Станет ли коридор «Север–Юг» конкурентом Суэцкому каналу?

Иранский телеканал Press TV 31 октября сообщил, что Индия, Иран и Россия в ближайшее время собираются запустить международный транспортный коридор «Север–Юг», который свяжет район Персидского залива и Индийского океана с Россией и Северной Европой через территорию Ирана и Каспийское море. Планируется, что этот маршрут станет более дешевой и короткой альтернативой пути через Суэцкий канал.

Транспортный коридор «Север-Юг» пройдет от Индии до иранского порта Бендер-Аббас на побережье Персидского залива, откуда грузы автомобильным транспортом пройдут в другой иранский порт Бендер-Энзели, расположенный на южном берегу Каспийского моря. Далее грузы будут морем отправлены в Астрахань и далее – по железной дороге через Россию в страны Северной Европы. Протяженность маршрута составит 7200 километров, а время доставки грузов между Бомбеем и Москвой сократится примерно на 20 дней. Расчетная пропускная способность нового маршрута составит 20-30 млн. тонн грузов в год. В результате МТК «Север–Юг» должен превратиться в одну из ключевых транспортных артерий, связывающих страны Южной Азии с Европой.

Маршрут «Север–Юг» (на карте – красным цветом) заявлен как конкурирующий с уже существующим транспортными потоком, проходящим от Мумбая в сторону Суэцкого канала, затем через Средиземное море, Гибралтар и Атлантику до Гамбурга (зеленым цветом)

Каждый из участников этого проекта преследует свои цели. Индия с его помощью стремится получить еще один торговый путь в Европу и Центральную Азию, Россия – диверсифицировать свои внешнеторговые связи и модернизировать транспортную и портовую инфраструктуру на южном направлении, а Иран – превратиться в крупный транзитный центр.

Сама идея создания такого транспортного коридора возникла в 1993 г. В сентябре 2000 года в ходе II-й Международной евроазиатской конференции по транспорту в Санкт-Петербурге Россия, Индия и Иран подписали межправительственное соглашение о создании МТК «Север–Юг», которое к маю 2002 года было ратифицировано всеми участниками и вступило в силу. Впоследствии к нему присоединилось более 10 стран – Белоруссия, Казахстан, Оман, Таджикистан, Азербайджан, Армения, Сирия, Болгария, Киргизия, Турция и Украина.

Для МТК «Север–Юг» изначально планировалось использовать три маршрута. Первый должен был пролечь по железным и автомобильным дорогам России и Ирана с использованием паромной переправы через Каспийское море. Именно этот вариант и фигурирует в сообщении иранских СМИ. Второй маршрут должен был пройти по восточному побережью Каспия, соединив Россию и Иран через железные дороги Казахстана, Узбекистана и Туркмении, а третий – по западному побережью Каспийского моря через Азербайджан или, как вариант, Армению. Конечными пунктами этого транспортного коридора в России должны стать балтийские порты, а также пропускные переходы на границе с Финляндией, Белоруссией и странами Балтии. На юге маршрут заканчивается в портах Персидского залива, откуда грузы морем доставляются в Индию. Чисто сухопутные маршруты Нью-Дели и Тегеран пока не рассматривают.

Главным лоббистом проекта на сегодняшний день выступает индийская сторона. По данным Press TV, в конце октября министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху встретился в Нью-Дели с российской бизнес-делегацией, на переговорах с которой заявил, что необходимо запустить МТК «Север–Юг» как можно скорее. Министерство торговли и промышленности Индии в своем заявлении охарактеризовало МТК «Север–Юг» как «кратчайший мультимодальный транспортный маршрут, соединяющий Индийский океан и Персидский залив через Иран с Россией и Северной Европой». 23 ноября Россия, Индия и Иран планируют провести трехстороннюю встречу для оперативного решения проблем, препятствующих реализации этого проекта. Из материала Press TV становятся очевидными и мотивы, побуждающие Индию лоббировать этот проект. «Чтобы получить доступ к богатой ресурсами Центральной Азии, – говорится в нем, – Индия должна направлять свои товары через Китай, Европу или Иран. Маршруты через Китай и Европу являются длинными, дорогими и трудоемкими, при этом [путь через] Иран является наиболее жизнеспособным».

