Предчувствие выборов: внутриполитическое поле в Казахстане зачищается от протопартийных проектов

В Казахстане усиливаются разговоры о досрочных выборах – президентских или парламентских. Подтверждением приближающейся электоральной кампании служит ряд косвенных признаков. В частности следует обратить внимание на развернувшуюся кампанию по устранению с внутриполитического поля протопартийного проекта Народной партии «Алаш».

Полторы недели назад стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы оргкомитета по созданию партии Сырыма Абдрахманова, известного в социальных сетях как «человек-молния» из-за привычки начинать каждый свой пост со слов «Гром и молния!» и«Максимальный репост!».

Адрахманову вменяется часть вторая статьи 274 Уголовного кодекса РК – та самая печально знаменитая «статья о слухах» — официально ее название звучит как «Распространение заведомо ложной информации».

Из-за сумбурного стиля изложения, присущего г-ну Абдрахманову, трудно понять, что именно послужило поводом для возбуждения уголовного дела. Из хаотичного нагромождения обрывочных фраз о «бандитах и коррупционерах, присосавшихся к власти» и о «готовящейся инсценировке самоубийства в СИЗО» можно определить, что оппонентом «человека-молнии» является первый заместитель акима города Астаны Сергей Хорошун, «факты возможной коррупции» которого «констатировал» Абдрахманов.

Ранее мы уже писали о нездоровом ажиотаже, возникшем вокруг персоны бессменного первого замакима столицы по архитектуре и строительству. Напомним, что в июле нынешнего года антикоррупционное ведомство сообщило о начале досудебной проверки в отношении г-на Хорошунана основании заявления застройщика, бывшего главы строительной компании «Тамыз Инвест группа» Валима Машурова-Беридзе, ныне отбывающего 11-летний тюремный срок за хищение средств дольщиков.

В своей предыдущей статье мы указали на то, что за столь очевидной попыткой «сковырнуть» Хорошуна с его «хлебной должности», может стоять желание конкурирующих элитных групп осуществить передел сфер влияния в строительном секторе столицы.

Вряд ли кого-то удивило, когда к кампании травли первого замакима столицы присоединился человек со столь неоднозначной репутацией как у Сырыма Абдрахманова, давно и прочно подвизавшегося на поприще «борьбы с коррупцией» и мастерски умеющего монетизировать эффекты от этой борьбы.

Гораздо удивительнее было, когда в конце прошлого года г-н Абдрахманов заявил о своих политических амбициях и возглавил оргкомитет по созданию Народной партии «Алаш».

Судя по тому, что оргкомитет в течение года вел достаточно активную деятельность – презентовал свою политическую программу, вел переговоры с различными общественными силами и гражданскими активистами, абсорбируя их в свои ряды – у этого протопартийного проекта есть в наличие организационные и – не побоимся этого слова – материальные ресурсы.

Примечательно, что, несмотря на некоторую карикатурность образа «человека-молнии» и его неоднозначную репутацию, проект Народной партии «Алаш» получил определенную общественную поддержку. Возможно, убедительность проекту придали бесспорные организаторские способности и апломб г-на Абдрахманова, возможно, дело в раскрученном бренде «Алаш». Но, вероятнее всего, общественное мнение «разглядело» за спиной «человека-молнии» влиятельные силы, которые и являются истинными бенефициарами партийного проекта.

Соответственно, за «крутым наездом» на Абдрахманова – отметим, что его задержание было обставлено яркими драматическими эффектами, в частности, прибытием к зданию Сарыаркинскогорайонного суда г. Астаны по уголовным делам отряда полицейского спецназа во главе с заместителем начальника столичного ДВД Бакытжаном Малыбаевым – читается сигнал его патронам – умерить политические амбиции и свернуть партийный проект.

Отметим также, что параллельно с шумихой вокруг Абдрахманова другой протопартийный проект, Форум оппозиционных сил «Жана Казахстан», отвлекший на себя национал-патриотический спектр общественных настроений, фактически приостановил свою деятельность, по сути, «сдулся», несмотря на первоначально громко заявленные амбиции и очевидный карт-бланш в виде популярности национал-патриотических идей в современном казахстанском обществе.

В октябре «жанаказахстанцы» свернули начавшийся было тур по казахстанским городам и вся их активность свелась к публикации в соцсетях пары-тройки постов.

Наблюдая за этими процессами трудно не согласиться с политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром Ашимбаевым, отметившим в недавнем интервью Пресс-клуба, что, возможно, в какой-то момент в Казахстане всерьез планировались к реализации сценарии транзита власти и в рамках подготовки к ним даже запускались новые политические проекты.

Однако затем эти сценарии были заморожены, соответственно, и проекты, связанные с ними, оказались невостребованными и даже нежелательными. Таким образом, санация внутриполитического поля от протопартийных проектов, которые могут внести в предстоящую электоральную кампанию наималейший элемент неожиданности, свидетельствуют о том, что политических сенсаций от предстоящих выборов ожидать не стоит. Система защищает себя путем консервации в текущем состоянии.

Жанар Тулиндинова

Заглавное фото: Tengrinews.kz

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

«Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт «Арест генсека ОДКБ стал грубой ошибкой Пашиняна» – белорусский эксперт
Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business Казахстан: осенние «цыплята» рейтинга Doing Business
Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС Кооперация или конкуренция: к чему приведет наметившийся рост промышленности в ЕАЭС
О планах США в Узбекистане О планах США в Узбекистане

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.