После Brexit: варианты геополитического выбора для Евросоюза

Одним из последствий Brexit может стать перенастройка интересов внутри НАТО, а в более отдалённой перспективе – создание европейской военной организации, в которой влиятельную роль будет играть Германия. Что в свою очередь сулит нормализацию освобождённой от американского влияния политики Европы в отношении России.

29 марта 2019 года Соединённое Королевство должно окончательно покинуть Европейский союз, отчего число его «государств-членов» сократится до 27. Хотя по-прежнему не решено, какой характер приобретут в будущем отношения между Великобританией и ЕС, ещё большая неясность окружает будущность самого Евросоюза.

Одна группа экспертов и учёных дружно пытается угадать, падёт ли с уходом Великобритании последняя преграда к сплочению оставшихся членов (то есть к укреплению федерального начала в ЕС). Другие – является ли Brexit – напротив – ещё одним шагом к распаду ЕС, поскольку он придаст новые силы движениям евроскептиков, ратующих за обретение государствами-членами большего суверенитета.

Что же, проголосовав за выход из ЕС, британцы, без сомнения, нанесли нынешней модели политико-экономической дифференциации в среде государств-членов тяжёлый удар. Вопрос теперь в том, сумеет ли Евросоюз выработать с внешними государствами, в том числе и с Великобританией, устойчивую систему соглашений. Одно из последствий ухода Великобритании уже просматривается: прежнее равновесие сил в высшем эшелоне ЕС, существовавшее между Германией, Францией и Великобританией, наиболее сильными его членами в политическом и экономическом отношении, заменится двусторонним господством Франции и Германии. По одному из существующих сценариев ЕС смог бы минимизировать рост расходов на обеспечение безопасности, вызванный уходом Великобритании, путём поддержания с ней тесных политических связей и выработки «особых отношений» типа тех, что, по мнению Великобритании, связывают её с США.

Обе стороны заявляют, что поддержание безопасности имеет ключевое значение и целесообразно со всех точек зрения, особенно ввиду возможного переноса Соединёнными Штатами центра тяжести в усилиях по оказанию военной поддержки из Европы в Азию и Тихоокеанский регион. Сейчас безопасность Евросоюза охраняют мощные вооружения Соединённого Королевства, включая его ядерный потенциал, с которым могут соперничать разве что ядерные силы Франции. Кроме того, Великобритания является влиятельным членом многих международных организаций, в том числе Совета безопасности ООН.

На политическом направлении, как указывают авторы «Журнала по вопросам стратегической обороны и безопасности» (Strategic Defence and Security Review) за 2015 год, у Великобритании и ЕС имеется много общих интересов, в том числе противодействие террористической угрозе, кибератакам и незаконной миграции, а также исполнение взятых на себя обязательств в области укрепления стабильности и защиты прав человека.

Впрочем, эти соображения вполне могут привести к укреплению создающейся на наших глазах европейской державы. Руководство Соединённого Королевства заинтересовано в поддержании влияния США в НАТО, объединяющего центрально-европейские государства в Атлантический альянс. Ядерные силы сдерживания Соединённого Королевства также в значительной мере зависимы от США. Уход Великобритании ослабит американское влияние в ЕС, чему, возможно, порадуются Франция и Германия, создающие свой собственный континентальный союз. Многие группировки внутри ЕС будут приветствовать утрату Британией права вето в экономических (особенно финансовых) и стратегических делах Евросоюза. А если предсказания насчёт ослабления Великобритании после её выхода из ЕС окажутся оправданными, то экономическая безопасность ЕС от утраты её экономического вклада не так уж сильно и пострадает.

Лидерство Франции и Германии

Для гармонизации отношений в ЕС после ухода Великобритании Евросоюзу под руководством Франции и Германии вполне по силам выработать более независимую и разумную политику в области обороны и внешних сношений. В настоящее время НАТО отвечает за противодействие внешним угрозам безопасности и за выработку соответствующей политики, тогда как ЕС занимается проблемами более низкого уровня, такими как киберпреступность, внутригосударственный терроризм и нарушения прав человека. Однако уже созданы институты, способные, при условии их дальнейшего расширения, взять на себя некоторые политические функции НАТО. Германия под руководством Ангелы Меркель уже начинает превращаться из «гражданской» державы в военную.

В «Белой книге – 2016 о безопасности и политике Германии и о будущности Бундесвера» (Федеральное правительство, 2016) Ангела Меркель указывает, что «перед лицом изменений в области [европейской] безопасности задачей федерального правительства является переосмысление интересов, приоритетов и целей государства в сфере безопасности и политической жизни, а также выработка комплекса мер [sic] в рамках такой ответственности» (стр. 6).