В статье упоминается и то, что проект МТК «Север–Юг» будет реализован в условиях, когда Китай уже приступил к осуществлению своего проекта «Один пояс – один путь», направленного на выстраивание широтных транспортных коммуникаций с Европой через Россию, Центральную Азию, Ближний и Средний Восток. Один из маршрутов «Пояса и пути» пройдет через Иран, на территории которого он пересечется с МТК «Север–Юг», что принесет Исламской Республике дополнительную выгоду. Именно конкуренция с Пекином за влияние в Центральной Азии, которая рассматривается Индией как крайне важный в стратегическом отношении и хорошо обеспеченный ресурсами регион, и является одной из наиболее очевидных причин лоббирования Нью-Дели МТК «Север–Юг». Напряженные отношения между двумя крупнейшими экономиками Азии ни для кого секретом не являются, хотя для открытого соперничества их транспортных проектов дело до сих пор не доходило.

О внимании Индии к Центральной Азии свидетельствует и ее стремление задействовать в проекте МТК «Север–Юг» расположенный на юго-востоке Ирана порт Чабахар. 23 октября в Тегеране состоялось первое заседание Координационного совета соглашения о создании международного транспортного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора). По его итогам было подписано соглашение о транзите товаров через порт Чабахар, который планируется использовать для создания транзитного коридора, обеспечивающего выход к морю Афганистана. Последний западные аналитики однозначно относят к региону Центральной Азии. Обеспечить транзит афганских грузов до моря можно через территорию того же Ирана, что позволит Нью-Дели создать транспортный маршрут в обход Пакистана, который является давним союзником Китая и главным врагом Индии.

Неудивительно, что развитию Чабахара Индия в последнее время уделяет повышенное внимание. В мае 2015 г. между Ираном и Индией был подписан договор о совместном развитии порта, по которому индийская сторона обязалась финансировать строительство двух терминалов, позволяющих обрабатывать до 9 млн. тонн грузов в год. Помимо прочего, Чабахар должен был разгрузить основной порт Ирана на побережье Персидского залива – Бендер-Аббас. В мае 2016 года Иран, Индия и Афганистан подписали в Тегеране трехстороннее соглашение по созданию на базе Чабахара нового транспортного маршрута, который должен был идти в обход Пакистана. Договор был подписан в присутствии президентов Ирана Хасана Роухани, премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Афганистана Ашрафа Гани. Тогда же Индия заявила о планах инвестировать в развитие порта 500 млн. долл.

В августе прошлого года министр автомобильного транспорта, автомобильных дорог и судоходства Индии Шри Нитин Гадкари во время визита в Тегеран заявил, что Нью-Дели выделит на развитие Чабахара ещё 150 млн. долл. и рассмотрит формат своего участия в строительстве 600-километровой железной дороги Чабахар–Захедан, которая должна связать порт с транспортной системой Афганистана. По словам секретаря по экономическим отношениям индийского МИД Т. К. Тирумурти, Нью-Дели рассматривает Чабахар в качестве транзитного хаба всего региона. Причиной такого внимания к порту он назвал расположение Чабахара на маршруте, связывающем Индию со странами Центральной Азии. Именно это обстоятельно побуждает Индию вкладывать средства в развитие транспортной и портовой инфраструктуры Чабахара.

С точки зрения России выстраивание долготных транспортных коридоров, большинство которых в Северной Евразии выстроены в широтном направлении, является несомненным плюсом. Однако проект МТК «Север–Юг» в его нынешнем виде обладает довольно сложной логистикой. Двойная, а то и тройная перевалка грузов с морского на автомобильный и железнодорожный транспорт и наоборот может привести к тому, что доставка грузов по сравнению с дешевым морским транспортом окажется слишком дорогой. Аналогичный проект Украины по доставке грузов в Китай через Черное море, Закавказье, Каспий и Казахстан, предпринятый ею после резкого обострения отношений с Россией в 2014 г., во многом закончился провалом именно из-за слишком сложной и дорогой логистики. По схожим причинам до сих пор не заработал и МТК «Север–Юг», который обсуждается уже четверть века.

Не стоит забывать и о том, что Индия в рамках МТК «Север–Юг» преследует отнюдь не только экономические, но и геополитические интересы, стремясь расширить торговые связи и укрепить свое влияние в Центрально-Азиатском регионе. России же этот проект интересен, прежде всего, с экономической точки зрения, а участвовать в противостоянии Индии с Китаем и Пакистаном ей совершенно незачем.

Кирилл Соков

Заглавное фото: UzNews.uz

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт
Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана
«Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт «Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.