Новая конфигурация энергетического рынка Европы

Венгрия готова присоединиться к «Турецкому потоку» и требует от Брюсселя «не ставить палки в колёса»

Визит министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Москву 3 октября 2018 г. подтвердил курс Будапешта на развитие венгерско-российских отношений.

В ходе переговоров венгерского министра иностранных дел с главой российского МИД Сергеем Лавровым были достигнуты договорённости о закупке Венгрией с 2020 года 4 млрд. куб. м газа, о дальнейшем участии российских специалистов в строительстве двух энергоблоков АЭС «Пакш» (эта атомная станция производит около 40% всей электроэнергии в Венгрии), а также о совместных поставках 1300 железнодорожных вагонов в Египет. Планируется открытие прямого авиарейса Казань – Будапешт, российско-венгерского центра онкологии и отделения Международного инвестиционного банка (МИБ) в Будапеште.

Членами МИБ являются, кроме России и Венгрии, Словакия, Чехия, Румыния, Болгария, Куба, Вьетнам и Монголия. Уставный капитал Международного инвестиционного банка  – более €1 млрд. 48% приходятся на Россию, 12,7% – на Венгрию. Функция МИБ – кредитование малого и среднего предпринимательства через ведущие национальные финансовые институты. Если по экспорту товаров Россия среди стран-членов МИБ является для Венгрии 4-м по значимости партнёром (после Румынии, Словакии и Чехии), то по импорту – первым. В июне делегация Международного инвестиционного банка во главе с председателем правления Николаем Косовым подписала в Будапеште меморандум о взаимопонимании между банком и правительством Венгрии.

Петер Сийярто подтвердил готовность Будапешта присоединиться к проекту газопровода «Турецкий поток». Труба протяжённостью 930 километров пройдёт по дну Чёрного моря из России в Турцию (первая ветка).

Затем пойдёт вторая транзитная ветка (180 км) до границы Турции с Грецией и Болгарией. Ежегодная пропускная способность каждой ветки – 15,75 млрд. куб. м газа. Приступить к поставкам российского голубого топлива в Европу по этому газопроводу планируется в конце 2019 года.

Схема «Турецкого потока». Источник: Gasprom

«Мы требуем от Западной Европы и Брюсселя не ставить палки в колёса, чтобы мы имели возможность с юга [по «Турецкому потоку»] получать газ», – заявил министр иностранных дел Венгрии.

 

Сотрудничество с Россией в энергетике значится в национальной программе развития венгерской газотранспортной системы, нацеленной на прокачку российского газа через Турцию в Болгарию, Сербию и далее через Венгрию в страны Западной Европы (Австрия, Италия).

Будапешт, Белград и София намерены координировать свои усилия в этом направлении. Соответствующие договорённости были достигнуты в июне 2018 года на переговорах Петера Сийярто с министрами энергетики Сербии и Болгарии Александром Античем и Теменужкой Петковой. Между Венгрией и Сербией уже проложен соединительный газопровод (интерконнектор). «Новый маршрут был бы внушительным вкладом в обеспечение безопасных и надёжных поставок энергоресурсов для нашего региона», – говорит Петер Сийярто.

В отличие от проекта «Южный поток» (в 2014 году София под давлением властей Евросоюза отказалась в нём участвовать) «Турецкий поток» использует уже имеющиеся мощности. Российский газ по этому газопроводу будет поставляться в Турцию, в осуществлении дальнейших поставок в Европу Россия напрямую участвовать не будет.

На встрече с Петером Сийярто российский министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что активизация Газпрома на европейском направлении вызвана тревожным состоянием украинской ГТС и ненадёжностью транзита российского газа через Украину.

Польша предлагает Киеву другой проект: закупать поставляемый в Польшу морем американский СПГ. В польском Свиноуйсьце ведутся работы по модернизации портовой инфраструктуры для приёма большего количества танкеров со сжиженным природным газом из США. Для Украины это невыгодно: американский СПГ дороже российского трубопроводного газа, кроме того Украина в этом случае теряет статус транзитёра, который вместе с доходами от транзита переходит к Польше. Однако в Киеве политика пересиливает экономику.

Венгрия обеспечивает 75% потребности в нефти и 60% в газе за счёт импорта из России. Углубляя энергетическое сотрудничество с Москвой, Венгрия превращается в перспективе в транзитный узел поставок российского газа в Западную Европу. Это отвечает, в частности, интересам Болгарии и Сербии, получающих сейчас почти весь объём нужного им газа по трубе, которая идёт через Украину в Румынию.

Новая конфигурация энергетического рынка Европы подразумевает, таким образом, диверсификацию транзитных маршрутов и появление новых транзитёров. Украины среди них может и не быть.

Владислав Гулевич

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Политика Метки: , , ,

Похожие записи:

Кто определяет европейскую энергетическую политику – Европа или США? Кто определяет европейскую энергетическую политику – Европа или США?
Арктическая доктрина США угрожает Скандинавии – шведский эксперт Арктическая доктрина США угрожает Скандинавии – шведский эксперт
Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года Армянские власти не исключают эксплуатацию Мецаморской АЭС до 2036 года
Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском? Заставит ли Европейский суд по правам человека вернуть преподавание на русском?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.