Подготовка к войне? США усиливают сухопутные войска в Европе

В прошлом году на портале «Евразия.Эксперт» мною были опубликованы статьи, посвященные состоянию и дислокации Вооруженных сил США в Европе, а также отдельно Сухопутным войскам и ВВС США в Европе. Затем последовали статьи об осенних ротациях американских бронетанковых боевых бригадных групп и боевых вертолетных бригад и ряд других. Но жизнь не стоит на месте – впоследствии произошло немало важного, связанного с Сухопутными войсками и ВВС США в Европе. Кроме того, за рамками предыдущих публикаций остались некоторые события, которые, на мой взгляд, также заслуживают внимания. Данный материал представляет собой своего рода дайджест из двух частей. В первой из них, предлагаемой вашему вниманию, обобщается деятельность Сухопутных войск в Европе за лето – начало осени 2018 г.

Дислокация войск

Сухопутные войска США продолжают ротационное размещение на девять месяцев в Европе бронетанковой бригадной боевой группы (Armored Brigade Combat Team – ABCT) (начато в январе 2017 г.) и боевой авиационной (вертолетной) бригады (Combat Aviation Brigade- CAB) (начато в феврале того же года). Сейчас в Европе находятся уже третьи по счету такие соединения – 1-я ABCT 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии из Форт-Худа (штат Техас) (с мая 2018 г.) и 4-я боевая авиационная бригада из Форт-Карсона (штат Колорадо) (с июня 2018 г.). Последняя первоначально прибыла в Европу только с многоцелевыми и медицинскими вертолетами UH/HH-60 и тяжелыми военно-транспортными CH-47 Chinook. Ударные вертолеты AH-64D Apache 6-й ударно-разведывательной эскадрильи 17-го кавалерийского полка (6-17 CAV) 4-й CAB были доставлены в немецкий порт Бремерхафен только в самом конце июля 2018 г. на ролкере Resolve компании American Roll-on Roll-off Carrier (ARC). Вместе с вертолетами также прибыли разведывательные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) RQ-7 Shadow.

Два смешанных батальона 1-й ABCT дислоцируются в Германии в Графенвёре (2-й батальон 8-го кавалерийского полка) и Хоэнфельсе (2-й батальон 12-го кавалерийского полка). Еще один (2-й батальон 53-го кавалерийского полка) находится на авиабазе «Михаил Когэлничану» в Румынии. Две роты этого батальона дислоцируются в Ново-Село (Болгария). В Польше находиться штаб бригадной группы (Жагань), 1-й эскадрон 7-го кавалерийского полка (Свентошув) без одной роты, которая дислоцирована в Варпалоте (Венгрия), 115-й батальон обеспечения (Сквежина), 1-й дивизион 82-го полка полевой артиллерии (Торунь) и 91-й инженерный батальон (Болеславец).

Выезды на учения

С мест дислокации подразделения бригадной боевой группы выезжают на учения в другие страны. Так, например, 14 сентября 2018 г. танки Abrams и БМП Bradley 1-го батальона 7-го кавалерийского полка прибыли по железной дороге из Польши в Пабраде (Литва) для тренировок на военном полигоне имени генерала Силвестраса Жукаускаса вместе с литовской механизированной бригадой «Железный волк». А 17-19 сентября 1-й батальон уже принимал участие в совместных учениях CALFEX на полигоне Лест (Словакия).

Большая часть вертолетов и личного состава 4-й CAB дислоцируются в Германии (Иллесхайм и Каттербах в земле Бавария). Кроме того, пять многоцелевых вертолетов UH-60 и около 60 военнослужащих находятся в Лиелварде (Латвия), 8 многоцелевых вертолетов UH-60, 4 ударных AH-64 и около 200 военнослужащих – в Повидзе (Польша) и 8 многоцелевых вертолетов UH-60 и около 70 военнослужащих – на авиабазе «Михаил Когелничану» (Румыния)

Передовой командный элемент

28 февраля 2018 г. функции передового командного элемента (Mission Command Element (MCE)) армии США в Европе перешли от 4-й пехотной дивизии, выполнявшей их с февраля 2015 г., к 1-й пехотной дивизии (Форт-Райли, штат Канзас), развернувшей для этого в Познани (Польша) около 100 человек. MCE, представляющий собой передовую дивизионную штаб-квартиру, был сформирован в феврале 2015 г. в Графенвёре (Германия). В октябре 2015 г. он переместился в немецкий Баумхольдер, а 29 апреля 2017 г. – в Польшу, в Познань.

Именно из Познани командуют всеми наземными и вертолетными частями США, осуществляющими многонациональные мероприятия по обучению и сотрудничеству в области безопасности с подразделениями НАТО в поддержку операции «Atlantic Resolve».

