Туркменский газ для ЕС: Помогут ли США Транскаспийскому газопроводу?

С подписанием конвенции о правовом статусе Каспия Туркменистан и Азербайджан активизируют усилия по прокладке Транскаспийского газопровода. Однако возможность его строительства в условиях острой конфронтации России и Ирана с Западом вызывает большие сомнения, что заставляет Ашхабад рассматривать альтернативные пути наращивания несырьевого экспорта, а также, возможно, искать помощи у Вашингтона.

Вашингтон вместо Душанбе

27-28 сентября в столице Таджикистана пройдет очередной саммит глав государств СНГ. Однако президент Туркменистана, к которому в следующем году перейдет председательство в Содружестве, участия в нем не примет. Вместо этого Гурбангулы Бердымухамедов, как сообщает его пресс-служба, с 29 сентября по 2 октября посетит США, где будет участвовать в работе 73-й сессии Генассамблеи ООН и озвучит «приоритетные позиции» по дальнейшему развитию сотрудничества с этой организацией. А Туркменистан на саммите СНГ будет представлять вице-премьер правительства, которому Таджикистан и передаст председательство в организации.

В отсутствии туркменского президента на подобном мероприятии нет ничего странного. Придерживаясь нейтрального статуса, Ашхабад очень неохотно участвует в таких мероприятиях, предпочитая двусторонние переговоры.

Показательно, однако, что вместо саммита стран СНГ местом визита главы Туркменистана станет столица США, которые являются активным участником геополитической и экономической конкуренции мировых держав в Центральной Азии.

В условиях крайне сложной финансово-экономической ситуации, в которой Туркменистан оказался из-за падения своего газового экспорта, наиболее вероятной темой переговоров его президента в Вашингтоне эксперты считают строительство Транскаспийского газопровода.

Через Каспий в Европу

С подписанием 12 августа этого года пятью прикаспийскими государствами конвенции о правовом статусе Каспийского моря открылись новые возможности для прокладки подводного газопровода, способного связать Туркменистан с Азербайджаном и, через Трансанатолийский газопровод, с Турцией и Европой. Дело в том, что конвенция разрешает строительство на Каспии подводных трубопроводов, которое раньше было невозможно из-за неопределенности его правового статуса. Теперь же пункт 1 статьи 14 конвенции гласит, что «Стороны могут прокладывать подводные кабели и трубопроводы по дну Каспийского моря».

Вместе с тем для строительства Транскаспийского газопровода необходимо соблюсти несколько условий. Так, пункт 2 статьи 1 предусматривает, что прокладка трубопроводов странами возможна «при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участницами которых они являются, включая Рамочную конвенцию по защите морской среды Каспийского моря и соответствующие протоколы к ней». Кроме того, в соответствии с 3-м пунктом статьи «определение трассы для прокладки подводных кабелей и трубопроводов осуществляется по согласованию со Стороной, через сектор дна которой должен быть проведен подводный кабель или трубопровод».

Маршрут с препятствиями

С выполнением 3-го пункта как раз и могут возникнуть проблемы. Дно Каспия разграничено в его северной части – между Россией, Казахстаном и Азербайджаном. Южная же часть моря, где граничат Туркменистан, Иран и Азербайджан, до сих пор не разделена, и границы национальных секторов в ней не ясны. Если бы дело касалось только Ашхабада и Баку, вопрос можно было бы считать решенным.

Несмотря на споры из-за принадлежности нескольких месторождений, туркменский газ Азербайджану необходим, так как без него не заработает на полную мощность Трансанатолийский газопровод. Но на участки дна, по которым должен пройти газопровод, может претендовать Иран, которому конкурирующий проект совершенно не нужен.

По некоторым данным, возможность строительства Транскаспийского газопровода стала одно из главных тем переговоров Бердымухамедова с Владимиром Путиным в Сочи, которые состоялись в середине августа этого года. Результаты этих переговоров неизвестны. Однако, судя по предстоящему визиту туркменского президента в Соединенные Штаты, их итог вполне мог оказаться для Ашхабада не самым благоприятным. И для достижения поставленных целей, включающих прокладку газопровода и выход на рынок ЕС, Ашхабаду потребовалась помощь Вашингтона.

Впрочем, по другой версии, глава Туркменистана будет обсуждать в США вопросы участия в прокладке газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), самым проблемным участком которого является территория Афганистана.

Альтернативы

Тем временем Ашхабад пытается реализовать «альтернативные» проекты, которые позволили бы ему нарастить несырьевой экспорт, и в Туркменистане появляются новые игроки. Так, 17 сентября в городе Гарабогаз был торжественно открыт завод «Гарабогазкарбамид», который позволит выпускать в год 660 тыс. т аммиака, используемого в производстве азотного удобрения – карбамида. Проект был осуществлен японской компанией «Mitsubishi Corporation» и турецкой «Gap Inşaat». Кроме того, в сентябре же была завершена реконструкция электростанции в городе Мары. Ее запуск позволит поставлять электричество в Пакистан, что, однако потребует строительства новой линии электропередач. Реконструкция электростанции выполнялась турецкой компанией Halik Holding и американской General Electric.

Заменить Транкаспийский газопровод такие проекты в полной мере не смогут, в связи с чем высокая заинтересованность Ашхабада в его прокладке будет сохраняться. Однако зависимость Туркменистана от экспорта газа они частично ослабят.

Александр Шустов

Заглавное фото: Радио Озодлик

 Источник

В рубрике: Экономика Метки: , , ,

Похожие записи:

Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие? Китай – США: чем закончится аргентинское перемирие?
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Россия разместит в Карибском море военную базу Россия разместит в Карибском море военную базу
Создание армии Косова спровоцирует вооруженное вмешательство Сербии – эксперт Создание армии Косова спровоцирует вооруженное вмешательство Сербии – эксперт

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.