Грузия-2018: Особенности национальных выборов

Раньше, до полной и окончательной победы демократии на постсоветском пространстве, в связи с выборами, постоянно вспоминали слова приписываемые Сталину – неважно  кто и как голосует, а важно кто и как считает. Сейчас, в эпоху цифровых технологий и виртуальной реальности, особое значение приобретают рейтинги. Будущее политиков, партий, корпораций и целых стран зачастую зависит от рейтингов, которые им выставляют различные компании, агентства и всевозможные международные ассоциации.

Вот и в Грузии за месяц до президентских выборов американская компания Edison Research, по заказу одной из телекомпаний, провела социологический опрос о шансах кандидатов на президентский пост. Лидирует в президентской гонке, по мнению респондентов опрошенных американцами, кандидат от оппозиционного объединения «Сила в единстве», экс-министр иностранных дел Григол Вашадзе. На втором месте кандидат от партии «Европейская Грузия», экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. И лишь на третьем – независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта».

Примечательно, что первые два кандидата являются единомышленниками экс-президента М. Саакашвили, который по социальным сетям недавно призвал граждан страны голосовать за кандидата от оппозиции. И не только идейно поддерживать, но и оказывать посильную финансовую помощь – кто 10, кто 30, а может и 100 лар перечислит для предвыборной компании!? Оно и понятно – ведь для встреч с избирателями в регионах нужны средства. А в регионах традиционно проживает т.н. протестный электорат.

Один из важнейших регионов – Аджарская автономная республика, где на прошлой неделе встречались с избирателями лидеры президентской гонки. Причем главный оппозиционный кандидат Григол Вашадзе пожаловал к аджарским избирателям в сопровождении очаровательных женщин – своей супруги, прима-балерины Нино Ананиашвили и супруги экс-президента Сандры Руловс (самому Саакашвили ход в Грузию пока заказан, ибо он находится в розыске). В этой связи интересно – если победят оппозиционные кандидаты, то помилуют ли они бывшего главу государства, осужденного по двум уголовным делам? Думается, что именно на это и делает ставку экс-президент.

Что касается самих встреч с избирателями, то говорилось на них о тяжелой социально-экономической ситуации в стране, о просчетах и ошибках правящей партии. В частности, были рассмотрены угрозы и риски культивации марихуаны для будущих поколений. Напомним, что правительство страны выступило с инициативой выращивания и экспорта конопли на мировой рынок. Оказывается, это укрепит нашу национальную валюту и обеспечит устойчивый экономический рост на  ближайшие годы. Парламент даже готов был рассмотреть соответствующий законопроект, но решительный протест грузинской православной церкви вынудил народных избранников отложить принятие закона.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе встретился по этому поводу с патриархом всея Грузии Ильей II. «Мы лично говорили об этом с патриархом, — сказал после встречи спикер парламента. – Мы высказали готовность ввести в курс дела представителей патриархии о инициативах правительства по этому вопросу». По словам Кобахидзе, экспорт конопли позволит справиться с задачей сокращения бедности в Грузии не за 10 лет, а за 6. Вот главный аргумент властей! Поэтому правительство и не собирается отзывать законопроект о производстве и экспорте конопли. Так что борьба с дальнейшей либерализацией политики в отношении производства и реализации т.н. слабых наркотиков  в Грузии еще впереди.

А что касается встреч с избирателями независимого кандидата Саломе Зурабишвили, то, несмотря на поддержку правящей партии, и в Аджарии, и в Гурии ей устроили настоящую обструкцию. Выкрики типа «предатель!», «изменник!» были самыми цензурными высказываниями в ее адрес. Особенно несдержанно вели себя гурийцы, которые попытались сорвать встречу кандидата с избирателями. Но к чести госпожи Зурабишвили надо отметить, что она не растерялась и провела встречу даже в темном зале (освещали театральный зал с помощью мобильных телефонов). Вот в такой, можно сказать, экстремальной атмосфере проходит предвыборная кампания в Грузии.

Валерий Чхартишвили

Заглавное фото: Business Continent

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Революционный держите шаг. «Мой шаг» Пашиняна разгромил партию власти в Армении, к чему это приведет? Революционный держите шаг. «Мой шаг» Пашиняна разгромил партию власти в Армении, к чему это приведет?
Армения: на пороге парламентских выборов или революции? Армения: на пороге парламентских выборов или революции?
Новый виток антикоррупционной кампании в Армении: Пашинян обещает вернуть украденные у государства миллиарды Новый виток антикоррупционной кампании в Армении: Пашинян обещает вернуть украденные у государства миллиарды

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.