Азербайджан не готов крупно инвестировать в экономику Беларуси – эксперт

19 ноября состоялась встреча президента Беларуси Александра Лукашенко со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. Лидеры двух стран обсудили торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество, а по итогам переговоров договорились подписать контракт о поставке белорусского оружия в Баку. Одной из главных сфер взаимодействия двух стран был назван транспорт: соглашение о сотрудничестве уже подписали железные дороги Беларуси и Азербайджана. Подробнее об итогах встречи президентов и о развитии отношений Минска и Баку в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель директора Русской экономической школы Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов.

— Господин Мамедов, как вы оцениваете итоги визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Беларусь?

— Я считаю, что итоги визита президента Ильхама Алиева в Беларусь продемонстрировали высокий уровень взаимопонимания на уровне глав государств. И на мой взгляд, отношения между Беларусью и Азербайджаном можно охарактеризовать как доверительные и взаимовыгодные, и в целом можно констатировать, что между двумя странами формируется достаточно устойчивое конструктивное сотрудничество по целому фронту направлений. Это касается всего периметра экономических отношений, и чувствуется, что стороны активно поддерживают позиции друг друга по вопросам политического и дипломатического характера. Я считаю, что основой для формирования столь дружественных взаимоотношений между двумя странами в первую очередь служат доверительные отношения между главами государств. В современный период складывается достаточно интересная картина с точки зрения как мировой экономики, так и мировой политики. И эта картина выявляет новые тренды с точки зрения развития отношений между государствами, где уровень межгосударственных отношений играет очень серьезную роль, зачастую даже не менее серьезную, чем блоковые принадлежности государств.

Мы видим, что Беларусь и Азербайджан не представлены в одном военно-политическом блоке либо экономическом интеграционном объединении, вместе с тем характер отношений между этими государствами берет очень высокие планки.

Это один из трендов современного мироустройства, когда отношения между государствами формируется на основе взаимоотношений глав государств. Прежде всего это касается тех государств, где сформированы устойчивые институты власти, где власть длительное время находится в руках определенных политических сил. В целом, система власти в обоих государствах носит устойчивый характер и позволяет стабильно развиваться этим странам как в экономическом, так и в политическом плане. И учитывая достаточно сложную ситуацию в регионе, необходимо констатировать, что формирование таких устойчивых и сильных властных структур, как в Азербайджане и в Беларуси, способствует развитию национальных экономик этих стран и создает предпосылки для успешного конструктивного сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью.

— «Хорошие у нас отношения во всех сферах – и торгово-экономические, и политические, и в военной области. Но есть к чему стремиться, и есть что добавлять к этим отношениям», – заявил президент Беларуси в ходе встречи с азербайджанским лидером. Какие направления сотрудничества Азербайджана и Беларуси требуют развития и за счет чего этого можно добиться?

— Я считаю, что, несмотря на то, что отношения между государствами развиваются достаточно конструктивно и поступательно, имеются предпосылки для углубления сотрудничества, в первую очередь экономического. Тот объем товарооборота, который мы сегодня видим, – это около $160 млн в год, безусловно, не отражает потенциал экономического сотрудничества между нашими странами. Правда, товарооборот Беларуси и Азербайджана в январе-сентябре увеличился в 3,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $331,5 млн. Всего за девять месяцев – треть миллиарда. Большая часть – белорусский экспорт.

Несмотря на то, что в последние годы товарооборот неуклонно возрастает, нужно отметить, что потенциал значительно более глубокий. И хотя страны не имеют общих границ, на самом деле и структура национальных экономик в определенной степени позволяет надеяться на углубление экономического сотрудничества. Оба государства провозгласили политику развития с точки зрения формирования конкурентоспособного высокотехнологичного сектора экономики.

Я считаю, что уже в краткосрочной перспективе товарооборот между нашими странами может достигнуть более полумиллиарда долларов.

Это на самом деле реалистичная цифра. Как известно, есть достаточно интересные инвестиционные проекты, связанные с развитием высокотехнологичных отраслей как в промышленности, так в сельском хозяйстве. Конечно же, для того, чтобы углублять систему коопераций между хозяйствующими субъектами государств, необходимо приходить к общему знаменателю с точки зрения формирования системы управления макроэкономической политикой. Имеется специфика и с точки зрения организации управления экономикой, и с точки зрения регионального фактора, но вместе с тем я считаю, что общих знаменателей в перспективе между нашими национальными экономиками значительно больше, чем специфичных отличий. Налаживая в приоритетном режиме инвестиционные проекты высокотехнологичной сферы экономики, наши страны существенно могут улучшить показатели по важнейшим сегментам внешней торговли. Выйти на устойчивый рост объемов взаимной торговли между странами вполне реально.

— Одним из главных направлений сотрудничества с Минском в Баку видят развитие транспортно-логистической сферы. Какие маршруты и инфраструктурные проекты выступают здесь ключевыми?

