Хаос в сирийской политике США – новые угрозы для Ближнего Востока

Террористические банды захватывают в «Большом Идлибе» всё новые территории

11 января официальный представитель действующей в Сирии проамериканской «коалиции»  полковник американкой армии Шон Райан объявил о начале процесса вывода войск из Сирии. При этом, «из соображений операционной безопасности, мы не будем обсуждать конкретные сроки, места или перемещение войск», – цитирует его агентство Reuters. «Войска из Сирии не выводили. Военная техника в процессе вывода», – ссылается на свой источник телеканал Fox News. Между тем, жители приграничных с Ираком районов Сирии, где преимущественно располагаются используемые армией США объекты, не наблюдают каких-либо заметных передвижений оккупационных войск.

Борьба за интерпретацию нашумевшего заявления Дональда Трампа от 19 декабря 2018 года захватывает все новые политико-дипломатические круги – как за океаном, так и в стане ближневосточных союзников Вашингтона, стремящихся выжать из сложившейся неопределённости и двусмысленности максимум возможного. Прежде всего, это относится у Турции, стремящейся заполучить гипотетически освобождаемые американские базы в Сирии. Соответствующая инициатива была озвучена приехавшему в Анкару советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону, пишет Hurriyet. Формальный предлог – использование этих объектов для борьбы с запрещённым в России террористическим «Исламским государством». В качестве альтернативы турки якобы предложили уничтожить американские базы, дабы те не достались курдским отрядам. По информации издания, в Анкаре выступают категорически против передачи 22 баз США в Сирии «Отрядам народной самообороны», связанным, как утверждают турецкие власти, с запрещённой в стране Рабочей Партией Курдистана.

Как известно, общий смысл мессиджей господина Болтона заключается в том, что американцы из Сирии не уйдут до полного разгрома «ИГ», а также до тех пор,  пока турки не пообещают отказаться от проведения военных операций против сирийских курдов из SDF, YPG и PYD. Это вызвало несогласие (в мягкой форме) пресс-секретаря Эрдогана Ибрагима Калына, а также резкие заявления самого турецкого президента, отказавшегося 8 января встречаться с Болтоном со ссылкой на занятость. Как отметили в пресс-службе турецкого президента, дальнейшее общение в рамках визита стало невозможным вследствие неприемлемой для турок позиции по «курдскому вопросу». «Болтон сделал серьёзную ошибку и тот кто согласен с его словами тоже серьёзно ошибается. Мы не можем позволить себе идти на компромиссы в данной ситуации. Если [вооружённые отряды курдов] являются террористами, то мы сделаем всё возможное для нашей безопасности, не глядя на то, откуда они пришли», – заявил Эрдоган 9 января в ходе одного из парламентско-политических мероприятий. Он осудил Болтона за «распространение лжи и попытке играть на настроениях мирового сообщества», рассказав, что собранные на границе части армии и жандармерии в ближайшее время перейдут к «решительным действиям по нейтрализации террористов в Сирии». О возможных акциях американцы будут уведомляться, однако спрашивать у них разрешения никто не собирается.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также утверждает, что турецкие военные (добавим к этому – а также группировки «умеренных» боевиков – Авт.) не будут отказываться от планов военной операции на территории Сирии. Как считает глава турецкой дипломатии, то обстоятельство, что американские партнёры «слишком тесно сотрудничали с террористическими организациями, чтобы теперь порвать с ними», не имеет значения в контексте национальной безопасности Турции. Целью возможной военной операции должно стать создание «демилитаризованной зоны» на сирийской территории, в которую должны войти города Манбидж, Айн-Араб (Кобани), эль-Камышлы и некоторые другие районы. Относительно того, смогут ли турецкие военные осуществлять эффективный контроль ещё и здесь после операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», остаётся открытым, в том числе в контексте обострения обстановка в идлибской «зоне деэскалации», где террористы явно подняли голову (об этом ниже). Как представляется, дальнейшее расширение турецкой оккупационной зоны в Сирии дестабилизирует ситуацию не меньше, чем присутствие там американцев, являясь грубейшим нарушением принципов и норм международного права.

Эрдоган особо подчеркнул, что он и Трамп пришли к четкому соглашению относительно вывода американских войск из Сирии в обмен на то, что Турция будет готова противостоять возможной террористической угрозе в регионе. «Мы достигли ясного понимания ситуации вместе с президентом Трампом, но иные голоса всё ещё продолжают вмешиваться в разных сегментах его администрации», – в этих словах турецкого лидера содержится прямой намёк на разнобой мнений и подходов американских должностных лиц в «сирийском вопросе», усугубляемый разногласиями по иным вопросам. С конца декабря парализована работа органов государственной власти, а в недавнем обращении к нации Трамп заявил о растущем гуманитарном кризисе и угрозах безопасности на границе с Мексикой.

