Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?

Вашингтон и Киев стремятся выдавить российскую миротворческую миссию с берегов Днестра

7 декабря на заседании министерского заседания Совета ОБСЕ в Милане министр иностранных дел Молдавии Тудор Ульяновский в очередной раз призвал к выводу российского миротворческого контингента из Приднестровья и замене его на некую «международную гражданскую миссию»: «Важно достичь нормального соглашения о полном и безоговорочном выводе российских войск с территории Молдовы. Нужно сделать из нынешней миротворческой операции мультинациональную гражданскую миссию под международным мандатом. Мы уверены, что таким образом сможем способствовать устранению серьёзных угроз в нашем регионе». Его предсказуемо поддержал представитель Бухареста Дан Николаеску: «Румыния высоко ценит прогресс Молдовы на пути разрешения приднестровского конфликта… У ОБСЕ важная роль, чёткий мандат в отношении разрешения конфликта, вывода иностранных войск и боеприпасов».

Всё это не могло не остаться незамеченным в Тирасполе – столице непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. «Предпринятая атака на стабилизирующее российское миротворческое присутствие в Приднестровье противоречит достигнутым в переговорном процессе договоренностям, не имеет ничего общего с реальной заинтересованностью в сохранении мира и нормализации взаимоотношений между сторонами конфликта, а также дискредитирует одного из наиболее ответственных сопосредников в формате «пять плюс два»», – отмечается в заявлении МИД ПМР.

Похоже, помимо военной эскалации на Азовском море, Приднестровье, не имеющее общей границы с Россией, могут попытаться превратить в очередную «головную боль» для Москвы. Планы по замене российского миротворческого контингента на некую «международную гражданскую миссию», подобную той, что исполняет ОБСЕ на Донбассе, не может не вызывать тревоги. Ведь, несмотря на недавнее признание Александра Хуга об отсутствии «прямых доказательств российского присутствия на востоке Украины», сотрудники ОБСЕ, мягко говоря, весьма тесно сотрудничали с украинскими военнослужащими и спецслужбами. Судьба Приднестровья как части исторической Новороссии на излёте советской эпохи оказалась несколько отличной от основной (в границах бывшей Украинской ССР) части этого обширного региона, охватывающего земли Северного Причерноморья и Приазовья. После провозглашения властями ещё Молдавской  ССР курса на «независимость», с румынской «унией» в финале, Приднестровье (треть населения которого составляют молдаване) возродило свою государственность, подвергшуюся в начале 1992 года жестокой атаке со стороны националистов Кишинёва и Бухареста. Приднестровье – это антипод майданной Украины, её полная идеологическая противоположность, реальное доказательство того, что радикальный национализм отнюдь не всемогущ и непобедим.

Российский миротворческий контингент гарантирует спокойствие и стабильность на берегах Днестра с июля 1992 года, после подписания Соглашения «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Этим удалось остановить ожесточённые столкновения между молдавскими вооружёнными формированиями президента Мирчи Снегура и приднестровским ополчением, унесшие жизни более тысячи человек, прекратить бесчинства мародёров и вооружённых банд. Достаточно сказать, что только 19 июня в результате массированного артиллерийского молдавской обстрела молдавской армией (на стороне которой выступи ли румынские «добровольцы») города Бендеры погибло около 700 мирных жителей, более 1300 человек получили ранения, около 100 тысяч стали беженцами.

Помимо российских (батальон численностью около 400 человек), молдавских и приднестровских миротворцев, в регионе расквартирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ) численностью около тысячи солдат и офицеров, обеспечивающая проведение миротворческой операции и охрану крупных военных складов в селе Колбасна с 20 тысячами тонн боеприпасов. Их утилизация была приостановлена Тирасполем после срыва Кишинёвом с подачи Запада уже практически согласованного «плана Козака» и очередного обострения между правым и левым берегами Днестра.