Хотя в немецкой «Белой книге» и подчёркивается значение НАТО, эта организация становится предметом обсуждения только в контексте интересов ЕС и собственно Германии. «Мы активно стремимся к примирению противоположных интересов и готовы взять на себя ответственность и руководство, дабы обеспечить возможность совместных действий. Нашим приоритетом является непрерывное приспособление к изменениям в условиях безопасности, тесное сопряжение и всё более глубокая интеграция европейских вооружённых сил, укрепление европейской опоры НАТО и последовательное взаимодействие между НАТО и ЕС» (стр. 49). Ясно, что НАТО является могучей политической и военной силой и последствия Brexit едва ли нанесут ей серьёзный ущерб. Руководство организации успешно проложило её курс от холодной войны до установления «холодного мира». Попутно было укреплено её влияние и увеличено число членов. Однако ЕС может заняться защитой своих интересов в европейской зоне ответственности НАТО с большей энергией. Он вправе потребовать, например, чтобы размещение ракетных комплексов НАТО на территории ЕС проходило под его контролем.

Видимо, не является случайностью и то, что с момента проведения британского референдума о выходе из ЕС произошли значительные перемены. Например, 2017 год ознаменовался созданием штаб-квартиры ВС Европы, процесса постоянного структурированного сотрудничества (PESCO) и Европейского фонда обороны. Все эти события ведут к формированию отдельной европейской оборонной структуры. Трения между администрацией Трампа и такими европейскими лидерами, как Эммануэль Макрон и Ангела Меркель, способны усугубить разногласия между будущим ЕС, делами которого заправляют Германия и Франция, и НАТО.

Устранение Соединённого Королевства будет на руку Франции, претендующей на руководящую роль в ЕС, и поспособствует гармонизации интересов в Евросоюзе. В международных делах укрепятся федеральные полномочия ЕС и сократятся возможности государств-членов. Одновременно в качестве сильнейшей военной державы ЕС Франция возьмёт на себя роль координатора в отношениях с США, что ещё больше ограничит влияние Великобритании в Европе.
Ослабление Атлантического блока
Однако остаются некие непредсказуемые переменные величины, в частности есть неясность относительно того, как себя поведут остающиеся в ЕС оголтелые атлантисты вроде Польши и прибалтийских государств. После ухода Британии рупором атлантистских убеждений станет Польша. Но хотя и в Польше, и в Венгрии имеются сильные популистские движения, проповедующие идеологию евроскептицизма, покинуть ЕС эти страны вряд ли сумеют. Им просто некуда больше податься, да и необходимой для выхода экономико-политической инфраструктурой они не располагают. Но без поддержки Соединённого Королевства их влияние быстро сойдёт на нет.

Следуя обещанным политическим курсом, получившим название «Глобальная Британия», Соединённое Королевство сможет сотрудничать с ЕС в деле осуществления проектов в области безопасности, таких как PESCO, основанных на договорах между государствами-членами. Однако в данном случае Великобритании придётся участвовать на общих основаниях, а не выступать в качестве разработчика политики. Представляется неизбежным, что Соединённое Королевство будет в большей степени тяготеть к американской сфере международного влияния, а его роль в Европе станет уменьшаться. Его междоусобная война с ЕС по поводу условий выхода из Союза затруднит сотрудничество в области обороны и безопасности – по крайней мере в краткосрочной перспективе.

Одним из последствий Brexit может стать перенастройка интересов внутри НАТО, а в более отдалённой перспективе – создание европейской военной организации, в которой влиятельную роль будет играть Германия. А это сулит нормализацию освобождённой от американского влияния политики Европы в отношении России.

С уходом Соединённого Королевства из Европы исчезнет и его атлантистское вето, а это позволит ЕС под руководством Германии и Франции постепенно добиться большей гармонии в отношениях между государствами-членами. С этой точки зрения, уход Великобритании из Европы укрепит, а не ослабит её федеральное политическое устройство.

Дэвид Лэйн

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , ,

Похожие записи:

Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление, эксцесс исполнителя или целенаправленная акция? Смертельный вирус гриппа в Грузии и Армении: сезонное явление, эксцесс исполнителя или целенаправленная акция?
Грузия: Где бесплатный сыр? Грузия: Где бесплатный сыр?
В попытках сорвать проект «Северный поток — 2» США переходят от угроз к действиям В попытках сорвать проект «Северный поток — 2» США переходят от угроз к действиям
Хаос в сирийской политике США – новые угрозы для Ближнего Востока Хаос в сирийской политике США – новые угрозы для Ближнего Востока

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.