Советник Трампа начал «разведывательное» южнокавказское турне с Азербайджана

Накануне с официальным визитом столицу Азербайджанской Республики посетил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Это первый пункт его регионального турне по Южному Кавказу, где он проведет переговоры с руководствами Азербайджана, Армении и Грузии.

Стоит отметить, что он прибыл в АР сразу после посещения России. В Москве он провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым, главной темой которых была ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. В тот же день онвстретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, они обсудили актуальные международные вопросы, в частности, ситуации в Сирии и Афганистане.

В Баку он тоже провел всего лишь день. В рамках встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым было затронуто двухстороннее успешное сотрудничество между странами.

Президент Ильхам Алиев сказал, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ играют важную роль в поиске путей решения армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан принимает участие в миротворческих операциях в Афганистане, и страна ужеувеличила число участвующих в этих операциях военнослужащих до 120 человек, что является хорошим показателем вклада в миссию «Решительная поддержка». В то же время Азербайджан оказывает важную транспортную и логистическую поддержку этим операциям.

Коснувшись связей в других сферах, глава государства отметил, что многие компании США долгие годы осуществляют успешную деятельность в энергетическом и неэнергетическом секторах Азербайджана в качестве инвесторов и подрядчиков.

Президент АР сказал, что в области энергетики между Азербайджаном и США реализуются гигантские глобальные проекты. Среди этих проектов большое значение имеет проект «Южный газовый коридор», который оценивается в 40 миллиардов долларов и являетсякрупнейшим инфраструктурным проектом Европы. Он внесет свой вклад в дело обеспечения энергетической безопасности Европы и в региональную стабильность.

Глава государства выразил признательность правительству США за поддержку, оказываемую в реализации проекта «Южный газовый коридор». Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что этот визит послужит делу укрепления партнерских связей между нашими странами.

В свою очередь, советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон отметил, что удовлетворен первым визитом в Азербайджан. Он отметил, что отношения с Азербайджаном играют очень большую роль.

Коснувшись экономического сотрудничества, Джон Болтон отметил, что, учитывая ведущую роль Азербайджана в международных энергетических вопросах, правительство США намерено еще более расширить сотрудничество с Азербайджаном в энергетической сфере и ряде других направлений.

Коснувшись армяно-азербайджанского конфликта, Джон Болтон отметил, что данный вопрос имеет самый высокий приоритет для азербайджанской стороны. Он подчеркнул, что одна из основных целей его визита — получить более подробную информацию о том, как азербайджанская сторона расценивает ситуацию в урегулировании данного конфликта.

На встрече же с министром иностранных дел АР Эльмаром Мамедъяровым было отмечено тесное сотрудничество государствв рамках борьбы с терроризмом.

Мамедъяров выразил благодарность за поддержку правительства США проектов, реализуемых по инициативе Азербайджана.Болтон же сказал, что отношения США с Азербайджаном имеют стратегическое значение.

Глава МИД АР в ходе встречи также довел до гостя информацию о переговорах по урегулированию мирным путем армяно-азербайджанского конфликта. По его словам, статус-кво является неприемлемым и непродолжительным.

Болтон успел встретиться и с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым. Они говорили о вкладе реализуемых по инициативе Азербайджана нефтегазовых проектов в энергетическую безопасность региона и Европы.

«Визит Джона Болтона создает благоприятную почву для развития связей между Азербайджаном и США в различных направлениях», — пояснил заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

В завершении визита Болтона в Азербайджан состоялась пресс-конференция. Он отметил, что сохранение активной роли Азербайджана на международном энергетическом рынке имеет для США большое значение.

Он рассказал, что это первый его визит в страну. Причем пояснил,  что он первый, кто приехал в Азербайджан в качестве советника президента США по вопросам национальной безопасности.

«В рамках визита я провел встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Мы обсудили двухсторонне сотрудничество и ситуацию вокруг урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, а также проект «Южный газовый коридор», — поделился он.

Болтон отметил, что было затронуто сотрудничество между Азербайджаном и США  по борьбе с глобальным терроризмом, торговлей людьми и незаконным оборотом наркотических средств.

«Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона можно назвать не только значимым, но и историческим для Азербайджана. Впервые со времён обретения Азербайджаном суверенитета, страну посещает американский чиновник на уровне советника президента США. По всей вероятности, Болтон решил посетить Закавказье и, в том числе, Азербайджан с разведывательной целью, чтобы понять, как обстоят дела в регионе». Об этом Пресс-клубу «Содружество», комментируя итоги визита Болтона в Азербайджан, заявил аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Е. М. Примакова РАН, политолог Фархад Ибрагимов.

По его словам, после визита в Москву, Болтон решил прилететь в первую очередь в Баку, тем самым указав на американские приоритеты в Южно-Кавказском регионе. И это при том, что на Южном Кавказе на протяжении нескольких лет именно Грузия себя позиционирует чуть ли не стратегическим союзником США.

«В Баку обсуждалось несколько направлений, не обошли стороной и вопрос Нагорно-Карабахского конфликта. В этой теме американцы недостаточно активны, их интересует другая проблема, а именно ситуация вокруг Ирана. Сегодня ирано-американские отношения, вновь напряжены, особенно после выхода президента США Дональда Трампа из «ядерной сделки» и повторного введения антииранских санкций», — пояснил он.

Азербайджан же, по его словам, имеющий протяжённую границу с Ираном, по мнению американцев, может предоставить свою территорию для возможного нанесения ударов по Исламской республике. Возможно, американцы понимали, что в Баку откажутся от такого предложения, но попытка его сделать всё же наверняка была предпринята.

«Был детально обговорён вопрос и по проекту «Южного газового коридора», согласно которому газ из Туркмении и Азербайджана пройдёт через территорию Грузии и Турции, таким образом потом попадет в Европу. Но тут есть один деликатный нюанс –  Баку предложил Ирану подключиться к проекту, что явно не устраивает американцев. Несмотря на большие запасы газа, Азербайджан и Туркмения не будут способны обеспечить энергетические потребности Европы в той мере, в которой это может сделать Россия», — пояснил он.

По его словам, возможно, Болтон предложил Азербайджану быть более активным и в проекте «Восточное партнёрство», цель которого ассоциировать бывшие советские республики европейского континента с ЕС и, таким образом, отдалить их от России.

«Как известно, Азербайджан ведёт достаточно независимую и прагматичную внешнюю политику и дистанцируется от вступлений в любые организации, которые могут так или иначе ограничить её суверенитет. К тому же опыт Украины окончательно доказал, что от ассоциации с ЕС вряд ли можно извлечь много чего полезного. Болтон, возможно, пытался убедить Баку в обратном. Впрочем, наверняка советник американского президента был уверен, что переговоры в Баку будут непростыми и поэтому особых достижений и продвижений по итогам визита господина Болтона ждать не стоит», — сказал Фархад Ибрагимов,

Отметим, что издание Daily Storm со ссылкой на источник в дипломатической миссии России в США сообщало ранее, что цель визита Болтона, в особенности в страны Южного Кавказа, связана не только с продвижением интересов США. Представитель администрации постарается уговорить лидеров Азербайджана, Армении и Грузии отказаться от сотрудничества с Ираном, перестать покупать у этой страны нефть или газ.

Джамиля Алекперова

Заглавное фото: Zerkalo.az

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент
Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Румынский фланг НАТО и Чёрное море Румынский фланг НАТО и Чёрное море

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.