Призрак «Великой Албании» материализуется

США форсируют завершение процесса отторжения Косово от Сербии

Политическая верхушка Косово едва объявила о преобразовании сколоченных из боевиков Армии освобождения Косово (UCK) сил безопасности в армию, как в край уже прибыли 24 американских армейских внедорожника Humvee. Вслед за первой поставкой ожидается вторая – ещё 27 таких же машин. Это стало очередным вопиющим нарушением резолюции Совета Безопасности ООН № 1244 от 1999 года.

Эта резолюция хотя  признавала территориальную целостность подвергшейся натовским бомбардировкам Югославии, но предписывала вывод югославских войск и полиции из Косово с невозможностью их возвращения, присутствие в крае международной гражданской миссии наблюдателей (вместо неё там по сей день стоит иностранный вооружённый контингент KFOR), возвращение беженцев (сербские беженцы так и не вернулись) и разоружение албанских боевиков. Последний пункт выполнен не был. Теперь из боевиков сколотили армию: пятитысячный военный корпус, плюс три тысячи резервистов, причём бывший бандит и полевой командир Хашим Тачи пообещал выделить 5-процентную квоту для местных сербских новобранцев…

Политический координатор полпредства США при ООН Родни Хантер заявил, что «США подтверждают свою поддержку постепенному, прозрачному переходу к профессиональным, многонациональным, взаимодействующим с НАТО силам, которые служат всем общинам Косово».

Американцы форсируют завершение процесса отторжения Косово от Сербии, запущенный ими двадцать лет назад. В 1998 году подготовленная американскими и британскими инструкторами на базах в Албании UCK начала вылазки против югославской армии и полиции, развязав террор против косовских сербов и лояльных властям соплеменников. Спустя десять лет, в 2008 году, сербское Косово, оккупированное НАТО, после нескольких волн антисербского этноцида объявили «независимым государством».  Спустя ещё десять лет, в 2018 году, Приштина с подачи Вашингтона заявила, что будет вести какие бы то ни было переговоры с Белградом лишь при условии, что власти Сербии признают «косовскую государственность» и снимут препятствия для членства «Республики Косово» в ООН, ЕС и НАТО.

Именно такие формулировки прозвучали в резолюции «по диалогу с Сербией», принятой на днях косовским «парламентом». Одним из руководителей группы косоварских переговорщиков  назначен Фатмир Лимай, в прошлом бандит и боевик, правая рука Хашима Тачи, привлекавшийся Гаагским трибуналом за пытки, убийства и «бесчеловечное обращение» с сербами и лояльными Белграду албанцами в лагере Лапушник, но, разумеется, оправданный. Этот Лимай уже заявил, что в дополнение к требованиям резолюции косовского «парламента» он будет добиваться от Белграда компенсации за «военную агрессию»…

«Эта резолюция бессмысленна… – прокомментировал ситуацию министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович. – Назначать руководителями переговорных групп они могут кого угодно, но обязаны помнить, что они лично виновны в том, что сербов сдавали на внутренние органы, убивали, насиловали, включая детей, вырезали целые деревни».

Ранее, 6 ноября, косовский режим ввёл 10-процентную  пошлину на все товары из Сербии, а 21 ноября увеличил пошлину до 100%. «Премьер-министр» косовского квазигосударства Рамуш Харадинай, тоже в прошлом бандит и боевик, сказал, что санкции в отношении Сербии будут сохраняться до тех пор, пока Белград не признает «независимость» отторгнутого от неё края.  Пригрозил он и «более жёсткими» мерами давления на Белград. СМИ стали гадать: запрет на въезд в Косово сербским чиновникам и автомобилям с сербскими номерами, непризнание сербских официальных документов… Харадинай говорит, что, если Сербия попробует решить вопрос силой, США поддержат косовскую армию.

Пока пошлины ударили по сербским анклавам Северного Косово, снабжаемым Белградом: хлеб подорожал на 30%, сербская пресса перестала доходить до подписчиков, в местных больницах стала ощущаться нехватка кислорода, наркотических препаратов,  лекарств с коротким сроком хранения, стационары перешли исключительно на экстренные операции.

Албанцы демонстрируют, что они хозяева в заселённом сербами Северном Косово: в сентябре косовский спецназ выдвинулся к контролируемой Сербией ГЭС «Газиводе», а в ноябре косовская полиция задержала четырёх сербов по подозрению в убийстве местного же сербского активиста Оливера Ивановича. Задержанные содержались в заключении месяц без суда, троим из них арест продлён до 24 декабря. При этом у косовских властей нет фигуры основного обвиняемого – предполагаемого убийцы…

Все эти события проходят в дни тысячелетнего юбилея древней Призренской епархии, хотя православных в Призрене остался всего один процент населения. А в средневековой резиденции сербских патриархов городе Печ около месяца назад албанский премьер Эди Рама заявил, что на первую половину 2019 года планируется создание таможенного союза и унификация документов, а также разработка стратегии по объединению албанского народа до 2025 года. Призрак «Великой Албании» материализуется.

В Македонии, где благодаря албанскому меньшинству местным прозападным силам удалось протащить переименование страны в «Северную Македонию», что открывает ей путь в НАТО и ЕС, албанцы получили государственный статус своего языка (законопроект на стадии утверждения) и наводнили соплеменниками руководство республики. Черногория, где албанское меньшинство «помогло» местному населению проголосовать за отделение от Сербии, уже вошла в НАТО и ждёт вступления в ЕС. А если Белград дожмут с признанием Косово, то можно будет начать претендовать на пока принадлежащую Сербии, но населённую албанцами Прешевскую долину.

Выгода США от создания «Великой Албании» – самая прямая: перекроив границы, Вашингтон добьётся окончательной гегемонии над Балканами, похоронив надежды тяготеющих к России православных сербов.  Ну а то, что албанская мафия – самая жестокая и успешная из всех криминальных группировок в Европе, в отношениях с европейскими союзниками  Америке тоже пригодится.

Алексей Топоров

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену Грибаускайте уходит, но стремится оставить достойную смену
Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал Последние решения центробанков, или Такого капитализм не знал
Ставка на Ислам как политический инструмент Ставка на Ислам как политический инструмент
США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии США оставляют в Афганистане мину замедленного действия для Центральной Азии

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.