«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт

В начале ноября в Беларуси прошла встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Она включала встречи на уровне президентов, председателей правительств, руководителей международных организаций и экспертов. Один из основных вопросов на повестке – урегулирование украинского конфликта. Однако США и ряд киевских политиков якобы на основании невыполнения минских соглашений предлагают перенести переговорную площадку Трехсторонней контактной группы из Минска. При этом действительность доказывает обратное: за последние 10 лет Минск превратился в одну из столиц многостороннего сотрудничества. Так кому же выгодно, чтобы конфликт на Украине никогда не кончался?

Завязать «евромайданом» хитросплетение украинского конфликта оказалось проще, чем его распутать. Окончательно не выполнены 12 пунктов «Минска-1», 13 пунктов «Минска-2», Дополнение к «Минску-2» об отводе тяжелой техники, а также 12 пунктов «Минска-3». Международно-правовой основой урегулирования украинского конфликта является Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей (или «Минск-2»). Это закреплено Резолюцией СБ ООН 2202, принятой всеми членами Совета Безопасности. В основе урегулирования лежит необходимость переговоров между сторонами конфликта: Вооруженными силами Украины и вооруженными формированиями Донбасса и Луганска. США, Соединенное королевство и Украина настаивают на ответственности России за внутриукраинский вооруженный конфликт, что препятствует выполнению «Минских соглашений». Германия и Франция более сдержанны в своих оценках, хотя и призывают Россию повлиять на ситуацию на востоке Украины.

Ярлык «не выполняются» был повешен на «Минские соглашения» еще с момента их появления. Украинская президентская администрация юридически квалифицировала «Минские соглашения» как «джентельментский пакт», который якобы не содержит международных обязательств Украины, а потому зависит от «доброй воли» государств.

«Минские соглашения» – это комплекс военно-политических, экономических и гуманитарных «шагов», которые, как ожидается, сделают навстречу друг другу стороны вооруженного конфликта. Ответственность Украины возникает за нарушение норм международного гуманитарного права в ходе внутреннего вооруженного конфликта, о чем заявил Международный комитет красного креста 23 июля 2014 г.

Гуманитарная обстановка на востоке Украины ухудшается. С 1 по 14 октября 2018 г. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Киеве зафиксировала 19 000 нарушений режима прекращения огня, что в два раза больше, чем за предыдущие две недели. В 2016 г. подтвержденные ОБСЕ жертвы среди гражданского населения составили 88 погибших (из которых 6 детей) и 354 раненых (из которых 20 детей), жертвы, в основном, в Донецкой области. Основными причинами жертв являются обстрелы с использованием артиллерии и минометов крупного калибра, а также срабатывание взрывных устройств. Продолжается торгово-экономическая блокада восточного региона Украины. За время конфликта убиты два члена Миссии ОБСЕ и делегат Международного комитета красного креста. Несмотря на ухудшение гуманитарной ситуации, США заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН от 5 сентября 2017 г. о введении миротворческого контингента ООН для охраны Мониторинговой миссии ОБСЕ на Юго-Востоке Украины.

Работа Постоянного совета ОБСЕ политизируется. Переговорщики Трехсторонней контактной группы меняются: Александр Захарченко убит, Леонид Кучма покинул группу. Саботируется «формула Штайнмайера» – до сих пор Киев не придал Донбассу постоянный особый статус: украинский закон, продлевающий «особый статус», вступит в силу лишь с полным контролем киевской властью восточной территории. Результатом отсутствия диалога стали выборы глав и членов парламентов в Донецкой и Луганской народных республик. Очередные выборы были назначены на 11 ноября 2018 г. Ответом ВСУ стало разворачивание ударной группировки на мариупольском направлении в рамках учений «Шторм-2018».

Некоторые киевские политики, в свою очередь, усиленно готовятся к президентским и парламентским выборам в 2019 г., традиционно смешивая русофобию с заявлениями о необходимости силового решения конфликта.

Часть украинского политического и бизнес-истеблишмента не заинтересована в урегулировании украинского конфликта. За последние десять лет украинские власти превратилась в одно из звеньев США, Канады и Соединенного королевства по выстраиванию всемирного антирусского фронта[1].

Об этом свидетельствует, например, голосование США и Украины против резолюции Генеральной ассамблеи ООН о необходимости борьбы против героизации нацизма.

С развитием конфликта территория Украины стала логистическим складом для незаконной торговли оружием и наркотиками. После операций ССО МО РФ и ВС РФ в Сирии террористы вынуждены отступать из региона. Их принимают ячейки ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация – прим. «ЕЭ»), созданные на территории Украины: там террористы могут легализоваться, заработать и дождаться переброски на территорию России, Беларуси, стран Центральной азии или стран ЕС.

На территории Украины развернуты тренировочные лагеря для экстремистов. В 2015 г. в Беларуси вскрыты каналы вербовки в экстремистские и террористические группировки на территории Украины. С украинской территории вглубь России забрасываются экстремисткая литература, террористы и экстремисты. В 2017 г. предотвращены 18 терактов, планировавшихся террористами на территории России.

