Цифра, протекционизм, налоги: итоги Евразийской недели в Ереване

В конце октября в Ереване прошла «Евразийская неделя» – крупнейший международный деловой форум на пространстве Евразийского экономического союза. В качестве цели форума, как сообщает пресс-служба ЕЭК, было заявлено укрепление интеграции, расширение экономического потенциала и производственной кооперации союзных государств. Особое внимание уделялось прямым бизнес-контактам и привлечению компаний из третьих стран. Участники форума высказали целый ряд идей и предложений по дальнейшему углублению интеграции государств ЕАЭС. О наиболее интересных из них читайте в обзоре «Евразия.Эксперт».

В общей сложности за три дня на форуме прошли 35 дискуссионных заседаний с участием представителей 31 страны, а число участников превысило 3 тыс. человек. На различных мероприятиях форума выступили более 160 спикеров, которые помимо самих стран ЕАЭС представляли США, Германию, Швейцарию, Бельгию, Сингапур, Камбоджу и другие страны.

Протекционизму – нет

Большинство идей и предложений, высказанных на форуме по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, лежат в русле национальных интересов выдвинувших их стран, либо же отражают их точку зрения на наиболее животрепещущие проблемы Союза. Тем не менее такой обмен мнениями для выработки общих решений оказался крайне важным.

Так, вице-премьер Беларуси Игорь Петришенко в ходе форуме выступил против применения на пространстве ЕАЭС протекционистских мер, призвав взамен к «честной конкурентной борьбе» и продвижению на рынках третьих стран общих брендов.

В числе последних он назвал МТЗ, МАЗ и БелАЗ, которые выпускаются в тесной кооперации с Россией.

Парадокс, однако, заключается в том, что сама Беларусь порой подвергается критике за применение протекционистских мер. Так, по данным Российской ассоциации производителей спецтехники и оборудования («Росспецмаш»), в Беларусь за последние десять лет не было поставлено ни одного российского комбайна, что объясняется применением отнюдь не рыночных методов. Отказ от протекционизма в такой ситуации должен быть взаимным, что требует приятия системных мер на уровне всего ЕАЭС.

Подписывать цифрой

Существенно ускорить осуществление экспортно-импортных операций в ЕАЭС могло бы взаимное признание странами Союза электронной цифровой подписи. По словам заместителя министра финансов РФ Ильи Трунина, решение этой проблемы позволит радикально упростить документооборот между странами ЕАЭС, включая возмещение НДС экспортерам во внутрисоюзных торговых операциях, а также решить проблему участия бизнеса в госзакупках.

Сейчас же документы, подписанные цифровой электронной подписью РФ, не принимаются, к примеру, в Армении. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда экспортировать товары в дальнее зарубежье российским компаниям оказывается выгоднее, чем в страны ЕАЭС.

При всем этом «цифровая повестка дня» в ЕАЭС активно продвигается общесоюзными структурами, декларирующими ее безусловный приоритет. Так, 24 октября министр по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян в ходе одного из круглых столов «Евразийской недели» заявила, что крупные компании ЕАЭС «готовы переходить в цифровую логику работы и создавать отраслевые стандарты для поставщиков», что обеспечит цифровую трансформацию включенного в орбиту крупных корпораций малого и среднего бизнеса. Между тем признание цифровой подписи для интеграции ЕАЭС сегодня может сделать не меньше, чем крупные корпорации.

Налоговое бремя

В сфере налоговой политики активно обсуждалась идея унификации или сближения уровня косвенных налогов, разница в которых сейчас создает ценовые перекосы в отдельных сегментах потребительского рынка. «Что касается изменений налогового законодательства в России: мы летом текущего года приняли закон, который позволил в ЕАЭС сформировать большинство стран со ставкой НДС 20%, – сообщил на форуме заместитель министра финансов РФ Илья Трунин, – и со следующего года такая ставка будет у трех из пяти государств». В налоговой сфере, по его словам, также необходимо прежде всего обеспечить взаимное признание документов, что сделает налоговую систему более интегрированной.

Армения со своей стороны предлагает сосредоточиться на создании в ЕАЭС системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности, совершенствовании электронных систем и обмене информацией, а также улучшении механизмов налогового администрирования оборота подакцизных товаров.

Большое внимание уделяется и внедрению механизма прослеживаемости товаров, который позволит бороться с реэкспортом и «серым импортом».

В Кыргызстане, по словам заместителя председателя налоговой службы Айдай Карагуловой, с этой целью в середине 2018 г. внесены изменения в налоговый кодекс, которые предусматривают введение электронных счетов-фактур, маркировку товаров и совершенствование применения контрольно-кассовых машин с онлайновой передачей данных.

Евразийский рейтинг

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов на форуме выступил за признание оценок рейтинговых агентств, работающих на территории ЕАЭС. Доверие к ним позволит упростить привлечение инвестиций внутри союза и будет способствовать наращиванию торгово-экономических связей между его участниками.

Доминирующие сейчас на рынке американские рейтинговые агентства, по словам Силуанова, из-за фактического отсутствия конкуренции «становятся очень грубым инструментом». К тому же, они могут использоваться в политических целях, включая оказание давления на неугодные страны.

Поэтому странам ЕАЭС остро необходимо свое рейтинговое агентство, идея создания которого уже прорабатывается в БРИКС.

В целом же обсуждаемые на форуме проблемы показали, что в процессе евразийской интеграции ее участники сталкиваются с немалыми трудностями. Многие из них вызваны простым копированием опыта европейской интеграции, которая как раз сейчас переживает глубокий кризис. Поэтому обмен мнениями для выработки евразийской модели интеграции является особенно ценным.

Александр Шустов

Заглавное фото: DocSERT

Источник

В рубрике: Экономика Метки: 

Похожие записи:

Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС
Единая валюта ЕЭАС и санкции США против Казахстана: в Астане представили шокирующие прогнозы развития событий Единая валюта ЕЭАС и санкции США против Казахстана: в Астане представили шокирующие прогнозы развития событий
Сирийский коридор ЕАЭС на Ближний Восток Сирийский коридор ЕАЭС на Ближний Восток
Казахстан планирует нарастить экспорт бензина на рынки СНГ: последствия для ЕАЭС Казахстан планирует нарастить экспорт бензина на рынки СНГ: последствия для ЕАЭС

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.