Солнцеобильный Таджикистан принимал гостей из СНГ

В неформальном общении, в окружении даров щедрой таджикской земли на Вечере дружбы, устроенном радушным хозяином президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, завершили свой саммит в Душанбе участники заседания Совета глав государств-членов СНГ.

Выставкой природных даров «нашего райского края», как справедливо определили местные журналисты, полюбовались вместе с Эмомали Рахмоном президенты: Азербайджана – Ильхам Алиев, Белоруссии – Александр Лукашенко, Казахстана – Нурсултан Назарбаев, Киргизии – Сооронбай Жээнбеков, Молдавии – Игорь Додон, России – Владимир Путин, Узбекистана – Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Нельзя без умиления читать строки из местной прессы: «На выставке, отличающейся пестротой и богатством, были выставлены овощи и фрукты, сухофрукты и мёд и другие несравненные дары плодородной таджикской земли, которые пришлись по вкусу высокочтимым гостям. Солнцеобильный Таджикистан издавна славится своими чистыми с экологической точки зрения фруктами и овощами и вкусными национальными блюдами».

Гости лакомились яствами, рожденными соками земли и человеческим трудом, отдыхали, но государственный деятель на то и государственный, чтобы думать, как сделать так, чтобы и его сограждане могли попробовать этих фрукты, овощи, бахчевые. Пожалуйста, ответствовал хозяин встречи: образцы выставленной продукции являются экспортными и таджикская сторона готова сотрудничать со всеми заинтересованными странами-членами СНГ и другими государствами с целью поставки им высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Так к перечню обсужденных на саммите вопросов невольно добавился еще один – и это, несомненно, послужит интересам всех нас, проживающих на постсоветском пространстве.

А в целом повестка дня лидеров стран Содружества была обширной. Её обсуждали как в расширенном составе (кроме названных выше политиков, в дискуссии участвовали заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Пурли Агамырадов и председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев), так и в узком составе (с участием только глав государств). В своих выступлениях участники касались самых актуальных проблем Содружества.

Владимир Путин подчеркнул значимость сотрудничества в рамках СНГ в политической, социально-экономической, гуманитарной и правоохранительной сферах. Несмотря на непростую глобальную экономическую конъюнктуру, отметил он, в первом полугодии текущего года товарооборот внутри Содружества увеличился почти на 15% и составил порядка 85 млрд. долларов. Глава Российского государства подчеркнул необходимость расширения практики взаимных расчётов в национальных валютах и призвал максимально раскрыть потенциал Договора о зоне свободной торговли, чтобы упростить условия для движения товарных и инвестиционных потоков. Отдельно говорил он о значимости вопросов, связанных с координацией действий на внешнеполитической арене, в Организации Объединённых Наций.

Нурсултан Назарбаев поддержал постановку вопроса о необходимости укрепления экономического сотрудничества в рамках Содружества. Он предложил принять меры по снятию торговых барьеров между нашими странами. Президент Казахстана также остановился на вопросах расширения торгово-экономических отношений и использования транзитно-транспортного потенциала всех стран-участниц СНГ, акцентировал внимание на реализации совместных проектов в научно-космической отрасли, а также в сфере цифровизации и туризма. Рассказ об особенностях созданного в его стране Международного финансового центра «Астана» участники выслушали с большим интересом, тем более что глава Казахстана пригласил все страны Содружества поучаствовать в работе центра.

Александр Лукашенко нашел свой угол зрения, выступив с инициативой, направленной на усиление взаимодействия между СНГ и Евразийским экономическим союзом. Он предложил поручить исполнительному секретарю СНГ Сергею Лебедеву и председателю коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграну Саркисяну активизировать подготовку к подписанию обновленного меморандума об углублении взаимодействия между ЕЭК и Исполкомом СНГ. «Этот документ позволит нашим партнерам по Содружеству оперативно и в полном объеме получать информацию о развитии евразийской интеграции, объективно оценивать перспективы наращивания сотрудничества по приоритетным направлениям», – сказал А. Лукашенко.

Кроме того, глава Белоруссии считает, что взаимодействие в СНГ надо синхронизировать с интеграцией в «Большой Евразии», в том числе в рамках Шанхайской организации сотрудничества, более настойчиво сопрягать возможности наших стран с крупными международными проектами, в первую очередь с «Экономическим поясом Шелкового пути».

В рамках короткой статьи невозможно привести выступления всех участников саммита. Но не дать слово Эмомали Рахмону нельзя, тем более что Таджикистан завершает свое председательствование в Содружестве. К слову, по оценке участников встречи в Душанбе, с этой миссией он справился достойно.

В рамках своего председательства Таджикистан, подчеркнул его глава, во взаимодействии с государствами-участниками провел более 100 общезначимых мероприятий. В их числе – заседания Совета глав правительств, Совета министров юстиции, Координационных советов генеральных прокуроров и руководителей налоговых служб, Совета по туризму, Межгосударственного координационного совета руководителей органов страхового надзора и Координационного совета по карантину растений.

При активном участии всех стран Содружества подготовлен ряд важнейших документов, направленных на дальнейшее углубление экономического сотрудничества, в т. ч. принятые на заседании Совета глав правительств в июне текущего года в Душанбе Концепция сотрудничества в области инновационного развития энергетики и разработки передовых энергетических технологий, Соглашение о сотрудничестве в области обращения с отходами электронного и электротехногенного оборудования. В период председательства РТ значительное внимание уделялось также сотрудничеству в области обеспечения безопасности, в военной, военно-технической и правоохранительной сферах, взаимодействию при чрезвычайных ситуациях.

Одним из главных пунктов повестки дня стало рассмотрение вопросов сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Доклад на эту тему представила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая в настоящее время также является председателем Совета межпарламентской ассамблеи СНГ.

Особое внимание также было уделено вопросам подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам заседания подписаны Заявление глав государств-участников СНГ по случаю 70-летия со дня принятия Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года, Конвенция СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, План основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, Соглашение о сотрудничестве в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий и другие документы.

Участники саммита приняли решение о переходе председательства СНГ в 2019 году к Туркменистану.

Антон Панаев

Заглавное фото: CA-News.org

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , , , ,

Похожие записи:

«Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС «Третий лишний». Польша спутала карты в визовых переговорах Беларуси и ЕС
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Страны БРИКС хотят переформатировать мировую торговлю – эксперт Страны БРИКС хотят переформатировать мировую торговлю – эксперт
Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов Парламенты стран СНГ востребованы в развязке торгово-экономических узлов

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.