Восточный экономический форум-2018. Реализация евразийского потенциала России

С каждым годом деловая и политическая активность на Восточном экономическом форуме возрастает. Из мероприятия, призванного привлечь инвестиции на Дальний Восток, форум превратился во влиятельную международную площадку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которая определяет контуры нового миропорядка. ВЭФ-2018 стал не только крупным коммерческим успехом, но и значимой вехой в эволюции российской дипломатии, поскольку засвидетельствовал окончательное закрепление восточного вектора во внешней политике России. Как никогда в истории, Россия оказалась готова к реализации своего евразийского потенциала.  

Экономические итоги

13 сентября во Владивостоке завершился Восточный экономический форум-2018. В этом году в работе ВЭФ приняли участие 6002 делегата и 1357 представителей СМИ из 60 стран. Самые многочисленные делегации прибыли на российский Дальний Восток из Китая (1096 человек), Японии (570 человек) и Республики Корея (335 человек). Заметное представительство на ВЭФ имели также Монголия, США, Канада, Великобритания и Франция.

Разнообразно и широко на ВЭФ был представлен международный бизнес преимущественно из Азиатско-Тихоокеанского региона. Форум посетили 340 глав коммерческих компаний, в том числе, например, руководители двух крупнейших нефтяных корпораций Китая – China Petroleum and Chemical Corporation и China National Petroleum Corporation. Как отметил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутнев, Восточный экономический форум-2018 поставил новый рекорд деловой активности. За три дня работы международной площадки было подписано 220 соглашений на сумму 3.1 трлн рублей.

Самые крупные контракты были заключены в сфере транспорта, торговли и добычи полезных ископаемых. Российский фонд прямых инвестиций совместно с Mail.ru Group и Мегафон договорились с китайской компанией Alibaba Group о партнёрстве и открытии нескольких совместных предприятий на территории России и стран СНГ. Азиатский инвестиционный фонд Generations Fund намерен вложить более 1 млрд долларов в проекты агрохолдинга «Русагро» (мясомолочное производство) и Находкинского завода минеральных удобрений (производство метанола и удобрений). Помимо этого в рамках ВЭФ-2018 был сформирован инвестиционный фонд для освоения месторождений Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе объемом 360 млрд долларов.

Ряд крупных контрактов ВЭФ-2018 связаны с дальнейшим развитием Северного морского пути и российской Арктики. Так, компания НОВАТЭК окончательно определилась с проектом хаба для сжижженного природного газа (СПГ) на Камчатке и договорилась с Росатомом начать строительство ледокольного флота на сжижженом природном газе, что в совокупности должно увеличить объемы и повысить эффективность экспорта СПГ на азиатские рынки.

Наиболее резонансным в международном контексте экономическим событием форума на Дальнем Востоке стало обсуждение перспектив отказа от доллара во взаимных расчетах в пользу других ликвидных валют. Как отметил вице-премьер Ю. Борисов, вслед за российскими компаниями военно-промышленного комплекса на расчет в национальных валютах с внешними партнерами переходят и гражданские предприятия. Например, Объединенная авиастроительная компания, Росатом и Алроса налаживают прямые контакты со своими торговыми партнерами и национальными банками стран их пребывания.

Подобная политика проводится Россией уже несколько лет, особенно активно в странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Некоторые иностранные партнеры России охотно поддерживают идею перехода на расчет в национальных валютах. Наибольшего успеха удалось достичь совместно с Китаем и Ираном. В частности, одним из важных направлений российско-китайского диалога является перевод торговли углеводородами между странами в национальные валюты. Все более привлекательным подобный формат расчетов с Россией становится и для Индии. Уже около 20% торгового оборота между Россией и Индией осуществляется в национальных валютах, и дипломатические ведомства стран прикладывают большие усилия, чтобы развить отмеченную тенденцию во взаимной торговле.

