Ташкент выдвинул ряд инициатив по интеграции региона в транспортной сфере

«Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности». На эту тему на протяжении 2 дней в Ташкенте дискуссировали более 500 представителей министерств, ведомств, международных организаций и других заинтересованных структур. Среди них более 300 зарубежных гостей, представляющих 37 стран мира.

Международная конференция в сфере транспорта прошла в Узбекистане впервые. Ее главная цель — развитие диалога с международными финансовыми институтами, организациями, союзами транспортников, а также представителями транспортных и логистических компаний с целью совершенствования действующих и формирования новых транспортных коридоров.

Как отметил в приветственном слове к участникам мероприятия Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, учитывая важное геостратегическое положение Центральной Азии, которая соединяет между собой крупнейшие международные рынки, особое значение приобретает объединение усилий наших стран с целью ускорить интеграцию региона в систему международных транспортных коридоров.

Глава Узбекистана выделил существующие проблемы в данном направлении.

Так, по его словам, сегодня государства региона, не имея прямого выхода к морским портам, несут существенные транспортно-транзитные расходы, которые достигают 70-80 процентов от стоимости экспортируемой продукции.

До 40 процентов времени на транспортировку товаров перевозчики теряют из-за несовершенства таможенных процедур. Согласно индексу эффективности логистики Всемирного банка, страны Центральной Азии занимают нижние строчки в рейтинге 167 государств. Все это приводит к снижению конкурентоспособности транспортного сектора региона в целом.

Президент Ш. Мирзиёев отметил, что перед странами Центральной Азии стоит задача дальнейшего развития транзитного потенциала и увеличения транспортной составляющей в национальных экономиках. Ее практическому решению будет способствовать привлечение современных технологий и иностранных инвестиций в транспортную инфраструктуру, формирование новых перспективных транспортных коридоров.

По расчетам экспертов ООН, благодаря эффективной кооперации стран Центральной Азии региональный ВВП за 10 лет может вырасти как минимум в два раза.

Действия, предпринятые и запланированные в рамках интеграциирегиона в систему международных транспортных коридоров

1. В рамках Ашхабадского соглашения началось формирование субрегионального транспортного коридора Россия-Казахстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Индия. 2. Построенная железная дорога Хайратон-Мазари-Шариф и проектируемая магистраль Мазари-Шариф-Герат позволят сформировать новый транспортный коридор с выходом на иранские, пакистанские и индийские железные дороги и к портам Чахбахар и Гвадар в рамках проекта «Север-Юг». 3. Запланированоначало строительства железной дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай. В перспективе она должна стать важным звеном нового транспортного коридора из Китая через Кыргызстан и Узбекистан, далее – через вновь построенную железнодорожную магистраль Баку-Тбилиси-Карс в страны Южной и Восточной Европы, Ближнего Востока и к портам Средиземного моря в рамках проекта «Восток-Запад».

Предложения по  развитию транспортного сообщения в Центральной Азии, высказанные Президентом Узбекистана:

1. Разработка Стратегии по развитию региональных транспортных коридоров Центральной Азии при содействии экспертов Всемирного банка, Азиатского и Исламского банков развития, других международных институтов и принятие на ее основе региональной Программы по устойчивому развитию транспортной системы Центральной Азии. 2. Создание системы интегрированного управления транспортными перевозками в рамках ШОС. 3. Формирование Регионального совета по транспортным коммуникациям стран Центральной Азии, который станет координирующей структурой в решении имеющихся проблем в транспортно-логистической сфере. 4. Совместное развитие транспортных коммуникаций и инфраструктуры в целях повышения туристической привлекательности региона. Этому способствовала бы разработка совместно со Всемирной туристской организацией Концепции развития туристических хабов в Центральной Азии.

Как считает директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев, значение прошедшей конференции трудно переоценить.

«Прошедшее в Ташкенте мероприятие — это один из немногих примеров за постсоветский период, когда собрались представители транспортных секторов стран региона и участники более чем из 30 стран. И это значимый фактор, во многом сработавший в результате реализации новой внешнеполитической стратегии Узбекистана на новом этапе.

В ноябре 2016 г. в Ашхабаде проходила Глобальная конференция ООН по устойчивому транспорту, в ходе которой участники говорили об успехах в транспортно-транзитной сфере каждой из стран региона Центральной Азии. Но вопрос об объединении потенциаловтранспортных секторов стран региона в практической плоскости — не ставился.

А сейчас, в Ташкенте, этот сделано впервые, и данное направление вышло на качественно новый уровень.Превращение региона в единое транспортное пространство – именно этот важный вопрос затронут в первый раз, в рамках конференции «Центральная Азия в системе международных транспортных коридоров: стратегические перспективы и нереализованные возможности».

Каждая из стран региона за последние 25 лет с той или иной мерой успеха реформировала и совершенствовала свою транспортную систему. Но все это делалось в рамках национальных границ, и вопрос о том, как объединить возможности каждой страны, как добиться синергетического эффекта, когда 1+1 не просто 2, а 2 с плюсом всегда отодвигался на будущее.

Если страны региона смогут отойти от национального «транспортного эгоизма», начнут мыслить в общерегиональном масштабе, в рамках общерегиональнойповестки, то именно транспортная сфера может стать той основой, которая приведет к реальным подвижкам в вопросах регионального взаимодействия, кооперации и в будущем, возможно, региональной интеграции», — говорит эксперт.

Анна Гриценко

Заглавное фото: Народное слово

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: ,

Похожие записи:

«Конец засухи». Туркменский газ может вернуться в Россию «Конец засухи». Туркменский газ может вернуться в Россию
Казахстан: надежда на международные центры приграничного сотрудничества? Казахстан: надежда на международные центры приграничного сотрудничества?
Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии? Инициатива С5+1: США осознали свои ошибки в Центральной Азии?
США увеличивают поставки военной техники Таджикистану США увеличивают поставки военной техники Таджикистану

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.