Олег Гайдукевич: «Беларусь и Россия решили все насущные вопросы, кроме одного»

Начало осени было богатым на события в сфере российско-белорусских отношений. В конце сентября состоялась встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко, а в начале октября прошел Форум регионов Беларуси и России, на котором было предложено разработать стратегию Союзного государства до 2030 г. О текущем состоянии белорусско-российских отношений, итогах Форума регионов и вопросах безопасности «Евразия.Эксперт» рассказал заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. 

— Динамика отношений Беларуси и России в последнее время достаточно плотная. С чем вы это связываете и как оцениваете результаты этих отношений?

— Оцениваю очень позитивно. На протяжении десятков лет наши отношения переживали разные этапы: подъема, небольшого падения. Но никогда не было такого, чтобы отношения переходили какую-либо критическую точку.

Даже в самые худшие годы, когда говорили, что отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь были не самыми лучшими, торговля шла, все так же решались экономические вопросы. Так происходило из-за того, что, придя к власти в 1994 г., Президент Беларуси сразу обозначил стратегический курс на интеграцию с Россией.

Благодаря ему, несмотря на то, что в России менялись настроения, даже в 1990-е гг. Александр Лукашенко сделал ставку на общение с регионами, с российскими губернаторами, и эта тактика себя оправдала.

В годы, когда с Москвой отношения складывались не совсем так, как хотелось, вместе с тем крепли связи с губернаторами. Во многих областях России избирались люди, которые были сторонниками интеграции с Беларусью, соответственно, росли экономические отношения, росло количество связей. Потом поменялось отношение Москвы, они поняли, что Беларусь — это надежный партнер. Было создано Союзное государство, несмотря на некоторые минусы, его положительные стороны нельзя замалчивать, ведь дает оно нам очень много. Сколько мы сделали программ, сколько экономических вопросов решено, социальных, гражданских…

— Как вы относитесь к высказываниям о том, что существование Союзное государство сегодня не актуально?

— Все знают, что разрушать всегда легче, чем создавать. И когда кто-то говорит, что нам не нужно Союзное государство, союз с Россией, обосновывая это отсутствием решения ряда проблем, нужно не пытаться разрушить построенное совместным трудом, а созидать. Ведь когда кто-то выходит из любого международного образования, хлопая дверью, я всегда воспринимаю это с негативной стороны. Потому что даже плохой диалог намного лучше его отсутствия.

— Что вы можете сказать о прошедшем недавно Форуме регионов?

— Все очень ждали этот Форум, потому как все надеялись на окончательное решение тех проблем, которые фигурируют в нашем информационном пространстве последние месяцы. В первую очередь это вопросы экономики. Давайте скажем правду – у нас нет никаких политических разногласий с Российской Федерацией, на всех международных аренах мы действуем вместе, голосуем вместе, отстаиваем общую позицию, даже несмотря на то, что иногда нас пытаются обвинить в обратном. Поэтому у нас нет политических разногласий, у нас есть лишь экономические вопросы, которые характерны для всех союзов. Такое ощущение, будто в том же Европейском союзе нет экономических споров. Особенно это касается новых членов Евросоюза, они постоянно предъявляют какие-либо претензии Брюсселю, и с течением времени количество этих претензий растет. Есть недовольство и в ключевых странах Евросоюза: Германии, Австрии. Там политики все больше говорят о том, что раз они – ключевые страны Евросоюза и больше всего дают образованию, то и получать они должны больше.

Все ждали, что президенты встретятся и решат все текущие вопросы.

Надо помнить, что этому форуму предшествовала встреча в Сочи, и она была очень продуктивна. Мне она понравилась тем, что она в первую очередь проходила в закрытом режиме, ведь только в закрытом режиме можно откровенно поговорить и решить какие-либо вопросы.

Второе – это состав встречи – был почти весь состав Правительства РФ, белорусское Правительство было в полном составе, вновь назначенное. И обсуждали весь спектр вопросов, особенно самый болезненный – это нефть.

— Какие основные итоги Форума вы можете выделить?

