«Взяв» Ереван, Пашинян нацелился на досрочные выборы в парламент

Жители Еревана выбрали в воскресенье нового мэра столицы. На первых после “бархатной” революции крупных выборах разгромную победу одержала политическая сила действующего премьер-министра Никола Пашиняна. И после этой уверенной победы Пашиняна заявил, что досрочные выборы пройдут намного раньше, чем он планировал ранее.

Результаты выборов

Согласно предварительным данным ЦИК Армении, разгромную победу на выборах в Совет старейшин Еревана одержал блок «Мой шаг», ядро которого составляет партия действующего премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». Блок набрал 81,05% голосов избирателей, и лидер его списка – известный комедийный актер Айк Марутян, автоматически станет мэром, без голосования в Совете старейшин, так как блок набрал больше половины голосов избирателей. 10 октября он вступит в должность столичного градоначальника.

 «Эта победа не является победой нашей команды. Это только и только победа нашего народа, который доказал всему миру, что он един и решителен на пути построения демократического государства», — написал Марутян на своей странице в соцсети Facebook.

Второе место заняла партия «Процветающая Армения», за которую проголосовали 6,95% избирателей. Третье место у блока «Луйс» (Свет), который сформировали партнеры Пашиняна по фракции «Елк» партии «Просвещенная Армения» и «Республика». Блок набрал 4,9% голосов, и хотя не преодолел избирательный барьер (8% для блоков и 6% для партий), будет представлен в Совете старейшин, благодаря норме закона о необходимости наличия в Совете минимум 3 политических сил.

«Процветающая Армения» и «Луйс» уже признали итоги выборов и поздравили Марутяна с победой. При этом в заявлении лидера «Процветающей Армении» Гагика Царукяна было отмечено, что партия «категорически отвергает опасные подходы разделения общества на «белых» и «черных»», фактически завуалированно подвергнув критике избирательную кампанию Пашиняна и его кандидата в мэры. И в этой связи надо отметить, что последние дни перед выборами отметились жесткой пикировкой между представителями двух политических сил на митингах, в СМИ и соцсетях, а в одном из избирательных штабов «Процветающей Армении» полиция даже провела обыск по подозрению в раздаче избирательной взятки.

Из других девяти участников избирательной кампании лишь партии «Еркир Цирани» (1,39%), АРФ Дашнакцутюн» (1,62%), «Оринац Еркир» (1,09%) смогли набрать более одного процента.

Явка на этих выборах составила 43,65% от общего числа зарегистрированных избирателей. Что почти на 2% больше прошлогоднего показателя – 40,99%.

Следует отметить, что бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА), набравшая на прошлогодних столичных выборах больше 71% голосов, отказалась на этот раз от участия в выборах. Представители партии мотивировали это решение нежеланиям конфликтов с исполнительной властью в случае успеха их кандидата. Хотя эксперты и общественность обусловили решение РПА не участвовать страхом перед сокрушительным поражением, что было неизбежно с учетом полной дискредитации партии в глазах общественности.

Досрочные выборы

Сам Пашинян, который принимал активнейшее участие в избирательной кампании блока «Мой шаг», сообщил после первых итогов выборов, что намерен в ближайшие дни начать консультации с парламентскими и внепарламентскими политическими силами по срокам и условиям проведения внеочередных парламентских выборов.

В ходе встречи в Нью-Йорке с представителями армянской общины США он отметил, что высокие показатели правящей партии на столичных выборах могут показаться странными, но заметил, что сам призывал людей проголосовать за блок «Мой шаг», тем самым поддержав проведение внеочередных парламентских выборов.

По его словам, хоть он и был настроен провести досрочные выборы до июня 2019 года, но выборы необходимо провести раньше, дабы быстрее начать процесс восстановления экономики, а также с учетом ожиданий потенциальных инвесторов.

При этом надо заметить, что у самого премьера нет законодательных рычагов для роспуска парламента и проведения досрочных выборов, и этот вопрос он в любом случае будет вынужден согласовать с парламентом, где у него нет большинства. А после жесткой критики со стороны Пашиняна в адрес других участников избирательной гонки в Совет старейшин Еревана, вплоть до обвинения своих партнеров по правительству и парламенту в сговоре с РПА, даже его партнеры по фракции «Елк» напомнили, что поддержка «Процветающей Армении», «Дашнакцутюн» и двух других партий блока «Елк» будет премьеру для проведения досрочных выборов. «Названные мною две силы и оставшиеся четверо членов нашей фракции стояли рядом с Вами и заявили, что являются сторонниками досрочных выборов. Теперь я вижу, что эти люди думают: быть сторонниками, для чего??»,- заявил на одном митингов блока «Луйс» лидер партии «Республика» Арам Саркисян.

Однако уже в понедельник один из лидеров партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщил Радио Азатутюн, что они поддерживают скорейшее проведение досрочных выборов. И что они уже с сегодняшнего дня начнут к нему готовиться.

Он также сообщил, что формат блока «Луйс» будет сохранен. На вопрос, не исключает ли он возвращение к блоку «Елк», Марукян заявил: «Если премьер-министр и правящая сила нуждаются в такой консолидации, то это можно обсуждать, но процентные данные показывают, что такой необходимости нет».

В свою очередь, партнеры Пашиняна в парламенте и правительстве из «Процветающей Армении» и АРФ «Дашнакцутюн» заявили, что готовы обсуждать вопрос досрочных выборов. При этом не уточнив, какие сроки проведения выборов для них приемлемы.

В этой связи самое важное значение для Пашиняна имеет позиция блока «Царукян», у которого вторая по численности фракция в парламенте.  «Партия «Процветающая Армения» готова принять участие в обсуждениях, и когда состоятся обсуждения, естественно, мы выступим с нашей официальной позицией… Если мы готовы участвовать в этих обсуждениях, естественно, как идея для нас они могут быть приемлемы. Но в какой последовательности шагов, какое видение… все это нужно обсудить — как политическую часть, так и техническую»,- заявил Радио Азатутюн секретарь фракции «Царукян» Ваге Энфиаджян.

Пока лишь представители РПА прямо выступили против проведения внеочередных выборов. «Мы готовы к любым обсуждениям, но, как мне кажется, у нас будут обсуждения в связи с Избирательным кодексом, потому что нам надо улучшить Избирательный кодекс до выборов. И мне кажется, что у нас есть более важные задачи, чем досрочные выборы»,- заявил глава фракции РПА в парламенте Ваграм Багдасарян.

При этом не исключено, что «Процветающая Армения» и Дашнакцутюн, не выступая прямо против досрочных выборов, постараются максимально оттянуть их проведение или хотя бы перенести на следующий год. С надеждой, что хотя бы через несколько месяцев популярность Пашиняна снизится, что даст им определённые шансы на более достойный результат, чем на воскресных выборах. И ближайшие месяцы покажут, сумеет ли Пашинян додавить парламент в этом вопросе и окончательно закрепить свою победу.

Айк Халатян

Заглавное фото: Armlur

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент
Армения после выборов: какую игру поведет Пашинян? Армения после выборов: какую игру поведет Пашинян?
STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию STRATFOR: в 2019 году США будут дестабилизировать российскую периферию
Революционный держите шаг. «Мой шаг» Пашиняна разгромил партию власти в Армении, к чему это приведет? Революционный держите шаг. «Мой шаг» Пашиняна разгромил партию власти в Армении, к чему это приведет?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.