Баку готовится к заседанию ОПЕК+, а цены на нефть падают

В первой половине будущего года в Баку состоится заседание Совместного мониторингового комитета министров ОПЕК+.

«Предположительно в январе следующего года в Баку пройдет заседание ОПЕК+. Это масштабное событие для Азербайджана. Руководство ОПЕК несколько раз побывало в Республике, оценило возможности и согласилось на то, чтобы провести встречу в  Баку. В марте этого года в Баку находился генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

По его словам, Азербайджан сейчас продолжает соблюдать все требования  соглашения ОПЕК +, поскольку добыча в нашей стране не растет. Чего не скажешь о Туркменистане, Казахстане и России, которые увеличивают объемы нефти.

«Азербайджан в конце 2016 года вошел в это соглашение. Мы оказались в числе стран, которые хотели добиться справедливости в вопросах ценообразования», — говорит он.

По его словам, 835 тысяч баррелей в сутки Азербайджан добывал до того, как присоединился к соглашению ОПЕК +. Сегодня же этот показатель упал до 640 тысяч.

Напомним, что ранее министр энергетики Азербайджанской Республики Пярвиз Шахбазов говорил, что первичное решение по данному вопросу принято. «Успешное сотрудничество Азербайджана с ОПЕК+ продолжается на протяжении двух лет и сегодня мы видим плоды этой кооперации», — сказал он.

По его словам, Азербайджан вносит свой вклад в деятельность организации. «Вся наша деятельность в формате ОПЕК+ очень позитивно влияет на нефтяной рынок и процесс стабилизации цен», — отметил Пярвиз Шахбазов.

Руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel  Ильхам Шабан добавил, что результате успешного Азербайджана с ОПЕК+ удалось добиться снижения объемов добычи нефти на 1-2 млн баррелей со странами ОПЕК, и на 600 тысяч в сутки с государствами ОПЕК+ соответственно. Поэтому удалось добиться того, что цены на нефть начали расти. Но это стало возможным благодаря картельным соглашениям стран.

Стоит напомнить, что в сентябре ОПЕК выполнила соглашение участников сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 121%. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Как отмечается, ежесуточная сентябрьская нефтедобыча картеля выросла на 0,15 млн баррелей по сравнению с показателем августа — до 32,78 млн баррелей «черного золота».

Руководитель Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан пояснил, что теперь США реагируют крайне негативно на данное соглашение. Они собираются с юридической точки зрения обосновать факт того, что в условиях рыночной экономики подобные соглашения между странами недопустимы.

Эксперт говорит, что подход Америки понятен. По их мнению, если кто-то сегодня устанавливает цены на нефть, то завтра такое станет возможным в отношении стоимости золота, других драгоценных металлов и товаров. А это уже приведет к монополии. Образуются группы монополистов, которые начинают управлять ценами на ту или иную продукцию.

«Пока же цены на нефть остаются не стабильными. И сейчас они вновь пошли вниз. Это связано с ростом запасов «черного золота» и увеличением нефтедобычи в США. Кроме этого,  президент США Дональд Трамп пообещал вернуть все санкции в отношении Исламской Республики Иран. В целом, реальные рыночные цены на нефть не доходят до 70 долларов», — сказал он.

Отметим, что стоимость барреля азербайджанской нефти Azeri LT CIF на мировом рынке снизилась на 2,08 доллара или 2,58%. В настоящее время стоимость нефти марки Azeri LT CIF составляет 78,46 доллара/баррель. При этом, цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась ниже отметки в 77 долларов за баррель. В ходе торгов на бирже ICE в Лондоне стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent снизилась на 3,6% — до 76,99 долл. за баррель.

Напомним, что в ноябре 2016 года страны ОПЕК и ряд государств-производителей нефти договорились о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в день. «Точкой отсчета» стал уровень добычи «черного золота» в октябре 2016 года.

Джамиля Алекперова

Заглавное фото: AFP

Источник

В рубрике: Экономика Метки: , ,

Похожие записи:

Грузия в поисках третьей силы? Грузия в поисках третьей силы?
Отношения Азербайджана и Казахстана: нет предела совершенству Отношения Азербайджана и Казахстана: нет предела совершенству
Станет ли коридор «Север–Юг» конкурентом Суэцкому каналу? Станет ли коридор «Север–Юг» конкурентом Суэцкому каналу?
Коллапс или рестарт: концептуальные аспекты российско-армянского стратегического союза Коллапс или рестарт: концептуальные аспекты российско-армянского стратегического союза

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.