Визит президента России в Азербайджан обещает быть насыщенным

Сегодня с официальным визитом в Баку пребывает президент Российской Федерации Владимир Путин. Стоит напомнить, что совсем недавно с официальным визитом в РФ ездил президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев.

Оба президента планируют принять участие в IX российско-азербайджанском межрегиональном форуме. Мероприятие пройдет в Баку 27 сентября и будет направлено на углубление связей между регионами стран. Среди спикеров и участников дипломатические представители, главы регионов, а также деловое сообщество. Мероприятие организует Минэкономразвития РФ и Минэкономики АР при поддержке Фонда Росконгресс.

Глава Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников накануне отметил, что президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин в рамках визита российского лидера в Баку проведут рабочую встречу, которая будет шлифовать те вопросы, о которых стороны договорились или недоговорили в ходе переговоров 1 сентября в Сочи. Стоит отметить, что за 2018 год это уже четвертая встреча между главами государств.

Напомним, что в рамках встречи в Сочи президенты рассмотрели ключевые темы двусторонних отношений, включая перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Был также проведен обмен мнениями по актуальной международной и региональной проблематике.

По итогам переговоров был подписан ряд межправительственных и межведомственных документов. Они утвердили программу взаимодействия правительств двух стран на период до 2024 года. В частности, программный документ включил в себя так называемые дорожные карты.

Самый интенсивный и активный диалог у Москвы налажен именно с Баку

«Динамика двусторонних отношений показывает, что в настоящее время диалог между официальными Баку и Москвой наложен на самом высоком уровне. Кроме этого в последнее время он значительно интенсифицируется, и на это есть свои причины объяснения», — заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуб «Содружество» политолог, глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

По его словам, интенсивный диалог в двусторонних отношениях наблюдается практически во всех сферах. Особый интерес стороны уделяют активизации контактов в военно-технической сфере, а также взаимодействию в региональном формате. Официальный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку является  продолжением визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи. Поэтому, скорее всего, темы, которые были подняты вовремя встречи президента Азербайджана и России в Сочи будут конкретизированы в рамках переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева в Баку.

«Я не исключаю, что будут приняты определенные решения.
В регионе Азербайджан является надежным партнером Российской Федерации. Сегодня специфика двусторонних отношений такова, что у Москвы из трёх Южнокавказских Республик самый интенсивный и активный диалог налажен именно с Баку», — сказал политолог.

Эксперт говорит, что в последние годы сотрудничество Азербайджана с ведущими странами, входящими в ОДКБ наращивается. Азербайджан успешно сотрудничает в военно-технической сфере, как с Россией, так и с Белоруссией и Казахстаном. Очень интересные политические контакты налажены с Кыргызстаном и Таджикистаном.
Комментируя разговоры о вступлении Азербайджана в ОДКБ, И. Велизаде сказал, что многое зависит от самой этой организации. Сегодня наблюдается процесс реформирования этой структуры. Не исключено, что там появятся статусы страны-партнеры или наблюдателя. В этом случае Азербайджан мог бы стать частью данного формата, хотят о полноправном членстве в данной организации речи быть не может. Тем более, что армянская сторона будет возражать. Но категорическая воля других более крупных государств может привести к тому, что Азербайджан станет наблюдателем или партнером ОДКБ.

Алиев и Путин обсудят и более широкие аспекты сотрудничества в сфере безопасности

«Скорее всего, в ходе визита в Баку Владимир Путин вновь упомянет о проекте Международного транспортного коридора «Север-Юг». Эта тема уже обсуждалась на сентябрьской встрече президентов Азербайджана и России в Сочи, видимо, будет отмечена и теперь. Тем более, что азербайджанская сторона также подчеркивает, что по-прежнему сохраняет интерес к проекту (можно вспомнить, навскидку, недавнее интервью  замминистра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмира Велизаде, где он касался этой темы)», — сказал в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций России Михаил Нейжмаков.

По его словам, на переговорах в Сочи очень большое внимание было уделено экономическим аспектам сотрудничества двух стран. В то же время, Ильхам Алиев тогда заявлял, что они вместе с Владимиром Путиным обсуждали дальнейшее  взаимодействие в военно-технической сфере. При этом, документы, о подписании которых по итогам той встречи было заявлено публично, данное направление не затрагивали. Возможно, какие-то новые аспекты такого сотрудничества станут достоянием общественности в ходе данного визита. Тем более, что в Баку открывается международная оборонная выставка ADEX-2018, в которой, по предварительным данным, собирались принять участие 25 российских компаний.

«Возможно, Алиев и Путин в Баку обсудят и более широкие аспекты сотрудничества в сфере безопасности. Показательно, что за несколько дней до визита российского президента в Азербайджан состоялись совместные учения береговой охраны двух стран на Каспии, а в Баку совершил визит дружбы российский погранично-сторожевой корабль «Бриллиант» под руководством начальника Пограничного управления ФСБ России по Дагестану Алексея Буерова», — пояснил он.

К концу 2018 – началу 2019 года можно будет наблюдать новую активизацию усилий в карабахском направлении

Михаил Нейжмаков отметил, что наверняка большое внимание будет уделено ситуации вокруг Карабаха. Осенью усилия международных посредников по данному направлению, как правило, активизируются. Баку и Ереван в этот период также активнее проводят, по крайней мере, «переговоры о переговорах».

Как известно, на 26 сентября уже анонсирована встреча глав азербайджанского и армянского МИД Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Скорее всего, карабахской проблеме будет посвящен довольно значительный блок в заявлениях Путина и Алиева в ходе мероприятий в Баку.

По его словам, при этом, весьма символично, что, проводя публичные встречи в США, премьер Армении Никол Пашинян вновь поднял тему о необходимости досрочных парламентских выборов в своей стране. Для публичных дискуссий по Карабаху это имеет важное значение. Хотя после весьма значительного результата блока «Мой шаг» на выборах в Совет старейшин Еревана Пашинян может чувствовать себя увереннее, он по-прежнему будет работать в режиме предвыборной кампании. Это, скорее всего, предвещает появление с его стороны новых резонансных заявлений и шагов, которые будут серьезно осложнять возможность даже технических переговоров между Баку и Ереваном. Соответственно, для Москвы в таких условиях важно держать руку на пульсе. На содержании нынешних переговоров Алиев-Путин в Баку это тоже отразится.

«Вероятно, к концу 2018 – началу 2019 года мы можем наблюдать новую активизацию усилий российских дипломатов в карабахском вопросе. Конец года, как правило, знаменуется еще одним пиком усилий международных посредников по данной проблеме и для аналогии можно вспомнить, какие надежды ряд наблюдателей в регионе связывали с поездкой главы МИД РФ Сергея Лаврова в Баку и Ереван в ноябре 2017 года. «Фактор Пашиняна» (и его резонансных заявлений), скорее всего, будет создавать только дополнительные поводы для дипломатических усилий Москвы на этом направлении. Кроме того, при сохранении заметной экономической составляющей в отношениях России и Азербайджана, в ближайшие месяцы может быть уделено дополнительное внимание вопросам взаимодействия двух государств в сфере безопасности», — заключил российский политолог.

Джамиля Алекперова

Заглавное фото: Aznews

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , ,

Похожие записи:

В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент В поисках «грузинской мечты». Куда поведет Грузию новый президент
Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России? Станет ли Приднестровье очередным очагом нестабильности у границ России?
Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект Вмешательство Конгресса США в российско-германский энергетический проект
Армения после выборов: какую игру поведет Пашинян? Армения после выборов: какую игру поведет Пашинян?

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.