Скандал с прослушкой глав СНБ и ССС: Пашинян обвиняет Кочаряна, Саргсяна и старые власти

На прошлой неделе на новый уровень вышло политическое противостояние в Армении между премьер-министром Николом Пашиняном и экс-президентом Робертом Кочаряном. В сети появилась компрометирующая новые власти аудиозапись, и Пашинян и его команда обвинили старые власти в незаконной прослушке высокопоставленных государственных лиц.

Скандал вокруг этого дела продолжился в понедельник, когда правоохранители пришли с обыском в СМИ, которое (согласно слухам), принадлежит окружению экс-президента.

Скандал с прослушкой

11 сентября в интернете появилась запись анонимного источника аудиозаписителефонных бесед директора Службы национальной безопасности (СНБ) Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна, в ходе которой они обсуждают уголовное дело о событиях 1 марта 2008 года, в частности арест экс-президента Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

В ходе беседы глава СНБ, узнав о намерении арестовать генсека ОДКБ, просит подойти к этому вопросу осторожно и не трогать его, дабы не создавать политических проблем с Россией. Или хотя бы изменить меру пресечения и не арестовывать. А по поводу судьи, который должен был вынести решение меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна, в записи говорится, что “хочешь или не хочешь, но должен принять «решение об аресте».

Примечательно, что сама запись была загружена в YouTube 5 сентября, но была опубликована после визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Москву.

Подлинность записи спустя несколько часов подтвердил премьер-министр Никол Пашинян в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook, заявив, что ее авторами являются “мелкие и крупные чиновники” старой власти. “Мы не поддадимся шантажу, дело «1 марта» должно быть раскрыто, убийцы должны предстать перед судом, награбленное должно быть возвращено”, — подчеркнул премьер.

По указанию премьер-министра глава СНБ Ванецян дал совместную пресс-конференцию с главой ССС Хачатряном, в ходе которой сообщил, что запись была сделана во время его визита в Женеву, по дороге в аэропорт. Он сообщил, что генпрокуратурой уже возбуждено уголовное дело по данному делу.

По его словам, целью распространения данной аудиозаписи является ослабление позиций его и Хачатряна, чтобы они не смогли завершить начатые дела, в частности борьбу с коррупцией. “Нашему делу ничего не помешает, мы продолжим свою борьбу. Все украденные из Армении средства будут возвращены, а все убийцы наказаны”, — подчеркнул глава СНБ.

Ванецян и Хачатрян опровергли свое вмешательство или премьера Пашиняна в работу судебной системы и заявили, что не собираются поддавать в отставку, но уйдут в случае общественного требования или решения политического руководства.

Глава СНБ также отметил, что армяно-российские отношения очень важны, а их ухудшение только слухи. И напомнил слова Пашиняна по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Москве, что “нет никакого факта ухудшений отношений между Арменией и Россией, и мы продолжаем наши партнерские отношения”.

Новые факты по делу 1 марта

В свою очередь, глава ССС Хачатрян сделал ряд важных заявлений по расследованию уголовного дела по событиям “1 марта” 2008 года.  Он, в частности, сообщил, что у следствия есть доказательства, что армия стреляла в протестующих во время мартовских событий. И самое главное – что военнослужащий внутренних войск Тигран Абгарян погиб от выстрела спецназовца, еще до массовых столкновений с демонстрантами, чтобы оправдать вмешательство армии.

Кроме того, к разгону протестующих были привлечены и личная охрана олигархов, которым с армейского склада олигархов была роздана военная амуниция, дабы они не отличались от военнослужащих. А самим военнослужащим во время мартовских событий и в последующие дни со стороны олигархов выплачивались деньги, и имена этих олигархов скоро будут обнародованы.

Хачатрян также сообщил, что в рамках расследования дела “1 марта” будут допрошены и экс-президенты Левон Тер-Петросян и Серж Саргсян, которые были соперниками на президентских выборах 2008 года, приведших затем к столкновениям властей и оппозиции.  По его словам, время и статус их во время допроса определит следственный орган.