— Транспортно-логическая сфера является для обеих стран одним из перспективных направлений. Как известно, Азербайджан провозгласил политику ненефтяного реального сектора, с этой точки зрения транспортно-логистический сегмент является для азербайджанской экономики одним из ключевых приоритетных направлений. Баку инвестировал огромную для масштабов страны сумму в инфраструктурную составляющую.

Азербайджан является одним из существенных игроков в регионе с точки зрения реализации транспортных и магистральных линий. Страна провозгласила политику по превращению в транспортный хаб.

Азербайджан разрабатывает возможность своего участия в транспортном коридоре Юг-Запад. Уже фактически реализована стратегия по связыванию восточных и западных регионов путем прокладывания железнодорожной магистрали через Азербайджан. Речь идет о железной дороге Баку – Тбилиси – Карс, являющейся частью коридора Восток-Запад.

Но вместе с тем Азербайджан диверсифицирует и политику в транспортном сегменте и, как известно, активно идет работа по реализации проекта Север-Юг, который призван соединить Индию со странами Северной Европы. Западная ветвь этого маршрута должна проходить через Азербайджан, выходить далее в РФ и в Европу.

С точки зрения реализации транспортных и логистических проектов, говоря о возможности сотрудничества между Беларусью и Азербайджаном, приоритетным является коридор Север-Юг.

Благодаря этому проекту наши страны могут серьезно увеличить объем грузопотоков, как известно, львиную долю перевозок между Беларусью и Азербайджаном осуществляют железные дороги. Я считаю, что роль транспортной составляющей во взаимоотношениях между Беларусью и Азербайджаном будет возрастать. По транспортной составляющей необходимо наладить более углубленное сотрудничество, с более существенным внедрением системы авиаперевозок, потому что новый технологический уклад мировой экономики и развитие высокотехнологичных сфер постепенно будут выводить авиаперевозки во взаимоотношениях между государствами на первый план. Для этого есть все предпосылки, потому что инфраструктурная база и в Азербайджане, и в Беларуси для налаживания авиаперевозок имеется. Я считаю, что между нашими странами транспортная составляющая по железнодорожному сегменту еще долгие годы может быть в тренде, но для этого необходима реализация продуманной тарифной политики и технологической составляющей.

— Президенты Беларуси и Азербайджана договорились о новых поставках белорусского оружия. В каких вооружениях заинтересован Баку и как в Азербайджане оценивается уже реализуемая сделка по приобретению реактивных систем залпового огня «Полонез»?

— То, что уже реализована сделка по покупке артиллерийских систем «Полонез», говорит о том, что между государствами налажен конструктивный диалог в военно-промышленной сфере. «Полонез» является достаточно конкурентоспособным видом вооружения. Конечно же, и по системе «Полонез», и в целом по военно-техническому сегменту Беларусь уступает с точки зрения технологичности таким державам, как Россия и США. Но вместе с тем необходимо иметь ввиду, что Беларусь, если говорить о военно-промышленном комплексе, является достаточно серьезным игроком среди стран, которые входят в так называемую вторую волну с точки зрения производства и экспорта продуктов военного назначения. И Азербайджан, понимая всю сложность рынка вооружений, находит свою нишу по определенным типам вооружений, налаживая сотрудничество с Беларусью.

Кроме того, мы знаем, что основным экспортером вооружений в Азербайджан является Россия. И не надо забывать, что Азербайджан является достаточно надежным покупателем российского вооружения. Но вместе с тем есть те сегменты военно-технического сотрудничества, по которым Азербайджан работает с другими странами, в частности, с Беларусью. Они связаны с артиллерийскими вооружениями и ракетными системами, которые имеют больший радиус действия, и с этой точки зрения система «Полонез» является для Азербайджана наиболее оптимальным выходом из ситуации, когда найти других производителей и экспортеров вооружений в данном классе для Баку представляется достаточно проблематично. Поэтому я считаю, что возможности для военно-технического сотрудничества имеются, и в первую очередь это будет связано с артиллерийскими установками и поставкой техники ракетного назначения.

Я думаю, что устойчивая производственная площадка в Беларуси при наличии таких стабильных покупателей, как Азербайджан, фактически делает сегмент производства и экспорта вооружений Беларуси конкурентоспособным с точки зрения масштабов белорусского государства. Этот параметр является для Азербайджана оптимальным, потому что наша страна получает возможность выхода на конкурентоспособную продукцию по достаточно доступным для Азербайджана ценам.

Фактически Азербайджан заполняет нишу ракетами более дальнего радиуса действия, чем у тех ракет, которые имелись в вооруженных силах Азербайджана. Военно-техническая составляющая является одним из приоритетных направлений как экономического, так и военно-политического сотрудничества между Азербайджаном и Беларусью.

