Разрубить «Гордиев узел»: Армения на пороге парламентских выборов

После проведения выборов в Совет старейшин города Еревана армянская политика стала существовать между реальным раскладом политических сил, заявлений и спецификой правовых аспектов парламентской республики. Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о скором начале переговоров о проведении досрочных выборов в Национальное Собрание во многом можно рассматривать как следствие выборов в Ереване, где поддерживаемый Пашиняном блок «Мой шаг» получил 81% голосов при явке в 44%. На данный момент можно зафиксировать, что динамика политических процессов все больше отдаляется от того расклада, который был представлен в Национальном собрании Армении.

На пути к процедурам

После избрания Пашиняна премьер-министром Армении, несмотря на победу «революционных» сил, окно возможностей смены политической системы резко сузилось, что можно объяснить спецификой Конституции 2015 г.

Парадоксальную картину современной армянской политики, где правительство сформировалось из парламентского меньшинства, не так легко можно было скорректировать посредством легальных подходов. Напомним также, что в новой Конституции не было предусмотрено механизма самороспуска Национального Собрания.

Из возможных предпосылок проведения внеочередных парламентских выборов, согласно действующей Конституции, можно выделить два пункта:

1) Премьер-министр и правительство подают в отставку, после чего в рассчитанные Конституцией сроки парламент не выбирает новую кандидатуру. Как следствие, назначаются новые выборы и парламент распускается.

2) Парламент выбирает премьера, но не одобряет программы правительства, что опять же приводит к роспуску.

Два этих варианта во многом могли быть реализованы при согласовании с основными политическими силами республики, но проблема касалась не только имитации конституционного кризиса, но и готовности различных партий к быстрому решению институциональных проблем. В конечном счете был выбран более оптимальный первый вариант, но добавим к этому тот факт, что многие политические силы неоднозначно восприняли новость из уст премьера о более «сжатом» графике проведения выборов, что спровоцировало новый кризис.

Таким образом, обобщая позиции политических сил до 2 октября по поводу проведения внеочередных парламентских выборов, можно было отметить четыре основных позиции:

1) Выборы должны быть проведены до конца года, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное реформирование политической системы (партия «Гражданский договор», блок «Елк» («Выход»));

2) Новый созыв Народного собрания может быть осуществлен только после изменения Избирательного кодекса РА и подготовки партийной системы к новому формату как минимум через полгода (блок «Царукян»);

3) Досрочные выборы могут состояться после референдума по изменению некоторых статей или всей Конституции, так как текущая версия документа имеет большое количество изъянов (партия «Армянский Национальный Конгресс» и некоторые внепарламентские силы);

4) Для проведения выборов нет оснований, поэтому изменения в составе парламента должны произойти в 2022 г. (Республиканская партия Армении).

Игра на нервах

2 октября по инициативе бывшей правящей Республиканской партии Армении (РПА) три фракции парламента (РПА, блок «Царукян», АРФ «Дашнакцутюн») проголосовали за поправки в закон «О регламенте Национального собрания», которые бы позволили манипулировать течением парламентских заседаний с целью срыва роспуска Национального Собрания. Этот шаг привел к очередному столкновению премьер-министра и парламента. Причину подобного «мятежного» акта со стороны парламента некоторые объяснили как многоходовой комбинацией «контрреволюционных» сил, так и простой паникой фракций перед неизбежным роспуском и малыми шансами переизбраться в случае досрочных выборов.

Можно по-разному оценить причины и последствия выступления 2 октября, но факт состоит в том, что уже 8 октября премьер-министр Пашинян подписал меморандум с главой блока «Царукян» (в блок входит и партия «Процветающая Армения») Гагиком Царукяном о том, что блок не представит своего кандидата на пост премьер-министра в случае отставки Пашиняна и будет поддерживать стабильность дальнейшего политического процесса. Такие же договоренности были достигнуты с партией «Дашнакцутюн», а РПА заявила о своем нежелании препятствовать проведению досрочных выборов и о подготовке к ним. К тому же СМИ распространили информацию о том, что первым в предвыборном списке РПА станет бывший министр обороны РА Виген Саркисян.

Пашинян форсировал политические события, нацелившись на выборы в декабре, что также проявилось и в проекте нового Избирательного кодекса РА. Но позиция Пашиняна по поводу скорых выборов должна была вести к потенциальным уступкам парламентским фракциям и другим политическим силам.

Смягчение риторики в отношении бывших партнеров по краткосрочной коалиции показывает желание новой власти определить будущий состав и распределить ответственность с другими политическими силами во избежание «сюрпризов» в будущем парламенте.

После отставки премьер-министра Пашиняна был запущен процесс проведения внеочередных выборов. Параллельно с этим парламент должен был одобрить проект нового избирательного кодекса. 22 октября голосование за новый проект было провалено. 24 октября благодаря фиктивному отказу от голосования за кандидатуру Пашиняна республика на шаг приблизилась к досрочным выборам, которые, скорее всего, станут недалекой реальностью уже 31 октября.