В преддверии очередного избирательного цикла действующий американский лидер и далее будет сталкиваться с растущим сопротивлением большинства истеблишмента, и «сирийский вопрос» – вовсе не исключение. Так, будучи 6 января в Израиле, господин Болтон, по сути, прямо противоречил своему шефу, заявляя о том, что американские войска будут находиться в Сирии до выполнения множества заведомо «стремящихся в бесконечность» условий, включая разгром террористических группировок и «сдерживание» Ирана. В свою очередь, премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал своих американских друзей и все остальные страны признать израильский суверенитет над Голанскими высотами, получив уверения в полной поддержке «права Израиля на самооборону», включая сюда, очевидно, и удары по объявляемым иранскими объектам в Сирии. «Слабые разрушаются, гибнут и стираются из истории, в то время как сильные, во благо или во зло, выживают… С сильными вы создаете альянсы. Только с сильным вы заключите мир», – говорит глава израильского правительства, причём применительно не только к Ближнему Востоку, и здесь с ним трудно не согласиться. Но надо понимать, что выжить в опасных обстоятельствах будет стремиться вовсе не только он один.

Выступая в Американском университете в Каире с программной речью «Сила добра: Америка вновь почувствовала уверенность на Ближнем Востоке», госсекретарь Майк Помпео, в частности, заявил о готовности Трампа к новому «яростному бою» в Сирии. Авиаудары по террористам в регионах Ближнего Востока будут наноситься по мере появления целей, продолжится и работа с партнёрами по «коалиции», полных решимости оставаться в Сирии и далее.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о планах возобновить контакты с американскими партнёрами по Сирии в ближайшее время. Вместе с тем, на Смоленской сомневаются в полном уходе незваных гостей с сирийской земли. «Я лично считаю, что в Вашингтоне весьма сильны позиции сторонников сохранения противозаконного военного присутствия США в Сирии, – сказал дипломат, отвечая на вопрос ТАСС о том, верит ли Москва в уход США из Сирии. – Как может быть отформатировано это присутствие, будет ли оно открытым, тайным, я не знаю. Но я не могу для себя представить в нынешней ситуации безудержной погони Вашингтона за доминированием в мире и стремлением присутствовать везде, решать вопросы только на своих условиях, что вдруг США физически, полностью и неоспоримо в военном отношении уйдут из Сирии. Хотелось бы верить, что я ошибаюсь».

Поводом к саботажу или ползучему пересмотру решения о сокращении американского военного присутствия в Сирии могут стать и очередные провокации с применением химического оружия. Соответствующие пробросы делаются через западные средства массовой пропаганды, и в этой связи весьма показательно заявление министра иностранных дел Франции ле Дриана с упоминанием России: «Башар Асад выигрывает гражданскую войну в стране, но он не выигрывает мир. Россия взяла на себя ответственность, она вмешалась в сирийский конфликт, поддержала и продолжает поддерживать Башара Асада, и теперь на ней лежит политическая ответственность положить конец [войне] в Сирии, найдя политическое, а не военное решение, и избежать использования химического оружия».

Для организации новых постановок в районе Идлиба сохраняется присутствие «Белых касок» и усиливаются позиции радикальных террористических группировок, захватывающих территории у протурецких «умеренных» боевиков (хотя говорить в таких категориях применительно к той же «Ахрар аш-Шам» вообще-то вряд ли возможно). Если верить сообщениям в социальных сетях, террористы запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» потребовали от своих конкурентов сдать позиции и тяжёлое вооружение в ряде районов в обмен на предоставление примерно для 1700 боевиков коридора в подконтрольных туркам Африн. Вроде бы это было даже оформлено в рамках некоего «перемирия», возможно, отражающем фактическое потворство Анкары террористическим группировкам и нежелание противостоять им по-серьёзному (это в лучшем случае). Одновременно террористы атаковали позиции своих конкурентов близ Маарет-ан-Наамана на юге Идлиба, а по информации арабских СМИ, значительная часть боевиков «Бригад Нуреддина эз-Зенги» переметнулась на сторону «Хайят Тахрир аш-Шам»

