Страхи канцлера. Как уход Меркель изменит Германию

29 октября Ангела Меркель объявила об уходе с поста главы ведущей партии Германии «Христианско-демократический союз». Политик выразила желание сохранить свой пост канцлера до очередных выборов, которые состоятся через два года. Однако удастся ли ей это сделать, будет зависеть от того, кто станетновым главой ХДС. При этом главный вопрос, который волнует многих, состоит в том, что же в случае смены лидера страны произойдет с внешней политикой Германии, в последнее время заметно развернувшейся в сторону Востока и зачастую противоречащую интересам США.

Долгие годы Ангела Меркель выступала последовательным проводником политики «ползучей экспансии» ЕС на Восток. Именно эта линия привела в 2014 г. к конфликту с Москвой и вызвала гражданскую войну на Украине. Ее курс разительно отличался от торопливости Наполеона или Гитлера в борьбе против России. Канцлер умела сделать вид, что никогда не выступала за конфликт с Москвой. Когда немецкие избиратели стали активней выражать недовольство конфликтом на Востоке Европы и постоянными претензиями к России, она не смущаясь говорила: мы открыты для диалога, мы готовы снять санкции, мы готовы к сотрудничеству, если только другая сторона выполнит требования закона и будет вести себя правильно, соблюдать обязательства. И вот теперь Меркель может уйти.

«Восточная» линия

Потеря поста грозила Меркель и ранее. Но после прошлых не слишком удачных для Христианских демократов парламентских выборов был сформирован кабинет нескольких партий. Глава партии сохранила пост и сумела сохранить коалицию. Ее ненавидели в Греции за унижение и разорение нации, на нее косо смотрели в Испании за поощрение каталонского сепаратизма. Сара Вагенкнехст из Левой партии обрушивалась на нее с гневными филиппиками в парламенте. Все это Меркель сносила молча. Она действовала так же угрюмо и упорно, как и прежде. И хотя ее политика стала гибче, так как она сорвала Трансатлантическое торговое соглашение с США и встречалась с президентом России весьма дружелюбно, при этом не отказавшись от своей «восточной» линии.

Сохранность линии – таков главный вопрос, касающийся наследия Меркель, если ей в самом деле придется уйти.

В декабре она уходит с поста главы партии. В прессе все больше материалов о том, что и должность федерального канцлера ей придется оставить. За пост лидера партии Христианско-демократический союз на съезде выразили готовность бороться бизнесмен Фридрих Мерц, в политике ранее оттесненный Меркель, секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр и министр здравоохранения Йенс Шпан. Толчок событиям дали выборы.

29 декабря 2017 г. партии правящей коалиции на выборах в парламенты земель Бавария и Гессен не добились успеха. Выступили неудачно, а точнее, были оценены как силы, чья работа не приносит гражданам достаточно пользы. Так, в Гессене ХДС получила 27%, что на 11,3% меньше прошлых результатов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 19,8% голосов, что на 10,9% меньше того, что она имела на прошлых выборах. Зато резко пошла вверх «Альтернатива для Германии» (АдГ). Ее результат 13,1%. Прибавка составила 9%. В Баварии дела оказались не столь удручающими, но посадка по голосам у партий коалиции была и тенденция предстала со всей очевидностью.

Меркель решила снять напряжение в обществе и дать партии формального нового лидера. Должность канцлера – главный пост страны и партии – она сдавать не собирается и рассчитывает сохранить его до 2021 г., когда в стране состоятся очередные выборы. Вот только едва ли она сможет вернуть себе популярность, а партия – привлечь недовольных избирателей. Впрочем, не это волнует политическую элиту ФРГ, а то, сохранится ли линия. А именно политическую линию Германии и ЕС канцлер может считать своим детищем, пусть это и не вполне верное описание реальности.

Страхи канцлера

Главный вопрос момента для Меркель – сохранение кресла канцлера ФРГ. Здесь многое зависит от внутрипартийных выборов в декабре. Немцы устали от «фрау-канцлер». Согласно данным опроса социологической компании INSA, 62,2% избирателей уверены, что канцлеру пора уйти от власти уже в 2019 г., и не нужно к недовольству народа досиживать еще несколько лет, чтобы потом попытаться остаться вновь и в итоге никуда не уходить. Меркель же никуда уходить и не собирается, так как вся ее жизнь подчинена игре, в которой цинизм расплавил первоначальные идеалы или просто внушенные нормы морали. Процесс был ей интересен, и в этом состоит ее любовь к политике как непрерывному действию. Удовлетворения же от результатов быть не могло, ибо они не обогащали личность канцлера, так ее политика в Европе намного больше разрушала, чем созидала. Этим Меркель утомила не только «ленивых греков», но и своих сограждан.

