Из истории советской помощи Йемену

О забытой войне на юге Аравийского полуострова

В июле 2018 г. председатель Верховного политического совета хуситов Йемена Махди аль-Машат обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в прекращении гражданской войны в Йемене. По мнению аль-Машата, миротворческие усилия Москвы положат конец кровавому хаосу, инициированному саудовско-американской коалицией.

Через два месяца после обращения аль-Машата появилось сообщение о присутствии в Йемене российских военных. Если информация соответствует действительности, значит в геостратегически важной точке Ближнего Востока Российская Федерация начала восстанавливать влияние, утраченное с развалом Советского Союза.

В 1967 г. Йемен раскололся на социалистический Южный Йемен (Народно-Демократическая Республика Йемен) и монархический Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика). Великобритания и Франция, видя в появлении на Аравийском полуострове государства социалистической ориентации угрозу своим колониям в Африке и Аравии (НДРЙ с международных трибун осуждал расовую дискриминацию и политику апартеида), направили в ЙАР военных инструкторов и материально-техническую помощь.

Советский Союз, верный своей антиколониальной политике, поддержал НДРЙ. В 1968 г. в этой стране уже находились советские специалисты. Всего в 1968-1990 гг. в Йемене побывали более 5200 советских военных советников, из них 75 генералов. С их помощью у НДРЙ появились свои ВВС, ВМС и другие рода войск. Южный Йемен получил от СССР танки Т-34 и Т-62, БТР, БМП, самолёты Ил, МиГ и Су, вертолёты Ми-24, РСЗО, тактические ракеты «Точка», ракетные и торпедные катера. В Йемене разместилась военно-морская база ВМС СССР.

В 1970-х присутствие советского флота помогло йеменцам сохранить суверенитет над прибрежными островами, в том числе имеющим стратегическое значение архипелагом Сокотра, на который претендовала Сомали.

В 1979 г. войска ЙАР при поддержке США и Саудовской Аравии вторглись на территорию НДРЙ, но были остановлены. Южно-йеменские пилоты на советских МиГ и Су господствовали в воздухе, подавляя авиацию северян, состоявшую из американских F-5. Для устрашения в Аравийское море зашёл флот США, однако Северный Йемен потерпел в этом столкновении поражение.

Официально граждане СССР в боевых действиях в Йемене не участвовали, но советские корабли периодически повергались обстрелам северными йеменцами, а советские советники на суше попадали в уличные бои. В одной из перестрелок был убит советский полковник. Исключением были отражение армией НДРЙ нападения с территории ЙАР осенью 1972 г., операция по переброске танковых и артиллерийских подразделений НДРЙ для защиты нефтяных месторождений у границы с Оманом в 1973 г., перекрытие Баб-эль-Мандебского пролива во время арабо-израильской войны и конфликт НДРЙ с Саудовской Аравией в 1983-1984 гг. В этих случаях советские военспецы лично участвовали либо в боях, либо в разработке боевых операций.

Дальновидное решение отправить к берегам Йемена советский флот спасло жизни тысячам людей. Во время кровопролитного политического кризиса 1986 года моряки Тихоокеанского флота эвакуировали из НДРЙ советских нефтяников и переводчиков с семьями и иностранных граждан – всего более 12 тыс. человек. В ходе операции несколько моряков получили ранения.

Несмотря на противоречия между Югом и Севером, Москва стремилась к объединению страны и прекращению гражданского противостояния. При дипломатической поддержке СССР Йемен установил прочные контакты с ГДР, Чехословакией, Польшей, Болгарией, Кубой, КНДР. Благодаря этому снизилась зависимость йеменской экономики от западного капитала, доля социалистических стран во внешней экономике НДРЙ с 4,5% в 1966 году увеличилась до 25% в 1985 году, а их инвестиционный вклад в объекты развития в НДРЙ в 1978 году достиг 65%.

В стране на ротационной основе находились советские строители, авиаторы, геологи. В июле 1986 г. было подписано соглашение об обмене товарами на период до 1990 г., по которому Советский Союз обязался поставлять в Йемен автомобили и запчасти к ним, нефтепродукты, электрооборудование, трубы, шины, металлопрокат, удобрения, пиломатериалы, продукты питания; Йемен в Советский Союз – рыбу, обувь, кожи, краски, хлопок, парфюмерию.

Соглашение должно было вывести товарооборот между странами на качественно иной уровень, но этого не произошло. Советский Союз уже был дестабилизирован «прорабами перестройки» и клонился к упадку. В 1990 году произошло объединение Йемена. К власти пришёл выходец из ЙАР Али Абдалла Салех, свернувший сотрудничество с СССР. Советские военные и гражданские специалисты покинули Йемен.

Потом Салех об этом пожалел. Страна погрузилась в пучину бесконечного межкланового противостояния. В 2016 году Салех попросил Россию вернуться в Йемен, а в 2017 году он был убит.

Очередная гражданская война в Йемене между шиитскими повстанцами-хуситами и коалицией арабских суннитских государств во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ при поддержке США бушует с 2014 года. Вашингтон опасается, что ваххабитская Саудовская Аравия, его главный союзник на Аравийском полуострове, утратит свои позиции в пользу шиитского Ирана и тяготеющих к нему шиитов Йемена, Бахрейна, Омана.

В докладе ООН в августе 2018 г. указывалось, что военнослужащие Саудовской Аравии, ОАЭ и ведомой ими коалиции бомбят мирные объекты (школы, больницы, рынки, свадебные и похоронные процессии), пытают военнопленных и насилуют женщин. С одобрения Вашингтона коалиция установила полную блокаду Йемена в воздухе и на море. Из 25 млн. йеменцев 20 млн. нуждаются в гуманитарной помощи, 7 млн. находятся на грани голода, 2,2 млн. детей недоедают, 85 тыс. детей необходима медпомощь, без которой они не выживут.

Владислав Гулевич

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , , , ,

Похожие записи:

Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии Путин в Сингапуре: перспективы политики России в Восточной Азии
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт
Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж? Выход Польши из Евросоюза: реальная угроза или шантаж?
Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана Проблемы Басры как разменная монета в борьбе за влияние США и Ирана

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.