Тем временем по реформам МВФ в 2018 г. цены на газ для жителей Украины повысились на 23,5%. До этого, 30 апреля 2018 г. Президент Украины Петр Порошенко объявил о получении от США первых противотанковых ракетных комплексов «Джавелин». Украина заказала «Джавелины» на сумму $47 млн, поставки продлятся до 2021 г. 1 сентября 2018 г. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер объявил о том, что США готовы к поставками летального вооружения Украине по результатам переговоров на наивысшем политическом уровне. На 2019 г. США заложили $250 млн на военную помощь Украине, а Украина зарезервировала $2,25 млрд на закупку американских систем противоракетной обороны. В июле 2018 г. украинский завод «Импульс» начал выпуск американских боеприпасов«ПГОФ-40» для гранатометов. Канада выдала фирме «PGW Defense technologies» разрешение на поставку на Украину крупнокалиберных снайперских винтовок на сумму $770 тыс.

Все это свидетельствует об отсутствии заинтересованности США и Украины в выполнении Минских соглашений. Собственно, под Минскими соглашениями и нет подписей представителей США.

Это позволяет США «повышать ставки» и накручивать гонку вооружений в Европе: вместе с поставками вооружений на Украину, в особенности, возможностью поставки систем ПРО «Пэтриот» и летального оружия, США возвращаются к концепции «ограниченной ядерной войны» и политике «сдерживания» России и Китая при помощи ядерной триады, ядерных сил США, сил НАТО в Европе, ядерных сил Британии и Франции.

Специалисты информированы о долгосрочных планах США по вооружению Украины. Именно поэтому на Мюнхенской конференции в Минске Александр Лукашенко настоял на том, чтобы «не передавать конфликт нашим детям». Президент РБ предложил: 1) начать многосторонние переговоры между всеми, включая США; 2) усилить Специальную мониторинговую группу ОБСЕ; 3) создать в Минске технический пункт Трехсторонней контактной группы; 4) начать операцию по поддержанию мира на Донбассе, совместную в рамках ООН и ОБСЕ; 5) задействовать миротворческую роту ВС РБ для операции по поддержанию мира и контролю российско-украинской границы.

Эти пункты по отдельности были озвучены и ранее. Однако именно рассмотрение пунктов как единой «формулы» делает ее особенным методом многоуровневого управления. Так, доклад американского «Хадсоновского института» и компании «Расмуссен Глобал» на Мюнхенской конференции в феврале 2018 г. концентрировался исключительно на миротворческой миссии ООН или т. н. многонациональных силах под эгидой ООН. Бюджет миротворцев ООН добровольный: 22% всех взносов всех операций в 2013-2015 гг. – взносы США. А «формула Лукашенко» предложила комбинировать помимо ООН еще и ОБСЕ, и национальную миротворческую группу, по-видимому, на базе витебской бригады ССО ВС РБ.

Это может обеспечить баланс сил в ходе урегулирования конфликта. Баланс очень важен: без него миротворческая операция превращается в инструмент «демократизации». Как доказано петербургскими учеными Александром Кутейниковым и Алесей Масляк, миротворческие операции ООН «эволюционировали» от выполнения контрольно-наблюдательных функций к решению организационно-управленческих задач. Другими словами, стали инструментами «демократического государствостроительства». Среди их задач – «организация демократических институтов», «защита и поощрение прав человека», «общественная информация» и «содействие развитию судебной системы».

Справедливый баланс сил привел международное сообщество к заключению в 1975 г. Хельсинских соглашений. Подписанию Хельсинского заключительного акта предшествовали 10 лет упорных переговоров. О том, насколько сложно было прийти к компромиссу, детально написано в книге Юрия Дубинина «Дипломатическая быль. Записки посла во Франции». Эти соглашения не предотвратили операций НАТО против Югославии, развала СССР, но и не помешали объединению ФРГ и ГДР. Хельсинкские соглашения не предотвратили украинский конфликт, однако создали основу для его урегулирования. Подписаны Минские соглашения. Определены вовлеченные стороны. Учреждены «группа мудрецов» и миссии ОБСЕ. Функционирует Трехсторонняя контактная группа. Встретилась в Минске Основная группа Мюнхенской конференции по безопасности. Предложена сложная, но компромиссная многоуровневая формула. Прислушается ли мировое сообщество к предложениям Александра Лукашенко? Сделают ли сильные мира сего шаг навстречу друг другу в виде «Хельсинки-2» или продолжат «повышать ставки»?

Примечание

[1] Ананьева Е. В., Годованюк К. А. (2018) Матрешка «дела Скрипалей». Современная Европа, 3(82), 16-26.

Анатолий Бояшов

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС «Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Спектакль под названием «Саммит ЕС», не похожий на предыдущие Спектакль под названием «Саммит ЕС», не похожий на предыдущие

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.