскую долину на юге Сербии. После чего Сербия должна признать  независимость Косово и вместе со своим (бывшим) автономным краем войти в состав Евросоюза.

Однако в декабре многое переменилось. Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары, болезненно ударив по косовским сербам, а затем по подсказке США преобразовала свои силы безопасности в полноценную армию. Это выглядело как наказание Вашингтоном Белграда за симпатии к России. В новых обстоятельствах Александр Вучич, заявив, что готов защищать соплеменников в Косово и возобновить переговоры с Приштиной только после полной отмены сепаратистских пошлин, поехал за поддержкой не в Вашингтон и не в Брюссель, а в Москву. 7 января пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин наградил Александра Вучича орденом Александра Невского за «большой личный вклад в развитие многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией». 17 января президент России Владимир Путин прибывает с визитом в Белград.

И в преддверии визита в сербской столице закипели уличные страсти… Спусковым крючком протеста стало избиение в конце ноября в городе Крушевац представителя левой партии, входящей в оппозиционную коалицию «Союз за Сербию», Борко Стефановича и его соратников. После этого на улицах появились плакаты «Нет окровавленным рубахам!» (сорочка Стефановича после его избиения была испачкана кровью). Скоро протесты стали еженедельными, охватив практически все крупные сербские города.

И здесь надо ещё раз подчеркнуть, что уличные манифестации начались именно тогда, когда сербские власти нашли, наконец, смелость в полный голос заявить о национальных интересах Сербии. Нечто подобное началось и в сербском энтитете Боснии и Герцеговины (БиГ) – Республике Сербской (РС). Там местные жители выступили вроде бы против злоупотреблений местной полиции, но именно тогда, когда бывший президент РС Милорад Додик стал главой президиума БиГ под лозунгом неприсоединения к НАТО, неучастия в антироссийских санкциях и укреплением связей с Россией.

Причём здесь Борко Стефанович –  далеко не самый известный член оппозиционной коалиции «Союз за Сербию? Такие, как он, уже не раз становились поводом (или причиной) крупных политических сдвигов. Так, в Сараево в 1992 году мирные демонстранты потребовали создания правительства межнационального примирения, но кто-то открыл по демонстрантам огонь, «совершенно случайно» погибли две женщины – мусульманка и хорватка, в убийстве обвинили сербов, которым нагнетание конфликта было наименее выгодно, и началась кровопролитная гражданская война… В нападении на Стефановича оппозиция, естественно, обвиняет власть.

Кстати, другие лидеры «Союза за Сербию» – в основном представители прозападных либеральных кругов – здравствуют и не снижают активности: Драган Джилас, в начале 90-х основавший радио Б92 – белградский аналог «Эха Москвы»; бывший министр иностранных дел Вук Еремич, «упустивший» Косово; бывший президент Борис Тадич, позволивший освоиться в Сербии представителям США и НАТО и выдававший сербских патриотов на расправу в Гаагу; мэр города Шабац Небойша Зеленович, обличавший с трибуны в Страсбурге отсутствие свободы слова в Сербии. Это союз людей за «их» Сербию, отдаляющуюся от России и примыкающую к Западу…

Почему к этим людям примкнуло такое патриотическое движение, как «Двери», – вопрос интересный. Лидер «Дверей» Бошко Обрадович даже написал письмо В. Путину. Называя российского президента «лидером свободного человечества», которого с радостью придёт встречать большинство сербов, он предупредил его, что  Вучич продолжает тайно вести переговоры с Западом о сдаче Косово и намерен не дать Путину встретиться с оппозицией, чтобы узнать правду…

В Сербии снова неспокойно…

Алексей Топоров

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Общество Метки: , , ,

Похожие записи:

О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой О «холодной гражданской войне» в Польше – обострение к 80-летию начала Второй мировой
Продвинутся ли войска США в Европе на восток – из Германии в Польшу? Продвинутся ли войска США в Европе на восток – из Германии в Польшу?
«Северный поток – 2» и интересы Европы «Северный поток – 2» и интересы Европы
«Бархатная революция» в Чехословакии и современная Россия «Бархатная революция» в Чехословакии и современная Россия

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.