Торговая война – лишь часть американской стратегии сдерживания Китая

Китай должен быть готов ко всему. Уже введённые США санкции на $50 млрд, обещанный на 24 сентября новый пакет на $200 млрд и даже перспектива введения запретительных пошлин на весь китайский экспорт – это явно не полный сценарий антикитайской стратегии. Речь идёт о многосторонней, гибридной войне, в которой торгово-экономические меры являются только частью арсенала.

Китай, хотя и вызывал недовольство своим быстрым ростом, долгое время был важен для Америки как источник дешёвой и качественной продукции, которая помогала поддерживать благосостояние населения (так, в 2015 году каждая американская семья сэкономила по 750 долларов за счёт дешевизны китайской продукции), смягчать мировой финансовый кризис. $1,2 трлн, которые Китай накопил в американском казначействе, поддерживают на плаву империю доллара, стабилизируют мировую систему.

Однако Дональд Трамп всё равно был недоволен. Чтобы сделать Америку снова великой, он попросил Китай увеличить импорт из США и открыть шире финансовый и страховой рынки для иностранных компаний. Пекин шёл на разумные компромиссы, предлагал выгодные США сделки и контракты на сотни миллиардов долларов.

Но недовольство Трампа лишь возросло. Он объявил о введении санкций сначала на $50 млрд, а потом на $200 млрд китайского экспорта.

К тому же Китаю был отдан приказ: не принимать ответных мер, иначе будут введены запретительные пошлины на весь ваш экспорт! Трамп, как говорят у нас в Китае, «сам пьёт, а людей за пьянство бьёт».

Ответ со стороны Китая не заставил долго ждать. Правительство КНР провозгласило, что «Китай вынужден синхронно принять контрмеры». И это США заставили его дать ответ во имя защиты законных прав Китая и порядка глобальной свободной торговли. «Это вносит новую неопределённость в дальнейшие двусторонние консультации». И это значит, что вести переговоры с таким изменчивым парнем, как Трамп – нет смысла. «Китай надеется на принятие убедительных мер со стороны США для исправления ситуации». И это значит, что до тех пор не будет никакого разговора.

18 сентября Таможенный комитет правительства Китая объявил, что с 12 часов 24 сентября по пекинскому времени будет налагать десяти- или пятипроцентные пошлины на $60 млрд американского экспорта.

Китай не хочет торговой войны с США, потому что она, как обоюдоострый меч, наносит ущерб обеим сторонам. Но это не признак страха. В худшем случае – если США наложат запретительные пошлины на весь китайский экспорт, рост ВВП Китая уменьшится максимум на 0,7%. Да и пострадавшие от торговой войны американские избиратели сами накажут Трампа на ноябрьских промежуточных выборах.

Но Китай должен быть готов ко всему. Думаю, что уже введённые санкции на $50 млрд, обещанный на 24 сентября новый пакет на $200 млрд и даже перспектива введения запретительных пошлин на весь китайский экспорт – это явно не полный сценарий антикитайской стратегии. Речь идёт о многосторонней, гибридной войне, в которой торгово-экономические меры являются только частью арсенала. Уже налицо попытки воздействовать на внутреннюю политику Китая, ослабить позиции Компартии.

Однако нашему американскому партнёру стоит знать, что Китай не будет торговать своими ключевыми интересами, не допустит ущемления суверенитета, безопасности и интересов государства. Ни одна страна не должна рассчитывать на это.

Говоря о китайско-российских отношениях, следует отметить: то, что США провозгласили Москву и Пекин своими стратегическими соперниками, нас только сблизило. Как гласит русская пословица: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Китай будет в ещё большем масштабе инвестировать за счёт лежащих в казначействе США облигаций в развитие российского сельского хозяйства, чтобы импортировать больше качественных российских продуктов; в совместное проектирование и производство широкофюзеляжных лайнеров вместо боингов; в освоение Дальнего Востока России – для подъёма сопредельного с ним северо-востока Китая. И ещё недавно бедные, но сейчас зажиточные китайские туристы будут с охотой ездить в близкую нашему сердцу прекрасную Россию.

Китай и Россия станут ещё ближе друг к другу, станут спиной к спине, чтобы противостоять общим вызовам, и пойдут рука об руку, чтобы развивать экономики своих стран. Так что нам надо громко сказать: «Спасибо, Трамп, за наше счастливое будущее!»

Шэн Шилян

Заглавное фото: Detroit News

Источник

В рубрике: Точка зрения Метки: , ,

Похожие записи:

Иран с удовольствием бы закупал санкционную продукцию у Беларуси – эксперт Иран с удовольствием бы закупал санкционную продукцию у Беларуси – эксперт
«Конец засухи». Туркменский газ может вернуться в Россию «Конец засухи». Туркменский газ может вернуться в Россию
Соединённым Штатам ничего не остаётся, как уходить из Афганистана Соединённым Штатам ничего не остаётся, как уходить из Афганистана
Политика канонов и границ Политика канонов и границ

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.