22 июня 2018 года Генеральная Ассамблея ООН одобрила резолюцию с призывом «в полном соответствии с правилами, безоговорочно и безотлагательно завершить вывод оперативной группы российских вооруженных сил». В МИД Приднестровья на это напомнили, что присутствие российских миротворцев в зоне конфликта закреплено в соглашении 1992 года о его прекращении, причём «трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова, что подтверждается в том числе Совместным заявлением президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года». Российская сторона заинтересована в урегулировании приднестровского вопроса на условиях федерализации Молдовы с сохранением её границ в рамках бывшей советской республики, ставших следствием замысловатых исторических обстоятельств. Однако это категорически не соответствует интересам Вашингтона, Брюсселя, радикальных сил в Кишинёве и Бухаресте. С 2014 года, после государственного переворота в Киеве, им активно содействуют майданные украинские власти, принимающие последовательные меры по экономическому удушению Приднестровья. Кроме того, в 2017 года Киев поддержал требование молдавских властей о выводе из Приднестровья российских миротворцев. К этому времени у границы ПМР были сосредоточены две армейские бригады, боевики национальной гвардии и погранвойск, всего около 8-10 тысяч солдат и от 200 до 250 единиц бронетехники, включая танки и реактивные системы залпового огня.

Экономическая блокада Приднестровья обусловлена последовательным курсом на выдавливание из региона ограниченного контингента российских войск, ликвидацию непризнанной республики с дальнейшим вовлечением Молдовы в евроатлантические структуры. В преддверии намеченных на февраль 2019 года парламентских выборов в Молдове официальный Киев усиливает поддержку радикальных прозападных и прорумынских партий и групп, не готовых смириться с фактом существования Приднестровья как такового.

В ходе июньской (2018 г.) встречи министров обороны Молдавии и Украины в Одессе Степан Полторак заявил о готовности помогать Кишинёву в «восстановлении территориальной целостности», иными словами – в вооружённом захвате Приднестровья «всеми возможными средствами». О разработке планов по военной эскалации вокруг Приднестровья  свидетельствует и недавний визит начальника молдавского генштаба и командующего армией Игоря Кутие на позиции украинских боевиков, изготовившихся к нападению на Донбасс. По словам главы украинского Генштаба Виктора Муженко, «молдавская сторона изучает украинский опыт ведения боевых действий и подготовки личного состава», причём гость из Кишинёва предложил Киеву обсудить перспективы взаимодействия по линии минобороны «на случай обострения ситуации в Приднестровье». Со стороны Одесской области к границам непризнанной республики переброшены ракетно-зенитные комплексы С-300, а 4 декабря в Одессе собрался некий «координационный совет» с участием чинов МВД, СБУ и Генеральной прокуратуры Украины, связанный с «безопасностью в Одесском регионе».

Этнический состав населения Приднестровской Молдавской Республики. Источник: Regiunea transnistreana

В этой связи вряд ли случайно Одесская и Винницкая области были включены в зону «военного положения», объявленного режимом Порошенко после устроенной им попытки вооружённой провокации в Керченском проливе.  До поры до времени разве что опасение российского военного ответа и нестабильная внутриполитическая ситуация удерживают Киев от открытой агрессии в отношении ПМР. Однако можно не сомневаться, что успех планируемой военной операции на юге Донецкой Народной Республики и прогрессирующее ощущение собственной безнаказанности развяжут Киеву руки и на приднестровском направлении. Со своей стороны, Кишинёв блокирует ротацию военнослужащих российского миротворческого контингента, что негативно сказывается на его организационном и морально-психологическом состоянии.

Неизбежным следствием искусственно создаваемых логистических и коммуникационных затруднений стало заметное ухудшение социально-экономического положения сокращающегося населения (в 2015 году – около 475 тысяч человек.), отмена многих льгот, рост коммунальных платежей, сокращение зарплат пенсий. На внутриполитическую динамику влияет также формирование за последние 25 лет нового поколения с несколько иными взглядами на жизнь. Многие приднестровцы принимают гражданство Республики Молдова, дающее право на безвизовые поездки в Европейский Союз. Кроме того, около 90 тысяч граждан республики состоят на консульском учете в украинском посольстве в Кишиневе. Серьезный вызов для ПМР представляет также разобщенность сформировавшейся за годы независимости правящей элиты, усугубляемой активной работой в республике различных неправительственных структур, серьёзных вливаний в сеть некоммерческих организаций в рамках ооновских, европейских и американских программ, регулярного приглашения приднестровцев на различные семинары и тренинги. Эксперты из германской консалтинговой компании Berlin Economic – частые гости в Тирасполе: несколько лет они проводят анализ структуры бюджета ПМР, кредитно-денежной политики, налоговой системы, дают рекомендации правительству и Центробанку республики. А недавно Приднестровье посетила американская делегация во главе с послом в Кишинёве, русскоязычным афроамериканцем Дереком Хоганом, назначенным в конце октября 2018 года (у дипломата, специализирующегося по Восточной Европе, имеется опыт работы в России и Азербайджане). Все это создает условия для появления «третьей силы», особенно в условиях многолетнего существования в режиме «молдавских ворот», когда единственное окно в мир – этой аэропорт Кишинёва, а вокруг – враждебно настроенные украинские националисты (1).

