В ориентированном на Азию плюралистическом мировом порядке Россия может играть решающую роль

Начиная позиционировать себя как азиатскую державу, Россия получает возможность играть уникальную роль в регионе, считает Самир Саран, президент индийского исследовательского фонда Observer. В интервью ru.valdaiclub.com он поделился мнением о формирующемся азиатском мировом порядке и месте России в нём.

«Россия всегда идентифицировала себя как европейскую державу, а Евразия была компромиссом, – сказал он в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке в начале сентября. – Сейчас она начинает рассматривать себя как ключевого актора, партнера по диалогу и державу в век Азии».

«Россия одновременно является континентальной и морской державой, – отметил Саран. – Именно поэтому не может быть азиатского порядка без России в качестве центральной части этого уклада. Не может быть евразийской интеграции, тихоокеанского или арктического устройства, если Россия не будет активно участвовать в выработке правил».

По словам Сарана, Россия должна серьёзно задуматься о том, готова ли она к такой роли. «Иногда я думаю, что Россия не в полной мере осознаёт свой собственный потенциал: зачастую она видит в свою задачу в срыве определённых процессов, а не в управлении ими ради устойчивости и стабильности всей системы», – подчеркнул он.

«Чтобы это произошло, экономика России должна вырасти в ближайшие десять лет примерно до 4 триллионов долларов. Иначе у неё будет соблазн срывать политические процессы, а не гарантировать их ­– а именно такой должна быть роль ответственного актора в XXI веке. Чтобы гарантировать азиатский порядок, ей нужно быть амбициознее, развивая свою экономику и институты».

Как бы то ни было, азиатский порядок будут определять две важнейшие державы – Китай и Индия. Вопрос в том, попытаются ли они создать что-то новое или примут существующие институты и методики. По словам Сарана, здесь возможно и то и другое. «За последние три десятилетия Индия и Китай сильно поднялись. Индия всё ещё продолжает развиваться – может быть, понадобится ещё 15 лет для того, чтобы её экономика достигла десятка триллионов долларов, а пока эти две страны не могут определять правила международных институтов. Им придётся во многом опираться на старые правила, возможно, менять и реформировать их».

Это означает, что старые институты в конце концов начнут работать по-новому. «Если посмотреть на некоторые западные институты, такие как ОЭСР, ООН и Всемирный банк, многие из них работают в соответствии с китайскими инфраструктурными проектами и международной повесткой дня, – сказал Саран. – В этом смысле рост Китая уже изменил сам характер международных институтов».

По словам Сарана, то же самое произойдёт и с Индией в течение следующих 15 лет: «Размер имеет значение. И Индия, и Китай достигли критической точки. Мир не будет стабильным и процветающим, если эти два актора не станут играть важную роль в мироустройстве», – считает Саран.

Однако было бы неправильно предполагать, что в азиатском порядке начнёт доминировать ограниченное количество держав. Он должен быть более плюралистичным, чем нынешний, считает Саран. По его мнению, окончательно азиатский порядок будут определять семь или восемь стран. Помимо Китая, Индии и России, это будут Япония, некоторые государства АСЕАН и, возможно, Иран и Саудовская Аравия.

На институциональном уровне «любая организация, которая позволяет странам вести диалог и способствовать синтезу различных политических систем, экономических моделей и представлений о мире и безопасности, будет работать», уверен Саран. Но поскольку азиаты «дорожат своим суверенитетом», любая договорённость должна быть демократической и множественной – по принципу «одна страна – один голос».

Отвечая на вопрос о том, может ли Шанхайская организация сотрудничества служить прототипом такого института, Саран отметил, что в её нынешней версии это «хорошее начало».

«Я думаю, что такие институты, как ШОС, важны, но это не значит, что ШОС – лучший вариант. Если в центре будет “Шанхай”, а не “сотрудничество”, она потеряет свой смысл. Но если это станет “круглым столом”, где семь-восемь больших стран могут сесть и обсудить ключевые вопросы, то это будет полезно и важно», – сказал он в заключение.

Самир Саран

Заглавное фото: Sputnik

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие? Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие?
Покончив с русскими средними школами, в Латвии взялись за детские сады Покончив с русскими средними школами, в Латвии взялись за детские сады
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Россия разместит в Карибском море военную базу Россия разместит в Карибском море военную базу

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.