Помимо широких международных последствий Восточный экономический форум оказывает благоприятный эффект на внутреннее развитие России, прежде всего дальневосточного региона. На сегодняшний день темпы роста промышленного производства на Дальнем Востоке превышают общероссийские. На него приходится четвертая часть всех иностранных инвестиций России. Однако по планам правительства РФ нынешнее положение является лишь начальным. В рамках ВЭФ-2018 президент РФ поставил задачу принять программу развития Дальнего Востока до 2035 г., которая должна обеспечить темпы экономического роста в регионе выше среднемировых, порядка 6% в год. Причем обеспечивать этот рост предполагается не только за счет экстенсивного развития, но и интенсивного. В частности, одним из главных проектов стратегии для Дальнего Востока должно стать создание центра инновационной и наукоемкой промышленности на острове Русский.

Позитивный экономический эффект ВЭФ не ограничивается Дальним Востоком. Достигнутые на площадке Восточного экономического форума соглашения стимулируют развитие Чукотки, Якутии, арктических регионов России. Предметом многих соглашений являются инфраструктурные проекты в масштабах всей России и соседних с ней стран. Помимо Китая и Японии, традиционно проявляющих высокий интерес к российскому транзитному потенциалу, о намерении развивать совместные с Россией транспортные проекты все чаще заявляет Монголия. Премьер-министр Южной Кореи Ли Нак Ён и вовсе высказал пожелание о том, чтобы приехать в следующий раз на Дальний Восток на поезде, для чего его страна готова инвестировать в развитие железнодорожного сообщения с Россией через Северную Корею.

Открывая Восток

Появление на Дальнем Востоке площадки аналогичной Петербургскому международному экономическому форуму является симптоматичным событием для политической жизни современной России. «Разворот на Восток», изначально предпринятый с целью сбалансировать отношения со странами Запада, приобретает все большее политическое, экономическое и идеологическое значение для Москвы и определяет ее новое место в системе международных отношений.

С подъемом стран Азиатско-Тихоокеанского региона мир все плотнее приближается к тому, чтобы стать многополярным. Однако далеко не все готовы смириться с приходом нового миропорядка. С целью ослабления тенденций мультилатерализма и сдерживания роста влияния стран Азии современный мировой гегемон США инициировали серию торговых войн, чем сделали неомеркантилизм новым трендом международных отношений. Вследствие этого в современной мировой политике произошел парадокс: страны Азии стали главными защитниками принципов свободной торговли и открытых рынков, взяв на себя роль, которую десятилетиями исполняли США.

Указанные обстоятельства послужили плодородной почвой для расцвета отношений России со странами Азии. С целью обхода воздвигаемых Вашингтоном барьеров азиатские страны, прежде всего Китай, намерены создать собственные параллельные западным механизмы и институты мировой политики, которые будут отстаивать и продвигать альтернативные принципы мировой политики. В этой связи Россия является уникальным для Азии партнером поскольку она не только разделяет подобный подход к международным отношениям, но и обладает необходимыми политическими и экономическими ресурсами для его реализации.

Не случайно IV Восточный экономический форум стал самым значительным для российско-китайских отношений. Председатель КНР Си Цзиньпин впервые лично принял участие в работе ВЭФ и, комментируя его итоги, отметил, что российско-китайские отношения переживают «наилучший этап в истории своего развития». Если в 2017 г. товарооборот между Россией и Китаем достиг 84 млрд долларов, то в первом полугодии 2018 г. он составил 50 млрд, что еще дальше продвинуло Москву и Пекин в достижении цели выйти на уровень в 200 млрд во взаимной торговле. После окончания ВЭФ 3000 китайских военных приняли участие в масштабных российских учениях Восток-2018, что также стало важным сигналом международному сообществу. Как отметил эксперт аналитического «Центра американского прогресса» (Center for American Progress), бывший заместитель министра обороны США Руди Де Леон, сближение России и Китая действительно стало заметным фактором международных отношений.

По мнению других экспертов, хотя отношения между Москвой и Пекином действительно развиваются интенсивно, структура их крайне неравномерна. Россия для Китая является младшим партнером и дальнейшая эволюция их диалога возможно только при полном принятии Москвой подчиненного положения. Несомненно, экономический потенциал современного Китая значительно выше российского, и подобная угроза существует. По этой причине еще одной важной тенденцией ВЭФ-2018 стало закрепление многовекторного характера российской внешней политики в АТР.