В случае дальнейшего укрепления позиций террористов в идлибской «зоне деэскалации» сентябрьское российско-турецкое соглашение окажется под угрозой срыва – хотя бы потому, что оно не затрагивает радикальные джихадистские группировки, подъем которых полностью соответствует интересам деструктивных сил в Сирии и за её пределами. Да и сирийская армия вряд ли сможет долго удерживаться от ответных ударов на провокационные обстрелы со стороны противника, количество которых, несомненно, возрастёт. Очевидно, именно этой сложнейшей проблеме, о которой мы неоднократно писали ранее, способной поставить вод вопрос эффективное функционирование Астанинского переговорного формата, были посвящены телефонные переговоры министров обороны России и Турции Х. Акара и С. Шойгу в преддверие очередной поездки турецкого президента в Россию (её точная дата пока неизвестна). Также состоялись и российско-иранские дипломатические консультации, посвящённые различным аспектам ситуации в Сирии.

А пока что ещё один фронт борьбы открылся на севере провинции Алеппо, где удерживаемые террористами территории соприкасаются с зоной турецкой оккупации в Африне. Согласно ряду сообщений, столкновения между протурецким «умеренным» «Национальным фронтом освобождения» и «Хайят Тахрир аш-Шам» имели место возле поселения Дейр-Симъан.

* * *

Как и ушедший год, первые дни года наступившего были весьма насыщенными не только на программные заявления, но и на закулисные контакты глав разведывательных сообществ стран, вообще-то непримиримых по отношению к «режиму Асада», но теперь вроде бы готовых несколько сместить акценты. В частности, поступают сигналы о том, что даже Эр-Рияд теперь уже не против возвращения Дамаска в Лигу Арабских Государств. Конечно, пока многое остаётся неясным, и, похоже, Израиль не готов прекращать удары по аэропорту Дамаска, ставящие под угрозу гражданское авиасообщение. Очередная атака в ночь на 12 января была отражена, 8 ракет сбито в небе. Помимо этого, глава госдепа Помпео  анонсировал, а МИД Польши подтвердил проведение 13-14 февраля в Варшаве некоей министерской встречи, посвященной «строительству мира и безопасности на Ближнем Востоке».

Помимо красивых слов о «стабильности» и «лучшем будущем», в Варшаве рапортуют, что предстоящий форум станет «отражением стратегического партнерства между Польшей и США, служащего общим интересам в сфере продвижения мира и безопасности». Ранее глава американской дипломатии в интервью Fox News отметил, что в Варшаве будет обсуждаться вопрос об ограничении «дестабилизирующего влияния Ирана», в ответ на что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал предстоящее в Польше мероприятие «антииранским цирком» и добавил: «Напоминание для принимающей стороны и участников антииранской конференции: те, кто присутствовал на последнем антииранском шоу США, мертвы, опозорены или маргинализированы». Да, можно и, наверное, нужно с иронией относиться к попыткам Варшавы примазаться к переживающей очевидный кризис самозваной «миссии» Вашингтона на Ближнем Востоке, принесшей его народам колоссальное количество крови и страданий. Однако и дестабилизирующего потенциала возможных новых для региона конструкций преуменьшать не следует, особенно если не забывать о немаловажной в последние годы роли ряда восточноевропейских стран в снабжении оружием орудующих в Сирии террористических группировок. Да и пример Украины, где американцы и поляки вот уже пятый год строят «стабильность и безопасность», более чем показателен…

В заключение отметим, что робкие попытки действующего американского лидера сместить акценты с имперского хищничества и вмешательства во внутренние дела и курсом на развал других государств (не исключая Россию), чем дальше, тем больше будут сталкиваться с непреодолимыми препятствиями. И вопрос здесь, по большому счёту, даже не в отдельных элитных группировках, но вимпериалистическом характере внешней политики США как таковом и принципиальной невозможности его пересмотра. Конечно, единственное жизнеспособное решение для Сирии и для Ближнего Востока состоит в полном (а не частичном либо де-факто отложенном) прекращении не американской или иной оккупации любой части сирийской территории и в незамедлительном прекращении любых враждебных действий. Но в нынешних условиях об этом не приходится даже мечтать.

Андрей Арешев

Заглавное фото: SOTT

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции Транспортный коридор «Север – Юг»: реалии транзита и перспективы трансрегиональной интеграции
Иран через несколько дней нарушит лимит запасов урана в стране Иран через несколько дней нарушит лимит запасов урана в стране
Зона свободной торговли с Ираном усилит азиатский вектор ЕАЭС Зона свободной торговли с Ираном усилит азиатский вектор ЕАЭС
Однажды в Америке – серия подозрительных смертей сенаторов и полицейских Однажды в Америке – серия подозрительных смертей сенаторов и полицейских

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.