Аннегрет Крамп-Карренбауэр как «Меркель 2.0»

Первые очертания раскола в ХДС

Съезд ХДС в Гамбурге проходил 7-8 декабря, но основная интрига раскрылась ещё до завершения съезда: делегаты избрали преемницей Ангелы Меркель на посту председателя партии её креатуру –  Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК).

Главным оппонентом АКК в этом политическом шоу был Фридрих Мерц.  Третий претендент на лидерство в ХДС Йенс Шпан выглядел аутсайдером; посильный вклад в такое его восприятие внесла всесильная немецкая пресса, дистанцируясь от Шпана; клеймо «недостаточно политкорректного» политика лишило этого претендента шанса на победу. Интервью у Йенса Шпана удосужилась взять лишь швейцарская Neue Zuericher Zeitung.

Зато противостояние по линии Мерц  –  АКК оказалось нешуточным. За его исходом обычно хладнокровная Ангела Меркель следила не менее напряжённо, чем её сторонники в правительстве Петер Альтмайер и Урсула фон дер Ляйен (соответственно министр экономики и министр обороны). Не было однозначного перевеса у кого-то из этой пары и во время региональных партийных конференций.

На съезде после первого тура голосования ни одному из фаворитов не удалось привлечь необходимые для победы 500+ голосов; потребовался второй тур, в котором АКК подтвердила своё преимущество, правда незначительное: 517 голосов за АКК против 482 за Мерца. И логичный вывод отсюда, который прослеживается во всех немецких комментариях к итогам партийного форума: после 18 лет лидерства Ангелы Меркель партия расколота. В Германии раскол ХДС трактуют как разделение на «центристов» (сторонников Меркель) и «традиционалистов» (тех, кто хотел бы вернуть партии её изначальный правоконсервативный окрас), хотя ясности в понимании происходящего эти этикетки не добавляют.

Госпожа бундесканцлерин ещё раз подтвердила свой политический талант: партия расколота, уход Меркель с поста председателя ХДС вынужденный, но она смогла повернуть ситуацию так, что поставила вместо себя «своего человека», а заодно потопила давнего оппонента Хорста Зеехофера (он был вынужден объявить о своём уходе с поста председателя ХСС). И ещё очень важный момент: скорее всего, АКК не вытолкнет свою патронессу из кресла канцлера до следующих выборов. В то же время христианские демократы выбирают председателя на 2 года, а выборы в бундестаг произойдут через 3 года; неожиданные повороты в этот промежуток времени вполне возможны.

Что касается основных силовых линий раскола в ХДС, они выглядят следующим образом. На съезде Мерц критиковал канцлера по основным её внутриполитическим шагам – отказу от атомной энергетики, ставке на возобновляемую энергетику, миграционной политике. Из уст Мерца прозвучали также  обвинения Меркель в пренебрежении интересами бундесвера, в отсутствии концепции интеграции мигрантов, в приверженности к избыточными социальными гарантиям, в невнимании к демографиии. Можно сказать, что Мерц попытался предложить съезду смягчённую и переложенную на язык европейской политической культуры программу Дональда Трампа. Во-первых, это касается энергетической политики: при Трампе США вышли из Парижского соглашения по климату, а на днях экономический советник американского президента объявил о намерении прекратить государственную поддержку производства электромобилей и вообще субсидий для возобновляемой энергетики. Во-вторых, это касается заботы о будущем бундесвера, которая выглядит готовностью увеличить финансирование военных расходов Германии, чего требует от немцев Трамп. А в экономической части Мерц изложил требования своего либералистского манифеста – монографии «Смею требовать больше капитализма»: снизить налоги (уменьшить присутствие государства в экономике) и уменьшить расходы на социальные программы.

Исход спора о персональном лидерстве в ХДС показал, что разговоры о готовности ХДС к «обновлению» немного стоят: в силу инерции, закреплённой последними годами, спокойнее делать ставку на уже знакомое (линия Меркель). Характерно, что и сопредседатель партии «Альтернатива для Германии» Алиса Вайдель, и Сара Вагенкнехт (Левая партия) иронически охарактеризовали избранницу съезда ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр как «Меркель 2.0».

Христианские демократы по-прежнему надеются остаться «народной партией», за которую на выборах в парламент проголосуют не менее 40% избирателей (на выборах 2017 года –  32,9%). Устроит ли избирателей такая партия с её новым председателем? Пока партийный съезд поднял рейтинг ХДС, пусть не до желаемых 40%, но хотя бы до 30%; за прошедший месяц из всех парламентских партий только христианским демократам удалось улучшить этот показатель.

Наталия Меден

Заглавное фото: AP Photo

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: ,

Похожие записи:

Информационное наступление стран Балтии на Россию по всем фронтам Информационное наступление стран Балтии на Россию по всем фронтам
Балтийская коса: воинственные планы Польши сулят неприятности ей самой Балтийская коса: воинственные планы Польши сулят неприятности ей самой
Как англосаксы пытаются не допустить «злостного влияния России» на Балканах Как англосаксы пытаются не допустить «злостного влияния России» на Балканах
Кто требует отставки Ангелы Меркель Кто требует отставки Ангелы Меркель

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.