Стремительная смена политических событий в течение октября сформировала некоторый сумбур в головах аналитиков и общественности, связанный с конкретной позицией политических сил, которые 2 октября добровольно привели в действие механизм начала декабрьских выборов.

Но вместе с этим возможное проведение выборов по старому кодексу (в случае окончательного срыва голосования за изменения в документе) может быть расценено как сознательная или несознательная уступка Пашиняна РПА и блоку «Царукян», которые могут набрать значительное количество мест в парламенте благодаря рейтинговым (территориальным) спискам.

Напомним, что в действующем Избирательном кодексе РА присутствует «подушка безопасности» для других политических сил в виде распределения 1/3 мест в парламенте между как минимум двумя силами, прошедшими избирательный барьер (5 % для партий и 7 % для избирательных блоков). В новом кодексе предусматривается снизить барьер на один процент и допустить включение в парламент четвертой политической силы, набравшей не менее двух процентов.

Политика как искусство невозможного

Подобная картина показывает, что отсутствие консенсуса вокруг вопроса досрочных выборов имела прежде всего политический подтекст. Выборы Совета старейшин Еревана показали хрупкость партийной системы Армении и продолжающуюся тенденцию «опустынивания» армянского политического поля, что, конечно, было заложено еще в программах предыдущих властей. Но вместе с тем расчистка поля стала предпосылкой для разгромной победы блока «Мой шаг» в ереванских выборах. По той же причине парламентский блок «Елк» («Выход»), который возглавил Пашинян во время парламентских выборов 2017 г., не стал политической опорой революционных событий в апреле-мае, на что премьер-министр намекнул в своем выступлении на генассамблее ООН. Все это свидетельствует о несовершенстве партийной системы и возможности возникновения в дальнейшем новых кризисов.

Если же принимать тезис о краткосрочной перспективе проведения выборов в декабре 2018 г., то такой расклад имеет как плюсы, так и минусы для Пашиняна.

Плюсы заключаются в закрытии «революционного» политического периода и перехода к конкретным действиям, а также возможности сохранить остатки партийной стабильности во избежание прохождения в парламент радикальных сил. Минусы же касаются быстрых изменений, к которым политические силы, общество и регионы Армении в целом не готовы.

Несмотря на то, что население Еревана формально насчитывает одну треть населения Армении (что весьма сомнительно, учитывая темпы эмиграции и наличие ереванской прописки у лиц, проживающих за рубежом), предстоит также и борьба за регионы Армении, где институциональная база партии «Гражданский договор» довольно слаба.

Последние внеочередные выборы в органы местного самоуправления, в которых только два кандидата «Гражданского договора» смогли одержать победу, показали неоднозначность электорального успеха команды Пашиняна.

Надо также иметь в виду, что выборы в Ереване оставались муниципальными, а парламентские выборы представляют более сложный процесс, связанный со становлением партийной системы, изменением избирательных процедур и установлением политического баланса. Не исключено также создание новых форматов сотрудничества в качестве блоков перед выборами, но скорые перемены ведут к отсутствию больших возможностей для перегруппировки политических сил.

Политические силы и их слабости

Так сложилось, что политическая культура в армянском обществе при различной расстановке сил остается патерналистской, рассматривая политическую борьбу в качестве столкновения личностей, а не систем. Первые выборы «постреволюционной» Армении продемонстрировали победу именно одной личности – Никола Пашиняна, хотя он лишь косвенно участвовал в предвыборной кампании. После парламентского выступления 2 октября остатки партийной системы окончательно рухнули.

Сегодня в Национальном собрании отсутствует какое-либо подобие «стабильного большинства», одного из основных требований Конституции, что ведет к еще большему укоренению кризиса.

При этом в Конституции нет какого-либо внятного объяснения механизма сохранения такого большинства. С другой стороны, фракции парламента находятся в оппозиции к «улице», которая также может стать эффективным рычагом достижения политических целей, что было доказано 2 мая и 2 октября 2018 г. Премьер-министр снова может апеллировать к воле народа и достичь желаемого.

Кроме того, Конституция, принятая с целью воспроизводства власти экс-президента и бывшего премьер-министра Сержа Саргсяна, стала преимуществом для «революционеров». Дело в том, что в краткий срок широкая поддержка обществом Пашиняна гарантировано приведет его к парламентскому большинству (2/3 парламента), но в то же время остальные политические силы страны не будут готовы к роли конструктивной оппозиции.

Очевидно, что партийную систему невозможно реформировать за пять-шесть месяцев, но и противостояние между исполнительной и законодательной властью сейчас также остается критичным, что признают все политические силы. На данный момент новые власти Армении выбрали путь политической целесообразности, которая не всегда соответствует демократическим идеалам, но все-таки покорна переменчивому рейтингу и времени.

Норайр Дунамалян

Заглавное фото: Primeminister.am

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ? Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
«Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт «Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт
Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС
ОДКБ пока без нового генсека: Беларусь и Казахстан против представителя Армении ОДКБ пока без нового генсека: Беларусь и Казахстан против представителя Армении

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.