Лекарство для Европы. Как лидеры ЕС искали выход из системного кризиса

20-21 сентября в австрийском Зальцбурге прошел неформальный саммит лидеров стран – членов ЕС. Помимо болезненной темы мигрантов обсуждался и вопрос брекзита – нынешний саммит, возможно, станет одним из последних для Великобритании. Итоги встречи, по оценкам масс-медиа России, Беларуси, Германии, Австрии, а также экспертно-политических кругов, охарактеризованы неоднозначно, сдержано, а где-то и вовсе отмечено, что саммит оказался абсолютно нерезультативным. Несмотря на отсутствие подписанных договоренностей, зачастую именно на таких неформальных встречах и намечаются пути решения наиболее сложных проблем ЕС. Однако прошедший саммит запомнился новостью в британских СМИ о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель якобы не подала руки премьер-министру Великобритании Терезе Мэй.

В небольшом городке Зальцбург, что на Западе Австрии, в течение двух дней на площадке консерватории «Моцартеум» с 20 по 21 сентября была проведена встреча 28 глав государств Евросоюза, которая получила официальное название «неформальный саммит лидеров ЕС». Тематика форума определена текущим состоянием дел в Европейском сообществе. Главное — набирающий миллионные обороты миграционный коллапс, проблема референдума в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза, международная повестка, связанная с киберпреступностью, сотрудничество стран ЕС с зарубежными партнерами по урегулированию проблем, связанных с потоками беженцев, внутренние недопонимания между странами по вопросу «закрытых для мигрантов границ».

По всем этим болевым точкам современной Европы лидеры стран пытались найти ответы, выходы. Тем временем в Зальцбурге проходили протесты сотен тысяч беженцев и активистов. Требования протестующих сводятся к призыву руководителям стран ЕС отказаться от стратегии закручивания гаек по вопросу мигрантов и ужесточения миграционной политики. Более того, австрийские митингующие призвали страны ЕС открыть границы для нуждающихся переселенцев.

Не обошлось во время встречи лидеров Еврозоны и без курьезного случая, который разделил в некоторой степени мнение экспертов и журналистов. Речь идет о «скандале», раскрученном в британских СМИ: якобы канцлер Германии Ангела Меркель оскорбила премьер-министра Великобритании Терезу Мэй и прошла мимо нее, несмотря на улыбку и протянутую канцлеру руку. Однако согласно записи видео и материалу шефа Европейского бюро ВГТРК Михаила Антонова, премьер-министр Великобритании Мэй и Федеральный канцлер Германии Меркель уже несколько раз успели повидаться в кулуарах саммита и поздороваться друг с другом, протянув руки. Политические процессы идут своим чередом, есть определенные противоречия, но естественные взаимоотношения между людьми никто не отменял. Поэтому «громкие» заявления СМИ о неком нежелании здороваться и неуважении немногим преувеличены.

Однако сложностей в ходе переговоров хватало.

Наиболее острым краеугольным камнем нынешнего саммита стало то, что лидеры стран ЕС как на основе личных мнений, так и оглядываясь на официальную позицию ЕС по обозначенным проблемам, выражали противоположные позиции по каждой из поднятых тем.

Так, например, по вопросу брекзита в Великобритании большинство участников форума и в частности канцлер Австрии Себастьян Курц заявили, что стремление представителей Британских Консерваторов в одностороннем порядке выйти из Евросоюза без продолжительных переговоров и заключения итогового коммюнике приведет к ужасным последствиям не столько для еврозоны, сколько для жителей Соединенного Королевства.

Умеренную позицию по этой проблеме занял Президент Европейского Совета Дональд Туск, который осторожно поддержал мнение премьер-министра Великобритании Мэй о наличии у последней плана по качественному смягчению последствий процедуры выхода страны из всех сфер влияния европейского сообщества. Туск подчеркнул, что вопрос брекзита будет не единожды поднят на будущих саммитах европейского сообщества и в частности на ближайшей встрече лидеров в ноябре в столице Бельгии. Похожую идею высказала и немецкий канцлер Меркель, поддержав тезис Туска.

По итогам саммита Меркель уточнила, что согласия по мигрантам нет, предложения Лондона по брекзиту неприемлемы, но атмосфера в Австрии была конструктивной.

Однозначно резкую оценку политическим процессам, связанным с брекзитом, дал президент Франции Эммануэль Макрон, который категорически отказался высказаться в поддержку «мягкого» выхода Британии из ЕС и призвал власти Англии не скрывать информацию о вполне реальных и серьезных проблемах в связи с возможным полным запуском процедуры выхода. Это касается кооперационных связей, общего рынка, бизнес-сообщества.

К слову, полный разрыв отношений Великобритании с Евросоюзом в рамках интеграции должен окончательно завершиться в марте 2019 г. Однако этой дате должна предшествовать еще немалая работа: согласование договора о выходе из ЕС, решение проблемы по границе с Ирландией, выработка дорожной карты дальнейших взаимоотношений в ином формате.

По-прежнему не наблюдается на дипломатическом треке Европы согласованного и приемлемого для всех консенсуса в отношении миграционной политики.

