Мировые нефтяные рынки: в ожидании волатильности и нестабильности

Эскалация торговой войны между США и Китаем ослабляет ожидания роста спроса на нефть, в то время как санкции в отношении Ирана оказывают давление на сторону предложения. Лакуны в поставках из Ирана могут быть заполнены другими производителями, так как имеется достаточно резервных мощностей, и встреча мониторингового комитета ОПЕК+ 23 сентября выявила серьёзные противоречия между странами ОПЕК+.

23 сентября в Алжире состоялось заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором обсуждалась общая ситуация на нефтяном рынке. Ранее президент США Дональд Трамп призвал ОПЕК немедленно снизить цены на нефть, назвав организацию «монополией» и обвинив её в манипулировании рынком.

Судя по всему, страны – члены ОПЕК не желают снижать цены на нефть, о чём свидетельствуют итоги алжирской встречи. На мой взгляд, это недальновидное поведение, так как оно вредит нефтедобывающим странам в долгосрочной перспективе. Следует отметить, что призыв к снижению цен на нефть исходит от крупного экспортёра, поскольку добыча нефти в США находится на рекордном уровне, при этом уровень экспорта американской нефти превосходит большинство стран ОЭСР. Члены ОПЕК должны отдавать отчёт относительно потенциальных причин и сроков очередного падения цен на нефть.

Эскалация торговой войны между США и Китаем ослабляет ожидания роста спроса на нефть, в то время как санкции в отношении Ирана оказывают давление на сторону предложения. Лакуны в поставках из Ирана могут быть заполнены другими производителями, так как имеется достаточно резервных мощностей, и встреча 23 сентября выявила серьёзные противоречия между странами ОПЕК+. На горизонте замаячил потенциальный экзистенциальный кризис. Страны ОПЕК должны очень хорошо понимать динамику рынка и находить компромисс между краткосрочными и долгосрочными целями. ОПЕК сама урезала свой прогноз роста мирового спроса на нефть в 2019 году, подчеркнув риск снижения цен.

Ежегодный прогноз ОПЕК World Oil Outlook, представленный несколько дней назад на встрече в Алжире, рисует яркое безоблачное долгосрочное будущее в плане роста спроса на нефть, однако признаёт, что увеличение парка электромобилей к 2040 году может достигнуть уровня порядка 13%. Тем временем Парижская декларация об изменении климата и электротранспорте, принятая на Конференции ООН по изменению климата в 2015 году, постановляет, что к 2030 году по меньшей мере 20% всех автотранспортных средств в глобальном масштабе должны быть электрифицированы. Долгосрочные перспективы нефтяного рынка тесно связаны с развитием рынка электромобилей, поскольку электроэнергия заменяет нефтепродукты. Высокие цены на нефть ускоряют распространение электромобилей, создавая петлю обратной связи. Иными словами, нынешний высокий уровень цен на нефть угрожает росту спроса и усиливает давление на нефтяные цены в сторону снижения в долгосрочной перспективе.

Такие страны, как Турция, особенно сталкиваются с серьёзными проблемами в борьбе с высокими ценами на нефть в сочетании с ростом валютных курсов. Они сосредотачиваются на технологиях и способах сокращения потребностей в импорте нефти. Краткосрочный прогноз нефтяного рынка зависит преимущественно от геополитических факторов, но имеет важные долгосрочные последствия для самого рынка. Тем не менее нефтяные рынки, похоже, движутся к более высокой волатильности и нестабильности.

Гюркан Кумбароглу

Заглавное фото: Reuters

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие? Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие?
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Россия разместит в Карибском море военную базу Россия разместит в Карибском море военную базу
Страны БРИКС хотят переформатировать мировую торговлю – эксперт Страны БРИКС хотят переформатировать мировую торговлю – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.