США намерены выйти из договора о РСМД. Чем ответят Россия и Евросоюз?

Одним из ключевых договоров холодной войны, заключенным между СССР и США, был ДРСМД – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И Штаты, и Россия неоднократно обвиняли друг друга в нарушении этого соглашения, но недавно о реальной возможности выхода из него и желании начать разработку соответствующих вооружений заявил президент США Дональд Трамп. При этом из-за подобных действий неизбежно пострадает стратегическая безопасность не только России, но и Евросоюза, а Москве, скорее всего, придется объединить позиции с Пекином.

Договор РСМД: значение для международной безопасности

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный между СССР и США в 1987 г., стал важнейшим шагом в потеплении в период холодной войны и позволил сторонам приступить к масштабному разоружению. Он обязал стороны уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности, а также запрещал их разрабатывать и устанавливать на вооружение. Поэтому данный Договор был воспринят восторженно различными государствами мира. Кроме того, он является некоторой моделью и образцом восстановления взаимодействия между государствами, находящимися в противостоянии, а также символом надежды, некоей гарантией, что всегда можно избежать большой войны. Это тем более важно, когда речь идет о конфликте между ядерными державами.

Кроме того, если США выйдут из ДРСМД, есть вероятность, что другой важнейший Договор от 2010 г. по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ-3) не будет продлен.

Тем более это возможно, если мы вспомним, что США ранее уже вышли из Договора по ПРО от 1972 г. По этим причинам возможный выход США из ДРСМД воспринимается автоматически болезненно всеми участниками международных процессов. При этом отказ от краеугольных договоров разоружения фактически свидетельствует об отказе от других договоренностей и о новом издании гонки вооружений. Однако стоит отметить, что мы уже несколько лет обсуждаем возможность «обнуления» ДРСМД, но все-таки к настоящему времени США не объявили конкретного решения. Хотя этот вопрос, будучи подвешенным, также влияет на осложнение ситуации в сфере международной безопасности.

Позиция России

Для России возможный выход США из ДРСМД, решение о чем, правда, еще не принято президентом США, означает появление новых угроз и нарушение сложившейся системы безопасности. Важно обратить внимание и на позицию США, которые сами неоднократно нарушали ДРСМД, но постоянно обвиняли в этом Россию. Так, у нас есть информация о том, что США проводят испытания новых ракет средней дальности. При этом вызывает опасения тот факт, что в США заявляют об ограниченном использовании ядерного оружия и уже даже прямо обвиняют Россию в разработках новых ракет.

Появление новых угроз затрагивает интересы стран-союзников России, в том числе в рамках ОДКБ.

Так, еще на сентябрьском заседании в Алма-Ате главы МИД стран Организации Договора о коллективной безопасности заявили о том, что военные программы США постоянно и повсеместно приводят к повышению рисков безопасности.

Интересно, что в отношении этой ситуации позиция Брюсселя аналогична российской. Вероятно, США полагают, что смогут сохранить исключительное лидерство в этом направлении, так как Россия, по их мнению, не обладает необходимыми ресурсами для конкуренции.

ДРСМД для США

Для США отказ от всех договоренностей воспринимается не как нарушение международной стабильности, но как появление новых возможностей для Вашингтона в развертывании систем контроля в тех регионах, в которых США полагают это необходимым. Кроме того, они откровенно стремятся противостоять Китаю, который, не будучи связанным подобными ограничениями, постепенно наращивал свои вооружения, в том числе разрабатывал и создавал ракеты наземного базирования малой и средней дальности. Так, например, США предлагают подключить к Договору Китай. Данную тему планировал обсудить советник по национальной безопасности Дж. Болтон в Москве в ходе последнего визита. Однако Москва не согласилась обсуждать этот вопрос в отсутствие Китая.

Вероятно, в России не испытывают иллюзий в отношении позиции США по ДРСМД и готовятся к самым неприятным последствиям, а значит, Москва заинтересована в объединении своих позиций с Китаем.

Таким образом, выход из Договора воспринимается США как инструмент сохранения своего превосходства в области вооружений над всеми возможными соперниками и противниками. Кроме того, подобная позиция означает, что США все время ставят себя над международными обязательствами, которые оцениваются исключительно исходя из конкретных национальных интересов. Особенно это важно в контексте достижения двусторонних договоренностей. Про многосторонние здесь можно даже не упоминать. Так что мир действительно может продолжить свое погружение в хаос. Здесь стоит учитывать и тот факт, что все в большей степени военные США полагают возможным большую войну с участием США: в прошлом году эти мысли высказывали 5% опрошенных, а в этом году уже 46%, а среди угроз национальной безопасности в том же опросе военные назвали Россию (71%) и Китай (69%).

Выход США из ДРСМД: последствия для ЕС

Обсуждение перспектив выхода США из ДРСМД для ЕС наряду с другими значимыми вопросами его развития выявило разделение во взглядах. Если на официальном уровне Брюссель заявил о необходимости соблюдать достигнутые договоренности, и особенно жесткую позицию в этом отношении продемонстрировали Германия и Франция, то «страны-новички», т.е. страны Прибалтики и Польша, прежде всего, поддерживают решение США. На фоне продвижения Францией и Германией идеи об укреплении собственной европейской системы безопасности, притом, что учредительные договоры говорят о возможности общей обороны, разница во взглядах на позиции США провоцирует конфликт интересов. В этом контексте также показательна реакция государства, стоящего на выходе из ЕС, – Соединенного Королевства. Так, министр обороны страны заявил о поддержке США по вопросам ДРСМД. Так что развертывание американских ракет на территории ЕС вызовет серьезный конфликт в ЕС и снова проведет разграничительную линию между государствами.

Такие страны, как Австрия, Германия, Франция отдают себе отчет в необходимости привлечения России к решению вопросов региональной безопасности. В то же время политики стран-новичков все решения рассматривают через призму антироссийскости.

Итак, Россия для ЕС – постоянный фактор в определении позиций.

Таким образом, приходится констатировать нарастание угроз. И Европа в целом, и Россия, которые имеют исторический опыт масштабных войн на своей территории со всеми вытекающими последствиями, просто не доверяют США как государству, которое экономически поднялось и расцвело именно на гребнях двух мировых войн, и их политическому истеблишменту, который уже по привычке рассматривает войну на чужой территории и желательно чужими руками как средство собственного обогащения. Безусловно, повышение заказов на создание новых ракет, которые будут закупать страны-члены НАТО, наполнит в очередной раз бюджет США. Очевидно, что Брюссель со все меньшей охотой принимает эти правила игры. Однако пока Россия для ЕС остается страной, обвиняемой во всех проблемах, он не сможет защитить свои интересы. Как это всегда бывало в истории. Без России европейские государства не могли решить ни один вопрос международной политики, обеспечить собственную безопасность. Кроме того, страны, не осознающие собственные интересы, не способны договариваться, а могут лишь присоединяться к чужим решениям, что уже само по себе формирует контекст для нарастания угроз безопасности.

Наталья Еремина

Заглавное фото: U.S. Army

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ? Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт
Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж? Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.