— На сегодняшний день, по результатам всех переговоров, в том числе и Форума, нас сейчас интересует только один вопрос, который связан с налоговым маневром и теоретическими потерями белорусского бюджета от торговли темными нефтепродуктами. Это единственный вопрос, который на сегодняшний день не решен. Но это не значит, что завтра не появятся новые. Например, подписали контракты на $4 млрд по взаимной поставке продуктов питания, но это не гарантирует отсутствия проблем в будущем. То же самое и с молочной продукцией…

Однако сделаны шаги, чтобы минимизировать такие ситуации. Активно обсуждаемое назначение посла Бабича, которого наделили также полномочиями спецпредставителя Президента России по торгово-экономическим вопросам, на мой взгляд, именно для того, чтобы такие вопросы, как, к примеру, запрет поставки шампиньонов, не решался на уровне глав государств, а решался на уровне среднего звена, на уровне чиновников. Это ведь недопустимо, что президенты собираются и обсуждают, когда шампиньоны пустят в Москву. Подобные вопросы должны решаться на среднем уровне.

На сегодняшний день подписано огромное количество контрактов, и мы искренне надеемся, что в ближайшее время они все будут реализованы. Поэтому Форум Регионов – это закономерное завершение переговоров в Сочи.

На мой взгляд, осталось решить лишь один вопрос – каким образом белорусскому бюджету будет компенсированы потери от того налогового маневра, который вводится в Российской Федерации. Мы с уважением относимся к этому решению России, это их право, но и россияне должны учесть наши интересы, чтобы мы не теряли бюджет.

Ведь мы делали законные, хорошие вещи с точки зрения экономики, когда брали темные нефтепродукты, перерабатывали их, для чего некоторые белорусские заводы были переориентированы, а затем продавали. Поэтому Беларусь сейчас ждет решения. И я знаю, что на уровне вице-премьеров стран это обсуждалось, и уже имеются несколько вариантов решения этой проблемы. А самое главное сейчас – чтобы решение устроило обе стороны. Уверен, у нас нет оснований не прийти к обоюдному согласию.

— Какие настроения были в пуле российско-белорусских участников на Форуме? Какие вопросы обсуждались среди экспертов?

— Практические. Я присутствовал на Форуме. Наша партия была активно представлена, в том числе и нашим председателем-сенатором, депутатами. Наши бизнесмены принимали участие в секции экономики. К примеру, один из них представил электромобили белорусского производства. Обстановка мероприятия была крайне дружеская, встречались братские народы, которые не чувствуют разделения между собой.

Самый главный плюс форума – там было мало красивых слов, все было по существу. Бизнес общался с бизнесом о том, как зарабатывать деньги, как развивать совместные проекты.

То же самое касается и политиков – на всех секциях было очень много практических обсуждений, и это самое главное. Весь самый полезный форум это тот, где решаются конкретные дела, тогда он имеет реальный успех. Если на Форуме только говорят и том, что мы друзья и должны дружить дальше, никакой пользы это не принесет.

Это был уже не первый, а пятый форум, и по организации мероприятия было видно, что опыт пошел на пользу. Практическая составляющая, упор на губернаторов – все сделано для того, чтобы присутствовали люди дела. Руководители предприятий, сенаторы.

Личный контакт между российскими и белорусскими губернаторами действительно позволяет укреплять хозяйственные и экономические связи между регионами. А это лучший ответ для противников интеграции, кода делами показываешь выгоду.

Ведь мы всегда говорим нашим людям: «интеграция – это хорошо». Но простых людей не интересуют слова, их интересуют деньги, увеличение зарплат, пенсий, совместные производства, рост экономики. Поэтому лучшая пропаганда интеграционных проектов – это практические результаты. И тогда никакие слова не понадобятся. Людям нужно то, что можно не просто увидеть, но пощупать. А это возможно лишь тогда, когда собираются практики, идет рост продаж, рост выручки, бюджет пополняется, растут доходы жителей, создаются рабочие места. Вот лучшая реклама любого интеграционного объединения, во всех уголках мира. Нужно показывать экономическую выгоду, геополитические преимущества, вопросы безопасности и экономики. Люди надеются, что благодаря строительству интеграционных объединений мы будем жить лучше, и в наших силах сделать все, чтобы так оно и было.

Олег Гайдукевич

Заглавное фото: ТАСС

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Узурпация президентских полномочий – еще одно ноу-хау молдавской политики Узурпация президентских полномочий – еще одно ноу-хау молдавской политики
Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ? Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.