Грузия: Где бесплатный сыр?

На своей первой пресс-конференции в новом году президент Грузии Саломе Зурабишвили несколько раз кашлянула, из-за чего поспешила успокоить журналистов, заявив, что у нее свиного гриппа нет. Но об этом чуть позже, а главной новостью брифинга было то, что президент, как оказалось, отказывается от своей зарплаты. Она решила создать благотворительный фонд: « Поскольку в новой ситуации президентский фонд упразднен, для содействия благотворительности необходимо, чтобы президент был меценатом. Поэтому я решила найти форму, чтобы под моей эгидой и с помощью общественности создать фонд, в который я буду перечислять свою зарплату. Надеюсь, другие тоже последуют моему примеру». Предваряя вопрос о хлебе насущном, госпожа президент отметила, что получает пенсию от Франции, где она долгие годы проработала во внешнеполитическом ведомстве на высоких должностях.

А теперь о свином гриппе, по поводу которого глава государства изволила пошутить. Дело, как видно, не шуточное, хотя власти и всячески стараются избегать термина «эпидемия», но факты заставляют население нервничать. И это понятно – раньше у нас никто и представить не мог, что появится новая напасть под названием свиной грипп. Были эпидемии, но то был обычный сезонный грипп, который проходил за неделю.

За последние два дня число жертв, вызванных вирусом H1N1, увеличилось до 15 человек. Сотни проходят лечение в стационарах республики. По данным министерства здравоохранения Грузии, сейчас в стационарах лечится 640 пациентов, в том числе 42 в реанимационном отделении.

«В страну поступило 13 тысяч лечебных доз препарата «Тамифлю», что будет совершенно достаточно, если спрос на него возрастет»,- заявил министр здравоохранения и соцзащиты Д. Сергеенко. Он же обратил внимание и на следующее обстоятельство: « В соцсетяхмуссируются слухи о том, что в лаборатории им. Лугара в Тбилиси могут проводиться эксперименты по созданию вируса свиного гриппа … Эта лаборатория одна из самых крупных инфраструктур общественного здравоохранения … Она полностью безопасна и ничего незаконного там не происходит».

Вообще, по поводу  этого учреждения в последнее время появилось много толков. Речь идет о биологической лаборатории, открытой в 2011 году в пригороде Тбилиси, недалеко от международного аэропорта. Она носит имя ныне здравствующего сенатора-республиканца от штата Индиана Ричарда Лугара. Лабораторию открывал лично тогдашний президент Грузии М. Саакашвили, а на торжественной церемонии присутствовал заместитель министра обороны США Э. Уэббер. Интересный факт, который внимательному наблюдателю о многом может сказать.

Сам сенатор Лугар в одном из интервью утверждал, что в лаборатории обнаруживают особенные элементы в атмосфере, почве или воде и затем корректируют их, чтобы спасти жизни сотен людей. Первым, кто усомнился в официальной версии назначения данного учреждения, был американский журналист Джефри Сильверман, бывший в начале взлета карьеры экс-президента Саакашвили, его советником. Американец несколько лет назад публично высказал предположение, что в построенной американцами биолаборатории военными проводятся опасные  эксперименты. В одном из интервью он говорил, что кроме лаборатории Лугара есть лаборатория в Аджарии, в частности, в Кобулети, где под контролем британского министерства обороны изучают бубонную чуму.

Далее говорилось и о том, что подобные лаборатории функционируют и на территориях других бывших союзных республик, в частности, в Украине и Молдове. Конечно, трудно судить, насколько достоверна информация американского журналиста, но общественность настораживает отсутствие должной прозрачности в работе лаборатории. Надо отметить и то обстоятельство, что достичь такой прозрачности в подобных учреждениях задача не из простых. Поэтому вполне понятна мысль, высказанная одним из авторитетных грузинских политологов Т. Кикнадзе: « Эта лаборатория обошлась очень дорого американской стороне. Кто-то говорит 250 мил. дол., а то и больше. Я задалась этим вопросом, потому что не верю в благотворительность политики. Раз американская сторона вкладывает столько денег в этот проект, значит, в нем присутствует их интерес. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Почти того же мнения придерживается и директор Института Евразии Г. Рцхиладзе, который отмечает: «Когда администрация этой лаборатории говорит, что она занимается чисто научными гуманитарными исследованиями, где-то же достижения должны быть опубликованы, пусть и в специальных научных журналах!?».

По данным, имеющимся в открытых источниках, можно узнать, что в данной биолаборатории , в числе прочего изучают чуму, сибирскую язву, свиной грипп и другие вирусные заболевания. Эту информацию дополняет руководитель Национального центра по контролю заболеваний А. Гамкрелидзе : «»В центре Лугара функционируют три аккредитованные Всемирной организацией здравоохранения (ВТО) вирусологические лаборатории — полиомиелит, грипп, корь-краснуха. Под контролем международного качества функционируют следующие лаборатории: диагностики рота-вирусов, инвазивных менингитов, малярии, антибиотикорезистентности, дифтерии и сальмонеллез. У центра есть международная ISO аккредитация в клинических лабораторных исследованиях» .

К этому следует добавить, что шумиха вокруг биолаборатории привлекла внимание международного сообщества. В ноябре прошлого года международные эксперты под эгидой ООН провели проверку деятельности лаборатории и так оценили ее: « Деятельность Лаборатории имени Ричарда Лугара в Тбилиси является транспарентной и соответствует профилактическим, исследовательским и диагностическим целям, декларированным этим исследовательским Центром.»

Коротко и ясно, как говорится, комар носу не подточит. Ну, что же, как пел  незабвенный Высоцкий, жираф большой, ему видней!

Валерий Чхартишвили

Заглавное фото: Global Look Press

Источник

В рубрике: Общество Метки: , ,

Похожие записи:

Их будет 30: вступлению Северной Македонии в НАТО вряд ли может что-то помешать Их будет 30: вступлению Северной Македонии в НАТО вряд ли может что-то помешать
Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»? Армения – Россия: нет ли попыток газового «нахлебничества»?
Западный вызов и китайский ответ Западный вызов и китайский ответ
«Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению «Меж двух огней»: Как Беларуси не потерять Азербайджан и Армению

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.