На новую ступень развития вышли отношения России сразу с несколькими странами Восточной Азии – Японией, Монголией и Южной Кореей. Хотя Синдзо Або оказался не готов обсуждать условия мирного договора без предварительных условий, тем не менее выступление японского премьера свидетельствует о том, что, если в 1990-2000-е гг. проблема Курил и мирного договора была единственным предметом переговоров России и Японии, то на сегодняшний день она оказалась последним препятствием для углубления межгосударственного диалога.

Новым заметным игроком на мировой политической карте становится Монголия. Долгое время находившееся на периферии международных отношений государство со смещением баланса сил в сторону Восточной Азии оказалось одной из важнейших транзитных территорий, занимающих стратегически важное положение между Россией и Китаем. Высокими темпами Монголия интегрируется в мировую политику, реализуя свой высокий экономический потенциал, и становится локомотивом политического процесса в Восточной Азии. В этой связи президент Монголии Халтмаагийн Баттулга оказался одним из самых активных участников ВЭФ. Он выразил готовность своей страны наполнить отношения с Россией новым содержанием и как можно скорее приступить к воплощению региональных мегапроектов по объединению энергетической и транспортной систем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии.

Крайне позитивными и результативными оказались переговоры между Россией и Южной Кореей. Страны не только зафиксировали рекордный рост товарооборота – 19 млрд долларов в 2017 г. и 14 млрд за первое полугодие 2018, но и определили широкое поле для политического сотрудничества. В частности, Сеул крайне заинтересован в том, чтобы Москва присоединилась к процессу корейского урегулирования, для чего в рамках ВЭФ-2018 было высказано предложение создать кластер трехстороннего сотрудничества России, Северной и Южной Кореи. Серьезным препятствием для этого является высокая зависимость Южной Кореи от США, для которых любое постороннее участие в процессе денуклеаризации Корейского полуострова считается неприемлемым условием, тем не менее корейская делегация выразила готовность участвовать в любых совместных с Россией проектах. Например, с большим энтузиазмом в Южной Корее смотрят на перспективы создания зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Важно отметить, что разворот России на Восток является не полной переориентацией ее политики, а новым перспективным направлением, которое должно оказать стимулирующее воздействие на остальные векторы ее политики, в том числе и западный. Развивая деловые отношения с азиатскими странами, Москва не возводит барьеры, а напротив создает новые условия для широкого международного сотрудничества. Помимо азиатских стран свои делегации на ВЭФ-2018 отправили США, Канада, Франция и ряд других европейских государств. Западные компании не без интереса наблюдают за появлением нового очага экономической активности на Востоке и опасаются упустить для себя выгоду от участия в его создании. Например, ряд европейских компаний уже выразили намерение принять участие в российско-японских туристических проектах в Якутии. Также широко известно об интересе европейских нефтяных корпораций к добыче СПГ в Арктике.

Постепенно повестка Восточного экономического форума выравнивается с повесткой Петербургского международного экономического форума. Площадки объединяет как состав участников, так и круг обсуждаемых вопросов: наведение мостов между Европой и Азией через инфраструктурные проекты, торговля, глобальная и региональная безопасность. Это свидетельствует о том, что разница между европейским и азиатским, раздирающая российский политический дискурс на протяжении полутора веков, постепенно нивелируется, и Россия, как никогда в своей истории, оказалась готова к реализации своего евразийского потенциала.

В материале использованы фотографии с официального сайта Президента России Kremlin.ru. 

В рубрике: События и комментарии Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Инцидент с российским самолётом не должен помешать общим интересам России и Израиля Инцидент с российским самолётом не должен помешать общим интересам России и Израиля
В объятия «Азиатского энергетического суперкольца» В объятия «Азиатского энергетического суперкольца»
США и «Троеморье» – всё дело в газе США и «Троеморье» – всё дело в газе
Торговая война – лишь часть американской стратегии сдерживания Китая Торговая война – лишь часть американской стратегии сдерживания Китая

Добавить комментарий

Submit Comment
© 2017 Политанализ.com. Все права защищены.