MCE выступает в качестве промежуточной штаб-квартиры между Командованием Сухопутных войск (армии) США в Европе (USAREUR) и регионально распределенными силами (Regionally Allocated Forces (RAF)) армии США для Европы, которые дислоцируются в континентальной части США и предназначены для быстрой переброски на европейский континент. Сейчас в Европе на ротационной основе и на период учений в восьми восточно-европейских странах (Болгарии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше, Румынии, Словакии и Эстонии) находятся более чем 6000 человек из состава RAF.

Ротация и усиление вооружений

Также продолжаются ротации американских подразделений в составе боевой группы усиленного передового присутствия НАТО в Бемово-Писке (Польша). Первоначально свои эскадроны туда посылал дислоцированный в Германии (Фильзек, Бавария) 2-й кавалерийский (мотопехотный) полк армии США. В начале апреля 2017 г. в Польшу прибыл 2-й эскадрон (Cougar Squadron) этого полка. 20 октября 2017 г. его сменил 3-й эскадрон (Wolfpack). 20 апреля 2018 г. он сдал полномочия 1-му эскадрону (War Eagles). Но в августе-сентябре произошло принципиальное изменение.

Если эскадроны 2-го кавалерийского полка были вооружены на колесными боевыми бронированными машинами Stryker, а прибывающая с ними артиллерия была представлена 155-мм буксируемыми гаубицами M777, то с этого времени в составе боевой группы появились основные боевые танки M1A1 SA (situational awareness variant), гусеничные БМП M3A2 Bradley и 155-мм самоходные гаубицы M109A6 Paladin.

Эта техника прибыла в конце августа 2018 г. через польский порт Гданьск в составе 2-го эскадрона 278-го бронекавалерийского полка (Armored Cavalry Regiment – ACR) Сухопутных войск Национальной гвардии штата Теннесси (постоянно базируется в г. Ноксвилл). По штату эскадрон насчитывает 28 танков и 28 БМП. Точное количество прибывших самоходных гаубиц не сообщается. Эскадрон полевой артиллерии 278-й ACR насчитывает две батареи по 6 орудий. Вероятнее всего, в Польшу прибыла одна из них (ранее в составе боевой группы было как раз шесть буксируемых гаубиц M777).

20 сентября 2-я эскадрон 278-го бронекавалерийского полка официально принял полномочия в составе боевой группы НАТО у 1-го эскадрона 2-го кавалерийского полка. В марте 2019 г. 2-й эскадрон 278-го ACR должен сменить 1-й эскадрон этого же полка.

Складирование запасов

Продолжается начатое в сентябре 2016 г. наполнение складов «Заблаговременно складированных запасов армии США 2» (APS-2 – Army Prepositioned Stocks 2) в Европе техникой и вооружением американской бронетанковой дивизии. В них уже заложены вооружение и техника бронетанковой бригадной боевой группы (в Эйгельсхофене, Нидерланды), бригады обеспечения (в Зьотендале, Бельгия), штаб-квартиры дивизии и бригады дивизионной артиллерии (в Дюльмене, Германия). 2 мая этого года в Дюльмене были также складированы 36 самоходных ЗРК Avenger и 10 автомобилей M1083, оснащенных трехкоординатными РЛС Sentinel. Полностью складирование вооружений и техники дивизии планируется завершить в 2021 финансовом году.

Начинается строительство нового места складирования и технического обслуживания, входящего в систему APS-2, на 33-й базе ВВС Польши в Повидзе. Его планируют ввести в строй к 2021 г.

Там может разместиться вооружение и техника американской бронетанковой боевой бригадной группы, а также другие разнообразные типы военного оборудования для войск США и НАТО.

Наращивание ПВО

Особое внимание Сухопутные войска США в Европе сейчас уделяют наращиванию артиллерии и ПВО, справедливо полагая, что они отстают в этих компонентах от потенциального противника (то есть, что и не скрывается, России). Последний американский дивизион, размещавшийся в Европе и оснащенный реактивными системами залпового огня (РСЗО) MLRS[1] (1-й дивизион 94-го полка полевой артиллерии в Баумхольдер, земля Рейнланд-Пфальц, Германия), спустил свой флаг в Европе еще 30 мая 2008 г. и был выведен в Форт-Льюис (штат Вашингтон).

Сейчас Сухопутные войска США в Европе начинают формирование в Графенвёре (земля Бавария, Германия) новой артиллерийской бригады в составе двух дивизионов реактивных систем залпового огня MLRS и частей обеспечения.

Помимо этого, в Ансбахе (также в Баварии) формируется дивизион ПВО ближнего действия с частями обеспечения, который будет вооружен 36 самоходными ЗРК AN/TWQ-1 Avenger[2]. Дополнительные части обеспечения также формируются на полигоне Хоэнфельс и в Баумхольдере. Формирование всех этих частей намечено завершить к сентябрю 2020 г., в результате чего численность американских военнослужащих и членов их семей в Европе возрастет на 1500 человек.

