Политические инструменты сирийского мирного процесса

В конце прошлой недели состоялось сразу два знаковых для сирийского урегулирования события: встреча сирийского Комитета по переговорам (СКП) с руководством МИД России в Москве и саммит лидеров России, Турции, Франции и Германии в Стамбуле. По мнению Бориса Долгова, ведущего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН, главной целью СКП на переговорах в Москве была попытка убедить российскую сторону в своей репрезентативности и возможности стать альтернативной силой, способной действовать в интересах России, а четырёхсторонний саммит стал важным шагом для сирийского мирного процесса, на пути которого стоит ещё целый ряд проблем, требующих разрешения.

Делегация оппозиционного сирийского Комитета по переговорам (СКП) прибыла в Москву 26 октября для переговоров с руководством МИД России по ряду вопросов. Это:

  • активизация усилий по формированию конституционного комитета, который должен выработать проект новой конституции Сирии,
  • продолжение межсирийского диалога по продвижению процесса политического урегулирования сирийского кризиса на основе резолюции СБ ООН № 2254,
  • содействие восстановлению разрушенной в ходе военных действий сирийской социально-экономической структуры,
  • создание условий для возвращения к своим очагам внутренне перемещенных лиц и репатриации сирийских беженцев из-за рубежа,
  • ситуация в районе Идлиба, где сосредоточены основные силы вооружённых оппозиционных группировок (более 20) и который согласно договорённостям между Россией и Турцией от 17 сентября 2018 года был объявлен зоной деконфронтации,
  • отмежевание оппозиции от террористов «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры».

Оппозиционный сирийский Комитет по переговорам был создан после сформирования единой делегации сирийской оппозиции для переговоров в Женеве, основная часть которой представлена, так называемой эр-риядской группой оппозиционеров, поддерживаемой Королевством Саудовская Аравия (КСА).

Прибывшая в Москву делегацию включала представителей поддерживаемой странами Запада Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС), куда также вошла группа курдских оппозиционеров и несколько представителей готовой на конструктивный диалог с сирийским правительством патриотической оппозиции (Московская группа). Возглавил делегацию, председатель СКП Насер аль-Харири, оппозиционер из НКОРС, до начала сирийского кризиса в 2011 году являвшийся депутатом Народного собрания (местного выборного органа власти) в городе Дараа, с антиправительственных протестов в котором начался сирийский кризис.

Насер аль-Харири на своей пресс-коференции в Москве 26 октября подтвердил необходимость политического процесса для урегулирования сирийского кризиса. Но при этом повторил расхожие обвинения в адрес сирийского руководства, заявив, что президент Башар Асад «разрушил Сирию, повинен в гибели тысяч сирийцев и не имеет права руководить страной», а также обвинения в адрес Ирана, якобы «навязывающего сирийцам свой конфессиональный режим». Однако он не смог вразумительно ответить на вопрос о действующих в оппозиционных группировках в Сирии тысячах иностранных наёмников. Насер аль-Харири признал также, что в СКП нет единства и не все члены разделяют его позицию. Он также критиковал Россию за постоянную поддержку сирийского руководства, но признавал важную роль России в Сирии и призывал российскую сторону пересмотреть свою позицию.

Необходимо отметить, что СКП не имеет сколько-нибудь широкой поддержки в сирийском обществе и действует во многом в результате спонсорства внешних акторов и в их интересах. Тем не менее на переговорах в Женеве СКП воспринимается как основной и наиболее репрезентативный представитель сирийской оппозиции. Представляется также, что главной целью СКП на переговорах в Москве являлось попытаться убедить российскую сторону в своей репрезентативности и возможности стать альтернативной силой, способной действовать в интересах России. Однако такой сценарий вряд ли возможен, что показывали все предыдущие переговоры с представителями сирийской оппозиции. Тем не менее такие переговоры необходимы для активизации выработки новой сирийской конституции или внесения изменений в действующую конституцию и таким образом продвижения политического урегулирования, а также решения конкретных вопросов по беженцам, восстановлению социально-экономической структуры и решению гуманитарных проблем.

27 сентября в Стамбуле прошёл саммит руководителей России, Турции, Германии и Франции, посвящённый ситуации в Сирии. В ходе саммита все его участники подтвердили безальтернативность политического урегулирования сирийского кризиса, необходимость скорейшей выработки новой сирийской конституции, для чего необходимо активизировать формирования Конституционного комитета, который должен начать свою работу в конце 2018 года, а также предоставить возможности для возвращения в страну сирийских беженцев.

Наряду с этим президент Турции Рэджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие войска в Сирии продолжат операции на восточном берегу Евфрата против курдских вооружённых формирований, причисляемых Турцией к террористическим организациям, которые, согласно заявлениям Анкары, угрожают национальной безопасности Турции. Вместе с тем турецкий президент призвал страны Запада оказать помощь в восстановлении экономики Сирии. Руководители Франции и Германии подтверждая приверженность политическому урегулированию сирийского конфликта тем не менее заявили, что руководство Башара Асада не представляет весь сирийский народ и что многие сирийцы стали беженцами якобы «из-за преследований сирийского режима».

В свою очередь президент России указал на необходимость соблюдения соглашений между Россией и Турцией по зоне деконфронтации в Идлибе, которые в первую очередь должна выполнять Турция, и подтвердил, что в случае продолжения вооружённых провокаций со стороны оппозиционных группировок Россия оставляет за собой право поддержать действия сирийской правительственной армии по подавлению террористических элементов.

При этом российский президент отметил, что соглашения по Идлибу являются временной мерой и предложил также расширить формат встреч с привлечением Ирана и возможного объединения этого формата с Астанинским.

Прошедший саммит явился важным шагом на пути урегулирования сирийского кризиса. Стоит отметить общность позиций его участников по ключевому вопросу – необходимости именно политического урегулирования. При этом европейские лидеры – так же, как и турецкий президент – уже не использовали риторику относительно «необходимости ухода Башара Асада».

Данный саммит можно определить как очередной этап урегулирования сирийского конфликта, на пути которого – тем не менее – стоит ещё целый ряд проблем, требующих разрешения.

Борис Долгов

Заглавное фото: Kremlin.ru

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , , ,

Похожие записи:

Что ждёт Германию к тридцатилетию воссоединения Что ждёт Германию к тридцатилетию воссоединения
Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт
Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.