«Больше Украины в Закарпатье!» – взывает министр Климкин

Это влечёт неизбежное обострение конфликта с Венгрией

26 сентября в Нью-Йорке, где проходила 73-я сессия Генассамблеи ООН, состоялись переговоры двух министров иностранных дел: украинского Павла Климкина и венгерского Петера Сийярто.

Уже почти год Киев и Будапешт находятся в состоянии, близком к конфронтации. Всё началось с нового украинского закона об образовании, ущемляющего права национальных меньшинств. В текущем году уже наблюдались поджоги, бряцание оружием, обвинения Венгрии в назначении «министра по делам Закарпатья».

Последний громкий скандал имел место в июле, потом буря, казалось,  утихла; в конце лета Петер Сийярто даже поговорил по телефону с Павлом Климкиным, пообещав, что венгерское правительство изменит формулировку должности «министра по делам Закарпатья» на более приемлемую для Украины. Однако относительное затишье длилось недолго.

19 сентября государственное агентство «Укринформ» опубликовало короткий видеоролик, снятый в Генеральном консульстве Венгрии в Берегово.

В кадре несколько человек, которые приносят присягу на верность Венгрии и получают паспорта, затем сотрудники консульства инструктируют их, как скрывать наличие венгерских документов от украинских властей, потом слышится звон бокалов шампанского.

Климкин заявил, что, если видео не является подделкой, венгерский консул будет выслан из Берегово. Позднее глава украинского МИД сам решил записать ролик, где опять пригрозил изгнанием венгерского дипломата, и заявил, что в Закарпатье год от года будет становиться «больше Украины».

Будапешт с ответом не тянул. 20 сентября Петер Сийярто назвал съёмку в консульстве недружественным шагом и обвинил Украину в запугивании закарпатских венгров. А выдачу паспортов министр считает нормальной европейской практикой, и если Киев хочет дальнейшей интеграции с Евросоюзом, он должен с этим согласиться. Стало ясно, что по вопросу о Закарпатье Венгрия не уступит.

На следующий день Климкин прибыл в студию одного из киевских телеканалов, где, облачившись в кухонный передник, стал готовить венгерское блюдо. Сопровождалось это рассуждениями о непростых отношениях двух стран. Потом в соцсетях глава украинского МИД выразил надежду, что рано или поздно с венграми наступит взаимопонимание. И опять призвал: «В Закарпатье должно быть больше Украины!»

А пока Климкин красовался со сковородкой, стало известно, что украинских обладателей венгерских паспортов начали вносить в базу сайта «Миротворец» как врагов Украины. В Берегово националисты принялись пикетировать венгерское консульство, а замминистра по делам оккупированных территорий Георгий Тука потребовал не церемониться с венгерским консулом и прекратить заигрывания с властями Венгрии. Венгерские СМИ сразу донесли до своих читателей угрозы украинского чиновника.

23 сентября с новым заявлением выступил Петер Сийярто, предупредивший, что в случае высылки венгерского консула из Берегово, домой отправится украинский дипломат такого же ранга, работающий в Венгрии. В ответ «Укринформ» провёл опрос нескольких бывших украинских дипломатов. Один из них, Владимир Огрызко, заявил, что всех причастных к выдаче венгерских паспортов нужно объявить персонами non grata, а венгерское консульство закрыть. Отставной посол Роман Безсмертный был и вовсе краток: «Долго думать не надо, на высылку – несколько часов».

Высказался и бывший министр Константин Грищенко, выступивший на телеканале «Прямой», хозяином которого считается Порошенко: «Венгрия сейчас отнюдь не является, что называется, маяком демократии или демократических ценностей. Это государство, которое критикуют за авторитаризм, за нарушение прав журналистов. Страна, которая сейчас очень жестко критикуется в рамках самого Евросоюза. Видимо, не Будапешту в таких условиях рассказывать нам об основах демократии…»

А на другом президентском канале – «Пятом» – витийствовала председатель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. Она без околичностей заявила, что Будапешт выторговывает себе скидку на российский газ. В том же духе выступил действующий замминистра иностранных дел Василий Боднар. Украинские политики и чиновники всё время клонили к тому, что «Орбан – марионетка Кремля».

Тем временем председатель комитета по иностранным делам в венгерском парламенте Жолт Немет подтвердил, что закарпатские венгры всегда могут рассчитывать на поддержку Будапешта. А в Закарпатье председатель Общества венгерской культуры, народный депутат Ласло Брензович обратился в Генпрокуратуру Украины с требованием привлечь министра Климкина к уголовной ответственности за преднамеренное разжигание межнациональной розни. То есть страсти продолжали накаляться.

В такой атмосфере и состоялась в Нью-Йорке 26 сентября встреча двух министров иностранных дел, на которой стороны ни о чём не договорились. Климкин предложил Сийярто самому отозвать консула, но венгерский министр не согласился. И глава украинской дипломатии в общении с прессой снова принялся намекать на то, что Будапешт поёт с голоса Москвы. Правда, в соцсетях о переговорах с Сийярто Климкин промолчал. Видно, венгр сумел его сильно разочаровать.

А паспортный скандал продолжается. 27 сентября генпрокурор Луценко сообщил, что прокуратура возбудила уголовное дело о государственной измене по факту выдачи венгерских паспортов Генеральным консульством Венгерской Республики в Берегово. Заодно Луценко пригрозил, что всех владельцев венгерских паспортов –  губернаторов, мэров, обычных пенсионеров – лишат украинского гражданства.

Сейчас уже понятно, что застрельщиком скандала выступил «Укринформ», подведомственный Министерству информационной политики Украины. За несколько дней до этого Общество венгерской культуры Закарпатья публично протестовало против провокационных действий украинских пограничников и СБУ, когда заместителя мэра Берегово без объяснения причины целый день держали на пункте пропуска и несколько раз обыскивали его автомобиль. Были и другие случаи, когда жертвой украинской бдительности оказывались закарпатские венгры. А потом начался шум вокруг видео с вручением паспортов, хотя постоянный рост количества граждан Венгрии среди жителей Закарпатья – факт общеизвестный.

По мнению Петера Сийярто, «пока Украину возглавляет нынешний президент, подстрекательство к ненависти к венграм со стороны украинского государства не прекратится». Так или иначе, позицию Будапешта по Закарпатью этот скандал ужесточил.  И надо ждать продолжения. Климкинское «Больше Украины!» – это заявка на политический курс принудительной украинизации неукраинского населения (русинов, венгров, румын). Дело не только в том, что с этим не согласятся Будапешт и другие столицы – с этим никогда не согласятся сами жители Закарпатья.

Камнем преткновения остаётся и кандидатура нового посла Венгрии на Украине: Иштван Ийдярто, уроженец Берегово, выпускник Будапештского университета, хорошо говорящий по-русски, в 2010-2014 годах служивший послом в России. Контакты с Россией он поддерживает и сейчас. В прошлом году Ийдярто приезжал в Нижний Новгород, где проводились Дни Венгрии, учреждённые по его инициативе; он отрицательно относится к антироссийским санкциям. Киев до сих пор не дал новому венгерскому послу агреман.

Сергей Павленко

Заглавное фото: Global Look Press

Источник

В рубрике: Политика Метки: , ,

Похожие записи:

STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Дружат против России и апеллируют к США Дружат против России и апеллируют к США
Два в одном – союзники России и партнёры Порошенко Два в одном – союзники России и партнёры Порошенко
«План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт «План Лукашенко»: как Беларусь предлагает решить украинский конфликт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.