А пока американцы усиливают ПВО Сухопутных войск в Европе за счет переброски подразделений с континентальной части США. 27 марта 2018 г. в Ансбахе (Германия) стартовало девятимесячное ротационное размещение 678-й артиллерийской бригады ПВО Сухопутных войск Национальной гвардии штата Южная Каролина (Истовер), вооруженной самоходными ЗРК ближнего действия AN/TWQ-1 Avenger. Она стала первой американской артиллерийской частью ПВО, которая вернулась в Европу после окончания «холодной войны». Недавно появились сообщения, что в Германию, а затем в Польшу на 10 месяцев отправляется батарея C 1-го дивизиона 174-й артиллерийской бригады ПВО Сухопутных войск Национальной гвардии штата Огайо (Мэрисвилл) (около 80 военнослужащих с самоходными ЗРК AN/TWQ-1 Avenger).

Постоянная база или ротация?

Продолжается эпопея с возможным созданием в Польше постоянной военной базы США, о чем я уже писал не так давно. Напомню, что Польша уже давно стремится разместить у себя американские войска на постоянной, а не на ротационной основе. Новый раунд этих попыток обозначился с публикацией 27 мая 2018 г. на польском портале Onet статьи о том, что Польша готова потратить $1,5-2 млрд на размещение у себя на постоянной основе американской бронетанковой дивизии. Самым удобным местом для этого был назван район городов Быдгощ и Торунь.

Авторы материала ссылались на оказавшийся в их распоряжении документ, подготовленный польским министерством национальной обороны под названием «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» (Proposal for a U.S. Permanent Presence in Poland). В дальнейшем выяснилось, что этот документ действительно существует и был отправлен в Конгресс США, ряду американских правительственных структур и аналитических центров, в том числе в Атлантический совет (Atlantic Council), который обеспечивает идеологию развития НАТО.

В дальнейшем вопрос о создании американской базы для «защиты от возможных экспансионистских действий России» был поднят во время визита в США 18-22 сентября 2018 г. польского президента Анджея Дуды. После переговоров с президентом США Дональдом Трампом он даже предложил назвать базу в его честь – «Форт Трамп». Этот верноподданнический жест, однако, не произвел немедленного эффекта. Дональд Трамп обещал только рассмотреть этот вопрос, а министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что ни о каких конкретных сроках и даже просто о положительном решении пока речь не идет (хотя все же отдал распоряжение изучить возможные места для размещения базы).

В СМИ отмечается, что сам Мэттис, как и командование Сухопутных войск США, является сторонником ныне существующей модели ротаций американских соединений и частей в Европе. Она позволяет маневрировать силами на восточном фланге НАТО, отрабатывать переброску войск, знакомить постоянно меняющиеся американские войска с потенциальным ТВД, отрабатывая в поле взаимодействие с союзниками.

Не вызывает энтузиазма идея постоянной американской базы у НАТО и у таких ключевых союзников США по Альянсу, как Германия и Франция. Несмотря на это, Анджей Дуда в начале октября публично уверял поляков, что «решение (об американской базе – Ю.З.) действительно принято, остаются технические проблемы». Россия считает, что размещение постоянной американской военной базы в Польше будет означать разрушение Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 г., который прямо запрещает размещение существенных боевых сил на постоянной основе. О том, что создание такой базы не способствует укреплению стабильности в регионе, заявили и в МИД Беларуси. Пока же остается только внимательно наблюдать за дальнейшим развитие событий.

Во второй части статьи будет рассмотрена деятельность ВВС США в Европе за лето – начало осени 2018 г. и будут сделаны некоторые общие выводы о направленности активности Вооруженных сил США в Европе.

Примечания

[1] M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) — американская универсальная пусковая установка на модифицированном гусеничном шасси БМП M2 Bradley. На ней размещается два транспортно-пусковых контейнера по шесть труб в каждом для неуправляемых и управляемых реактивных снарядов калибра 227-мм с дальностью более 70 км или две баллистические ракеты малой дальности ATACMS, способные поражать цели на удалении до 300 км. По штату дивизион MLRS насчитывает 27 пусковых установок (три батареи по 9 ПУ).

[2] ЗРК ближнего действия AN/TWQ-1 Avenger предназначен для поражения воздушных целей (самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотников) на высотах до 3,8 км и дальностях от 0,2 до 5,5 км. Боевой модуль комплекса, размещаемый на шасси армейского вездехода HMMWV («Хамви»), включает в себя оптико-электронную систему (ОЭС) управления огнем, аппаратуру опознавания и пусковую установку (ПУ) с двумя транспортно-пусковыми контейнерами (ТПК), каждый из которых содержит по четыре зенитных управляемых ракеты (ЗУР) Stinger. Это, в сущности, самоходный вариант переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Stinger, который по своим боевым характеристикам существенно уступает российским комплексам ПВО Сухопутных войск (таким как «Тунгуска», «Панцирь-С1», «Тор», не говоря уже о «Бук» и С-300В).

Юрий Зверев

Заглавное фото: Shabat.am

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , , ,

Похожие записи:

Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС «Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Румынский фланг НАТО и Чёрное море Румынский фланг НАТО и Чёрное море

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.