Жители Германии так и не дождались от канцлера начала новой эпохи экономического процветания; молодые немцы не получили хороших рабочих мест, зато все общество было раздражено потоком переселенцев, носителей в большей мере средневековых морально-политических представлений.

Сама же канцлер при этом испытала страх потери места. Что она будет делать после отставки? Будет ли писать мемуары? Но о чем? Ведь ничего выдающегося она не сделала. Неолиберальная политика в Европе увеличила нищету, были отменены многие социальные гарантии, на Украине дело дошло до гражданской войны. Меркель не создала ни фундамента для ЕС, так как тот все более расшатывается, ни солидарности народов, ни экономического чуда. Ее выдающиеся качества состояли в лавировании между мнениями немцев и жестком, лишь изредка хитроумном, продавливании либерального курса. Не случайно на юге еврозоны ее ассоциируют с Гитлером.

Меркель может уйти только в небытие, и она отлично это знает. Понимает она и то, что ее политическую линию могут продолжить другие аппаратчики, так как это не была в чистом виде ее собственная линия. С ней или без нее, ЕС будет сохранять претензии к России, отделять свои вооруженные силы от сил США и тем переводить раскол НАТО в формальное русло. Трамп не случайно был встревожен стремлением ЕС защищать себя. Меркель является проводником этой политики. С момента решения британцев выйти из ЕС она старалась всеми силами увеличить финансовый вес ФРГ и показать капиталам, что Франкфурт лучше Лондона, а главное, это актуальный финансовый центр, связанный с ранками «общего дома». Проблема только в том, что членам ЕС это не обещает ни развития, ни экономического процветания.

Жизнь после Меркель

Впрочем, стратегия эта обойдется и без Меркель, если немцы решат, что с них уже достаточно. Вопрос только в том, поставит ли это вопрос о другой политике ЕС, строящейся на равноправном экономическом сотрудничестве с РФ, а не на попытке взломать ее экономику и взять под контроль ресурсы. Обстоятельства складываются в Евразии так, что интересы руководства ЕС и элиты США расходятся, конфликтуют даже на Украине, которую они брали в оборот совместно. Вашингтон хочет привилегий для своего бизнеса в ЕС, а также сбыта своего сжиженного природного газа вместо российского, хотя это не выгодно европейским потребителям. Взамен США могут предложить Европе лишь не зажимать ее товары на своем рынке слишком сильно. Трамп также показал, что не прочь развалить ЕС и давить на страны по отдельности. Все это, как отмечает пресса, разочаровало Меркель. Разочарованы элиты стран Западной Европы, и это важно, так как курс ЕС зависит от них, а не от канцлера Германии. Но есть и еще одна сторона: ЕС придется в ближайшее десятилетие иметь дело с рядом самостоятельных национальных центров в Евразии, и ни один из них не будет взломан так же легко, как взламывались и ставились в когорту периферии экономики постсоветской Восточной Европы.

С Меркель или без нее, курс ЕС остается пока прежним. По-прежнему копится в Европе и его отрицание в низах общества, и в бизнесе реального сектора, так как этот курс не приносит и не принесет выгод. Расстройство же отношений ЕС с США будет происходить и далее. Потому оппозиция к «линии Меркель», а на самом деле к германоцентричной, неравноправной и создающей проблемы для развития организации «общего дома», будет расти.

Уже Меркель было трудно объяснить, чем так плоха Россия. Делать это далее будет еще сложнее, так как аргументы нужно подкреплять ростом уровня жизни европейцев и превращением Украины в витрину развития, а не развала, сделать же это ни с нынешним, ни с каким-либо другим немецким канцлером не выйдет.

Меркель уйдет. Это случится если не сейчас, то позднее. Отправившись на заслуженный отдых, она будет наблюдать развал своей стратегии, поскольку ее линия будет продолжена, но никуда не приведет. И если нужно будет делать выбор между невыгодным экономически партнерством с США или сближением с Россией, перестраивая при этом Европу в пользу равенства наций, то о Меркель не вспомнят или вспомнят в недобрых выражениях. Никакого выдающегося вклада в историю она не сделала, хотя и вела дело технически грамотно и жестко. Но пока остается и Меркель и ее линия.

Василий Колташов

Заглавное фото: Getty Images

Источник

В рубрике: Общество Метки: , , , ,

Похожие записи:

Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС «Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Румынский фланг НАТО и Чёрное море Румынский фланг НАТО и Чёрное море

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.