В свою очередь, глава СНБ заявил журналистам, что скоро будет обнародована информация о собственности семьи Кочаряна и факты коррупции, связанные с экс-президентом.

Реакция сторон

Пашинян на предвыборном митинге кандидата от своей партии заявил, что прослушивание подобных высокопоставленных лиц является «заговором и преступлением против государственности» и дал распоряжение СНБ и полиции в кратчайшие сроки найти организаторов этого заговора и подвергнуть их строжайшей ответственности».

Он также приказал СНБ и полиции с этого момента осуществлять рейды против охраны олигархов и высокопоставленных чиновников. «Так называемых охранников положить на асфальт и обезоружить всех. Через два часа глава СНБ Артур Ванецян и начальник полиции Валерий Осипян должны доложить мне о проделанной работе и достигнутых результатах. Никто не ускользнет от правосудия», — подчеркнул премьер.

При этом надо отметить, что СНБ и полиция очень сдержанно отнеслись к выполнению столь жёстких указаний премьера, подвергнув на следующий день публичному задержанию и приводу лишь охранников олигарха, депутата парламента Самвела Алексаняна.

В свою очередь, противники новой власти не упустили возможности использовать данный скандал. “Запись говорит о том, что было совершено конкретное преступление с применением давления в отношении суда. Эта беседа доказала все наши прогнозы: то, что дело является политическим преследованием и не имеет никакой связи с раскрытием событий 1 марта, и его единственной целью является мое заключение», — заявил комментируя аудиозапись Роберт Кочарян.

Вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов заявил журналистам, что данный случай свидетельствует об избирательном и «телефонном» правосудии в стране.

Бурные дебаты в парламенте вызвала и инициатива депутатов РПА создать парламентскую комиссию по расследованию возможного превышения главами СНБ и ССС своих служебных полномочий. Чему начали противиться депутаты от фракции Пашиняна “Елк” и его партнеры по парламенту.

Обыск в редакции Yerevan.Today

Дело о прослушке получило новое развитие накануне, когда сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью полиции Армении и Следственного комитета сегодня провели обыск в редакции сайта Yerevan.Today (который молва связывает с Кочаряном), доме собственника сайта, а также по ряду других адресов.

Следует отметить, что согласно поисковику Google, Yerevan.Today еще 10 сентября обнародовал аудиозапись прослушки, но затем материал был удален с сайта. Редакция сайта опровергла эту информацию, отметив, что опубликовала запись беседы около 15.00 11 сентября, когда аудиозапись уже широко разошлась по армянским СМИ и соцсетям. Согласно редакции, данная проблема обусловлена проблемами поисковика, и в этой связи было отмечено, что, согласно поисковику Google, газета “Грапарак” якобы опубликовала запись прослушки за 5 дней до публикации в других СМИ.

Сотрудники правоохранительных органов искали в редакции прослушивающие устройства, а также проверяли компьютеры, дабы выяснить, как аудиозапись прослушки беседы глав СНБ и ССС попала в сайт. И как сообщил по итогам обыска редактор сайта Yerevan.Today Севак Акопян, у них изъяли компьютер и еще несколько жестких дисков офисных компьютеров.

В свою очередь, пресс-служба Следственного комитета заявила, что  “проведенный в редакции обыск не имеет никакой связи с осуществляемой журналистской деятельностью, а направлен исключительно на обеспечение многостороннего, объективного и полного расследования в рамках уголовного дела, проверку полученных предварительных данных, выяснение метода тайной аудиозаписи и распространения телефонного разговора между главами двух правоохранительных органов”.

Айк Халатян

Заглавное фото: Verelq News

Источник

В рубрике: Общество Метки: ,

Похожие записи:

В результате досрочных выборов произойдет полная переформатизация политического поля Армении — эксперт В результате досрочных выборов произойдет полная переформатизация политического поля Армении — эксперт
Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты Свое вместо чужого. Импортозамещение в Евразийском союзе набирает обороты
Президентские выборы в Грузии: ожидать ли сюрпризов? Президентские выборы в Грузии: ожидать ли сюрпризов?
Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры Некоторые посольства США превращаются в крупные военно-разведывательные центры

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.