— Беларусь ожидает притока инвестиций из Азербайджана. Так, в настоящее время обсуждается возможность инвестиций Госнефтекомпании Азербайджана в модернизацию белорусского предприятия «Гродно Азот». Насколько реалистична данная перспектива и на какие инвестиции может рассчитывать Беларусь по объему и сферам экономики?

— По объемам азербайджанских инвестиций в Беларусь ситуация немного сложнее. Дело в том, что есть определенные экономические трудности, связанные с волатильностью на мировом рынке цен на нефть, даже несмотря на то, что в последнее время он стабилизировался.

Инвестиционные возможности Азербайджана с точки зрения вложений в экономику других стран сегодня не те, что были 6-8 лет назад. Перед азербайджанской экономикой стоит вопрос увеличения инвестиционных потоков в первую очередь внутри азербайджанской экономики.

В Баку серьезно стоит вопрос о развитии ненефтяного реального сектора и о привлечении в него инвестиций, поэтому реализовать азербайджанской экономке крупные инвестиционные проекты за пределами государства будет нелегко. Азербайджан заинтересован в определенных инвестиционных проектах, пусть не очень масштабных, но в этом направлении есть какие-то горизонты сотрудничества.

Что касается объема инвестиций, я думаю, что речь пойдет максимум о сотнях миллионов долларов. Азербайджан вложил деньги в турецкую экономику – нефтехимический комплекс Petki и завод Star, где инвестиции достигают около двух десятков миллиардов долларов. Я не думаю, что аналогичные и близкие по объемам и масштабам проекты Баку будет реализовывать в ближайшее время.

— Президент Беларуси высоко оценил промышленную кооперацию предприятий МТЗ и МАЗ, а также Гянджинского автомобильного завода, и заявил, что стороны «готовы приступить к принципиально новому этапу сотрудничества – совместному освоению рынков третьих стран». О каких рынках идет речь?

— Что касается выхода на рынки третьих стран, здесь речь должна идти о постсоветском пространстве. Именно постсоветские страны и постсоветское пространство являются приоритетными направлениями с точки зрения углубления экономических связей, и это касается не только Азербайджана и Беларуси. Без технологической кооперации, без углубления экономической интеграции на постсоветском пространстве ни одна из постсоветских стран не сможет выйти на устойчивую и опережающую траекторию развития.

Да, после развала СССР, особенно в нулевые годы, определенные страны, имеющие валютно-сырьевую обеспеченность, показывали достаточно высокие темпы экономического роста, но эти темпы достигались в первую очередь благодаря сырьевой составляющей и удачной конъюнктуре цен на сырье. Мировая экономика быстро меняется, формируется новый технологический уклад, который должен сделать менее привлекательными те сырьевые ресурсы, которые были в тренде в предыдущем технологическом укладе. Необходимо понимать, что потребность в сырье предыдущего технологического уклада будет понижаться, и я не думаю, что мы будем свидетелями таких заоблачных цен на нефть, которые наблюдались еще 6-8 лет назад.

Экономики стран постсоветского пространства необходимо серьезно реформировать и двигаться в сторону углубления технологической кооперации, перерабатывающей промышленности наших стран, технологической и в целом экономической интеграции.

Только так страны постсоветского пространства могут найти свое место в ядре нового технологического уклада и выйти на эквивалентный мировой торговый обмен, потому что, опираясь на сырье предыдущего технологического уклада, на сырьевую зависимость в экспорте, выйти на опережающий и устойчивый экономический рост будет невозможно.

— Китай и Беларусь совместно реализуют проект индустриального парка «Великий Камень». Как вы оцениваете перспективы участия Азербайджана в этом проекте?

— Что касается проекта «Великий Камень» и участия в нем Азербайджана, то я считаю, что участие нашей страны, если оно состоится, будет в ограниченном режиме. Азербайджан сам активно разрабатывает проекты, связанные с реализацией в стране производственных цепочек высокотехнологичной продукции, строятся и вводятся в эксплуатацию технологические парки.

Азербайджан сегодня заинтересован в развитии собственных технопарков. Здесь сотрудничество возможно, но это сотрудничество в большей степени нужно нашим странам с точки зрения обмена опытом, разработки каких-то общих методологических и методических установок, консалтинговых служб, потому что обе страны фактически реализуют свои национальные программы по развитию высокотехнологических отраслей промышленности.

И, конечно же, на сегодняшний день для Азербайджана более приоритетным является формирование своих технопарков и выпуск в рамках технопарков конкурентоспособной продукции с возможностью развития высокотехнологической промышленности. Поэтому я считаю, что ожидать серьезного увеличения инвестиционных потоков со стороны Азербайджана в высокотехнологичные сектора белорусской экономики не приходится.

Эльшад Мамедов

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС «Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов
Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита» Для чего белорусские СМИ педалируют тему «Белэкзита»

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.