Напомню, что в 2014-2015 гг. Европейское сообщество охватил крупнейший за последние десятилетия миграционным кризис. Европейские страны погрязли в волне мигрантов из государств Африки и Ближнего Востока. По данным Международной организации по миграции (МОМ), с 2000 по 2010 гг. на территорию Европы нелегально перемещались по 20-25 тыс. человек в год. В 2014 г., по данным МОМ, в Европу прибыли 900 тыс. человек, в 2015 году – 1,048 млн человек. Эти события повлекли за собой обострение вопросов безопасности европейских стран и городов, безработицы, терроризма, изменения политического климата Европы и многие другие проблемы. Исходя из этого тезиса, страны ЕС разделены на две группы по вопросу миграционного кризиса.

Первая представлена тяжеловесами евроинтеграции – Германией, Францией, Италией – и сочувствующими им странами, которые выступают за политику «открытых дверей» по отношению к бесконечному потоку беженцев. Вторую группу представляют Польша, Чехия, Венгрия, Австрия. На этой почве в среде Европейских государств обнаружились недочеты по применению санкций против второй группы стран, которая выступает за проведение жесткой политики «закрытых границ» по отношению к волне миграционной неустойчивости. Это касается обсуждения нового принципа голосования для основных институциональных органов ЕС – Европейского Совета, Европарламента и Еврокомиссии. Исход голосования по применению против стран объединения санкций принимается методом квалифицированного большинства, а затем решение утверждается в Европейском Совете. Однако наличие хотя бы одного голоса против общего принятого решения отменяет введение санкционной политики в отношении третьих Европейских стран. Красноречив пример с нашумевшими относительно недавно санкциями против Венгрии, где Польша выступила против общего решения стран ЕС.

Тем не менее вопрос миграционного кризиса показал себя на саммите более отчетливо, нежели чем другие темы. Достаточно лишь назвать такие тезисы участников, как использование возможностей Каира (Египет) как площадки для сотрудничества по миграционным вопросам.

Привлечение третьих стран к разрешению глобальной проблемы миграции канцлеры Германии и Австрии назвали ключом к распутыванию миграционного лабиринта противоречий.

Исходя из этой позиции лидеров, виднеется пунктирный самостоятельный дискурс Еврозоны, направленный на решение проблемы Европы по миграции сообща, без привлечения союзника в лице США, как это было в 2011 г. по отношению к дезинтегрированной Ливии, которая являлась сдерживающим фактором на пути миграционных волн.

По итогам обсуждения этого вопроса лидеры пришли к единому мнению о необходимости открытия в Египте миграционных центров и проведения в феврале 2019 г. саммита ЕС и Лиги Арабских государств в Каире. Решение о диалоге и совместной работе с третьими странами-донорами кризиса видится как один из вариантов будущего урегулирования глобальной проблемы. Тем не менее этот постулат не нашел еще поддержки и отклика у других государств северной Африки и Передней Азии.

Подводя итоговую черту под двухдневной встречей лидеров государств Евросоюза, можно сказать, что саммит в Зальцбурге явился ярким камнем преткновения и точкой концентрации перед руководителями Европы серьезных повседневных забот, которые в определенной степени требуют безотлагательных мер. Приняты решения детально и предметно обсудить референдум о выходе Великобритании из состава ЕС с принятием соответствующих компромиссных деклараций 17-18 ноября в Брюсселе, лидеры ЕС временно отказались от политики давления на группу стран, отказывающихся проводить политику «открытых границ» по отношению к мигрантам, партнеры договорились о приоритетах борьбы с преступностью в сфере высоких технологий программного обеспечения, дезинформацией в СМИ.

Неформальный форум Западной Европы без принятия и подписания официальных документов и заявлений показал себя как неплохая дискуссионная площадка европейских лидеров.

Поэтому тезис о безрезультативности встречи имеет место, однако не стоит забывать и о том, что дорожные карты решений, а также консенсусы по ним принимаются зачастую именно за счет организации встреч подобных форматов. Тем не менее эффективный, консолидирующий мнения стран ЕС фактор стабилизации внешней и внутренней обстановки в Старом свете по-прежнему отсутствует. Нет четкого представления о том, как поведут себя страны т.н. арабской дуги в ответ на тезис ЕС о сотрудничестве по вопросу беженцев, как сложится внутриполитическая ситуации в Англии после съезда правящей партии Консерваторов, которые заслушают отчет Мэй о проделанной работе на посту премьер-министра и последних успехах процесса выхода Великобритании из ЕС. Остается ясным одно, в ближайший год-два политика Туманного Альбиона будет четко направлена на осуществление процесса брекзита. Из-за прослеживающихся разногласий лидеров ЕС по миграционному кризису ситуация кардинально не изменится, а лишь будет приобретать некие косметические, временные решения на фоне усиления позиций евроскептиков.

Николай Макареев

Заглавное фото: Global Look Press

Источник

В рубрике: События и комментарии Метки: , , ,

Похожие записи:

Французский язык в армянском контексте Французский язык в армянском контексте
«Северный поток — 2» уже не остановить «Северный поток — 2» уже не остановить
Эпоха Ангелы Меркель заканчивается Эпоха Ангелы Меркель заканчивается
Подготовка к войне? США усиливают сухопутные войска в Европе Подготовка к войне? США усиливают сухопутные войска в Европе

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.