Российско-индийские отношения: большие надежды и большие тревоги

Российско-индийские отношения переживают сейчас период больших надежд и больших тревог. Надежд – потому что Индия, вопреки пессимистичным прогнозам, не уступила давлению США и не отказалась от военно-технического сотрудничества с Россией, ещё раз подтвердив свою заявку на статус великой державы и продемонстрировав крепость «всепогодной дружбы» Нью-Дели и Москвы. Тревог – поскольку неясно, как будет развиваться сотрудничество России и Индии в течение ближайшего десятилетия, после того, как будут выполнены нынешние большие контракты в военной сфере.

Российско-индийские экономические связи традиционно стоят на трёх столпах: ВТС, космические технологии, атомная энергетика. Это связано с тем, что в этих сферах российская продукция наиболее конкурентоспособна и зачастую превосходит западную. В советские времена российско-индийское сотрудничество носило куда более широкий характер, СССР был одним из ведущих торговых партнёров Республики Индия. Однако с распадом Советского Союза, совпавшим с кризисом платёжного баланса в Индии, объём двусторонней торговли существенно упал. В условиях, когда Индия относительно быстро преодолела экономические трудности, а российская экономика оказалась в затяжном кризисе, всё большую роль во внешнеторговых операциях Нью-Дели начали играть страны Юго-Восточной Азии. Когда Россия оправилась от кризиса, ей пришлось заново отвоёвывать себе место на индийском рынке. В результате в отношениях Москвы и Нью-Дели сложилась парадоксальная ситуация: несмотря на общность подходов ко многим вопросам современной внешнеполитической повестки, активное сотрудничество на международных площадках, глубокую взаимную симпатию народов двух стран, экономический базис под этой политической настройкой очень слаб.

Шанс на возрождение тесного экономического сотрудничества появился, когда начались переговоры о создании Зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Стоит ожидать их скорого завершения и подписания договора о ЗСТ, что позволит укрепить экономический базис – необходимая мера в условиях американских санкций, которые направлены на то, чтобы разрушить ВТС – один из трёх столпов, на которых зиждется российско-индийское экономическое сотрудничество.

В настоящий момент Индия и Россия успешно сопротивляются американскому давлению. Для Индии это прежде всего вопрос собственной безопасности: доля оружия советского и российского производства в ВС, полиции и военизированных формированиях Индии составляет около 60%. Вряд ли стоит ожидать существенного увеличения этой цифры – индийское правительство тщательно следит за тем, чтобы не попасть в чрезмерную зависимость от иностранного поставщика. Но отказ от уже имеющегося российского оружия и новых закупок означает, по сути, разоружение Индии в условиях глобальной нестабильности в эпоху перестройки мирового порядка и наметившегося соперничества США и Китая.

Введённые США антироссийские санкции и перспективы вторичных санкций в отношении Нью-Дели вызвали в Индии резко негативную реакцию даже среди сторонников сближения с Вашингтоном. Индийские политики и эксперты расценили их как покушение на суверенитет страны и попытку шантажа.

В условиях, когда США попытались вынудить Индию отказаться от ВТС с Россией, Нью-Дели занял принципиальную позицию, подтвердив намерение закупать российское оружие даже под угрозой санкций. Вопрос успешного завершения сделок превратился для Индии в вопрос престижа.
При этом судьба дальнейшего сотрудничества остаётся пока неясной. Заключение контрактов на поставку зенитно-ракетных комплексов, фрегатов и вертолётов было согласовано ещё до принятия CAATSA, и грубая попытка заставить Индию отказаться от них встретила закономерный отпор. Однако для того, чтобы заключать новые сделки, уже осознавая возможные последствия, нужна немалая политическая воля. У Нью-Дели есть несколько лет до того, как будут завершены основные поставки по нынешним контрактам, но потом всё равно придётся сделать выбор: либо поддаться американскому шантажу, либо пойти на обострение отношений со Штатами. Учитывая напористость нынешнего американского руководства, определяться, возможно, придётся куда раньше.

Определённый оптимизм внушает стремление Индии к дальнейшему укреплению отношений с Россией как на двусторонней, так и многосторонней основе. Важную роль в этом процессе играет вступление Индии и Пакистана в Шанхайскую организацию сотрудничества: членство в ШОС всех крупных региональных игроков позволит стабилизировать обстановку в Южной и Юго-Восточной Азии, минимизировав возможность внешнего вмешательства.

Алексей Куприянов

Заглавное фото: РИА Новости

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие? Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие?
Покончив с русскими средними школами, в Латвии взялись за детские сады Покончив с русскими средними школами, в Латвии взялись за детские сады
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Россия разместит в Карибском море военную базу Россия разместит в Карибском море военную базу

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.