Экспертное мнение: Страновые стратегии по Центральной Азии

Узбекистанский политолог, директор научного учреждения «Караван знаний» Фархад Толипов о страновых стратегиях по Центральной Азии, их содержании, схожести и принципиальных отличиях.

— Какие государства имеют свои Стратегии по Центральной Азии? Что значит принятие таких стратегий?

— В той или иной мере стратегические подходы к региону Центральной Азии имеются у многих государств. Но в документированной форме Стратегии по Центральной Азии были в разное время приняты США, ЕС, Кореей, Японией, КНР. Значение этих Стратегий заключается в том, что они придают довольно особый, высокий статус региону во внешней и международной политике искомых государств, отражают наличие их долгосрочных интересов в Центральной Азии. Такое видение Центральной Азии сформировалось и было артикулировано после распада бывшего СССР и с обретением странами Центральной Азии своей независимости. Несмотря на то, что стратегическое видение региона было отражено в соответствующих Стратегиях, их содержание, разумеется, не одинаково.

— Чем отличаются эти стратегии и в чем они похожи?

— Их объединяет признание стратегической важности региона Центральной Азии как для данных государств, так и в целом в мировой системе. Не случайно для них особое значение региона часто выражается в общем обозначении его как центрального звена «Великого Шелкового Пути».

Кроме того, географическое расположение Центральной Азии между великими державами Россией и Китаем также не позволяет рассматривать регион как периферию мировой политики, напротив, его рассматривают как «нервный узел» геополитики.

Вместе с тем, собственно Стратегии по Центральной Азии у искомых государств содержат и свои нюансы, основанные на их специфических стратегических интересах. Так, США одними из первых в 1990-х годах начали разработку и принятие центральноазиатской Стратегии, которая определяла в качестве основных целей США в регионе поддержку рыночных и демократических реформ; поддержку регионального сотрудничества; содействие диверсификации путей транспортировки энергоресурсов региона; содействие безопасности.

Центральноазиатская Стратегия ЕС была принята в 2007 году, и предусматривала, помимо оказания помощи Европы странам Центральной Азии в реализации проектов по развитию, также и вопросы верховенства права и эффективного правления. В настоящее время эта Стратегия обновляется.

Японская Стратегия первоначально называлась «Дипломатия Великого Шелкового Пути», в последующем «Центральная Азия плюс Япония». Стратегия предусматривает:

 1) политический диалог для взаимного доверия и взаимопонимания;

 2) экономическое сотрудничество в целях развития;

 3) сотрудничество во имя мира через нераспространение ядерного оружия, продвижение демократии и укрепление стабильности региона.

Корейская Стратегия выражена в виде Форума по сотрудничеству «Республика Корея-Центральная Азия» и сводится к таким целям как: обеспечение безопасности в приграничных районах; содействие региональному экономическому развитию через форумы и фонды в РК и ЦА; оказание помощи пяти странам в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом; создание условий для доступа к энергетическим и сырьевым ресурсам региона важных для ведения деятельности корейских компаний.

— А есть ли у центральноазиатских государств своя «встречная» региональная стратегия по отношению к вышеназванным государствам?

— Пока такой официально сформулированной общерегиональной Стратегии Центральной Азии по отношению к этим государствам нет. Для того, чтобы такая Стратегия была, необходимо сначала разработать и принять Стратегию внутрирегионального развития или Стратегию объединения Центральной Азии, которая и детерминирует скоординированную внешнюю политику государств региона, близость или единство их позиций по ключевым вопросам международных отношений.

В этом деле у стран Центральной Азии имеются как свои активы, так и проблемы. К числу последних относится, например, геополитическая заряженность региона, которая привносит определенную дивергенцию в региональные дела.

Анна Гриценко

Заглавное фото: UNRCCA

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: 

Похожие записи:

Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business
О планах США в Узбекистане О планах США в Узбекистане
Единая валюта ЕЭАС и санкции США против Казахстана: в Астане представили шокирующие прогнозы развития событий Единая валюта ЕЭАС и санкции США против Казахстана: в Астане представили шокирующие прогнозы развития событий
Казахстан планирует нарастить экспорт бензина на рынки СНГ: последствия для ЕАЭС Казахстан планирует нарастить экспорт бензина на рынки СНГ: последствия для ЕАЭС

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.