Средства российской помощи для выплаты надбавок приднестровским пенсионерам поступят в республику в самое ближайшее время, сообщил после встречи в Москве с главой ПМР Виктором Красносельским заместитель председателя Правительства России, специальный представитель Президента России по торгово-экономическим связям с Молдовой Дмитрий Козак. С 2008 года Российская Федерация направляет гуманитарную помощь для поддержки приднестровских пенсионеров. Право на нее имеют граждане, которые получают приднестровскую пенсию либо пенсию по законодательству иностранных государств, постоянно проживающие на территории Приднестровья (в общей сложности – около 146 тысяч человек). Вместе с тем, традиционный вектор ориентации Тирасполя на Россию, тесно связанный с удержанием государственной самостоятельности, зачастую недостаточно состыкуется с экономическими реалиями. Возможности Москвы по поддержке Приднестровья значительно сократились вследствие не только отсутствия общей границы и враждебной политики киевлян, но также по причине необдуманных, мягко говоря, решений. В частности, после введения в 2013 году Россией экономических санкций против Молдовы под них подпало и Приднестровье, что является следствием недостаточного внимания к местной специфике и формального (это в лучшем случае) подхода к выполнению российско-приднестровских меморандумов об экономическом взаимодействии.

Ещё три с половиной года назад, в мае 2015 года, представители 66 общественных организаций ПМР обратились к Президенту России с призывом принять меры по защите в случае угрозы мирному существованию приднестровских граждан. В условиях множественного характера внешнеполитических вызовов для России приднестровское направление зачастую теряется, будучи не столь явно представлено в информационном пространстве, нежели «украинский» или «ближневосточный» узлы. Однако это не делает приднестровский вопрос менее актуальным и потенциально менее взрывоопасным. Вероятное появление миссии на Днестре миссии ОБСЕ не внушает ни малейшего оптимизма. Какие-либо надежды на во многом номинального президента Игоря Додона вряд ли оправданы (Молдова – парламентская республика, реальной властью в которой распоряжается тесно связанный с Вашингтоном олигарх Влад Плахотнюк).

За стремлением Кишинёва и Бухареста и с энтузиазмом примкнувшего к ним Киева выдавить российские «голубые каски» из Приднестровья скрывается попытка актуализировать давний конфликт, получив удобный повод для прямого либо опосредованного военного вмешательства. В конечном итоге, судьба Приднестровья будет во многом определяться исходом вооружённого противостояния на Донбассе. Как свидетельствует опыт Южной Осетии и Абхазии (2008 г.), а также Крыма и Приднестровья (2014 г.), чем более экстремальными становятся внешние условия, тем менее эффективная традиционная тактика, направленная на поддержание и воспроизводство статус-кво в конфликтном регионе.

Примечание

(1) См.: Чернявский С.И. Приднестровье в тисках украинского кризиса (к 25-летию начала приднестровского конфликта) // Вестник МГОУ. Серия: История и политические науки. 2017. № 5. С. 187-197.

Дмитрий Нефёдов

Заглавное фото: Газета Приднестровье

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос Крым и мирохозяйственные связи: дальнее зарубежье все более интересуется, ближнее – воротит нос
Выборы на Украине: майдан умер, да здравствует майдан Выборы на Украине: майдан умер, да здравствует майдан
Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом Военная база в Тартусе станет российским нефтяным хабом
США глупо бороться одновременно с Россией и Китаем – американский эксперт США глупо бороться одновременно с Россией и Китаем – американский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.